Гармония за чашкой чая |
В наш евразийский Екатеринбург традиции
стучатся во все окна. Стало модно, как на Западе, дарить валентинки в День
святого Валентина. По восточной традиции фэн-шуй расставляют мебель в доме.
Даже драться стало модно в стиле восточных единоборств.
В Доме ученых 29 января, в первый день
восточного Нового года прошла лекция «Традиции чая: история и
современность».
— Говорить о чае и не поить людей чаем довольно
странно, — начала встречу кандидат философских наук Надежда Петровна
Коновалова, — К сожалению, условия особняка Железнова не позволяют провести
чайное действо с участием приглашенных.
Надежда Петровна рассказала об истории чая и о
проведении чайной церемонии. До начала лекции гости посмотрели некоторые
атрибуты чайной церемонии. Среди них были тясэн — сделанный из бамбука
венчик для перемешивания чая, тяван — чашка, в которой готовится чай, и
зеленый порошок с приятным запахом, который и оказался одной из
разновидностей чая, именуемый мотча.
Продолжила лекцию Надежда Петровна историей
появления чая в Японии. В 1191 году японский монах Эйсай поехал в Китай,
чтобы поближе познакомится с буддизмом. Говорят, именно он и привез в Японию
первые кусты чая.
Уже в XIV–XV вв. распространились чайные
соревнования. Знатоки чайной церемонии собирались потягаться в своем
искусстве. Победителям в подарок доставалась чайная утварь, привезенная из
Китая, — в то время в Японии еще не научились делать специальную посуду для
чайного действа. Только через некоторое время японцы наткнулись на глину, из
которой могли сделать посуду. Также использовалась смешанная глина —
японская и китайская. Японская тяван — чаша для чая — отличалась от
китайской по форме. Она была похожа на привычную для нашего глаза
среднеазиатскую пиалу, в то время как китайская была конусообразной. Их
покрывали слоями глазури, после каждого слоя — обязательный обжиг.
— Немного позже из соревнований чайное действо
превратилось в уже известную нам церемонию, — продолжала Надежда Петровна. —
Все чайное действо занимает пять–шесть часов. В чайной церемонии нет ни
одного лишнего действия, жеста, слова, предмета интерьера.
Одна из главнейших вещей в чайном действе — это
свиток, висящий на стене. Если вам не сообщили, по какому поводу происходит
церемония, то вы обязательно поймете это из надписи на свитке. Надежда
Петровна украсила зал Дома ученых свитком с надписью «Каждый день — хороший
день».
Позднее стали создаваться специальные чайные
домики. Пространство в них ограничено и измерялось специальными циновками —
татами (195х95 см). Стандартным считался домик в 4,5 татами. В домике не
было ничего лишнего, даже высота — строго длина татами.
Чайная церемония в Японии начинается задолго до
входа в чайный домик. Если вы собрались на нее, то надо приготовиться к
многочасовой работе над собой, ведь именно в этом и заключается таинство
чайного действа.
Церемония начинается с калитки у входа в сад.
Она ни к чему не прикреплена, но пройти надо именно через нее. За ней
остаются горести и печали, все, что так волновало в повседневной жизни. В
новом пространстве вас пригласят отдохнуть с дороги, а если на улице
холодная погода, то обязательно дадут отогреться у специального очага с
углями. Затем звенит звоночек, зовущий вас на чашку густого чая. Он похож по
консистенции на густую сметану и имеет зеркальную поверхность. Церемония
продолжается обедом, состоящим из двух десятков, а то и более блюд. Это
занимает более двух часов. После обеда предлагается погулять по саду, —
осмотреть достижения хозяина и попытаться достичь душевной гармонии.
Нагулявшись по саду, что занимает тоже около
полутора–двух часов, надо идти к чайному домику. Возле него обязательно
найдется скамейка, на которой следует дождаться специального гонга. Он
приглашает желающего на тяван жидкого чая.
Новогоднюю лекцию Надежда Петровна закончила
словами: «Для японцев важно ощущение мгновения, умение фиксировать его.
Суметь вобрать всю полноту бытия и просто быть — так научиться жить поможет
чай. Это, конечно, сложно, но чайное действо до известной степени позволяет
человеку почувствовать себя».
На обратном пути меня обогнала веселая группа
молодых людей.
— Сегодня Новый год по восточному календарю,
давайте отметим его в ресторане «Утка по-пекински».
Вот так в Екатеринбурге, на стыке Азии и Европы
соседствуют в ста метрах и восточная философия в Доме ученых, и бизнес,
который кует звонкую монету на восточных традициях.
|
10.03.06