Академику Юшкину - 70 лет

 
 

20 мая исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося российского геолога академика Николая Павловича Юшкина.
 

Академик Юшкин Николай Павлович.   Он родился в деревне Ивангора Овинищенского района Калининской (ныне Тверской) области. С 1955 г. после окончания Кировского горно-химического техникума работал в геологических партиях треста Средазгеохимразведка, где приобрел большой опыт полевых геологических исследований и собрал обширный материал по морфологии, условиям залегания и генезису самородной серы группы среднеазиатских экзогенных месторождений. Ко времени перехода на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР в 1961 году Н.П. Юшкин был сформировавшимся исследователем с разносторонними научными интересами, автором нескольких десятков опубликованных работ.

   В 1965 году он заочно окончил геолого-разведочный факультет Ташкентского политехнического института. Его дипломная работа содержала обстоятельную спецглаву по генезису серы, которую рекомендовали представить к защите как кандидатскую диссертацию. Через год работы диссертация по серным месторождениям была готова и представлена в Ученый совет Ленинградского горного института. По результатам защиты работу рекомендовали представить как докторскую диссертацию, и ее защита состоялась осенью того же года. В 1968 г. диссертация была опубликована в виде монографии «Минералогия и парагенезис самородной серы в экзогенных месторождениях», в том же году удостоеной премии Ленинского комсомола.
 

Научное творчество Н.П. Юшкина на редкость разнообразно. Среди его интересов — генезис серных месторождений и самородной серы; минералогия вольфрамовых, флюоритовых, баритовых, целестиновых, полиметаллических и других месторождений; минераловедение, конституция и свойства отдельных минералов; кристаллография и кристалломорфология, эволюционная кристалломорфология; современные процессы минералообразования; генетическая минералогия и онтогения минералов, региональная минералогия и топоминералогия, минералогическое картирование; прикладная минералогия (разработка минералогических методов прогнозирования, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых), технология монокристаллов; природные коллоиды, полимеры, минералоиды; теория симметрии и ее минералогические приложения; структура и эволюция минерального мира, эволюционная минералогия; биоминералогия и биогенное минералообразование в организме человека; роль минералов в происхождении и обеспечении жизни, синтез и коэволюция живого и минерального миров.
 

В 1977 г. была опубликована фундаментальная монография Н.П. Юшкина «Теория и методы минералогии: избранные проблемы». Она стала вехой в развитии теоретической минералогической мысли. В книге давался анализ современного состояния минералогического знания, обсуждались основные минералогические понятия, теоретические и методические проблемы генетико-информационной минералогии, в оборот вводились новые идеи, понятия, законы. Монография сыграла революционную роль, вызвала оживленную дискуссию и на многие годы стала мощным стимулом для новых исследований и обучения молодых минералогов.
 

Н.П. Юшкин внес крупный вклад в разработку общей теории и методов минералогии. В результате многолетних исследований им создано новое научное направление — генетикоинформационная минералогия, в основе которой лежит учение о минералах как о носителях генетической информации и методах их расшифровки, разрабатываются проблемы структуры и эволюции минерального мира, роли минералов в происхождении и обеспечении жизни. Им заложены основы учения о симметрии сложных полиминеральных систем, получены новые данные о механизмах и эволюции минералообразования, о конституции и свойствах минералов. Особое место в творчестве Н.П. Юшкина занимают работы по симметрийной эволюции минерального мира. Фундаментальные закономерности в этой области наиболее полно изложены в монографии «Законы симметрии и минералогии», написанной Н.П. Юшкиным совместно с И.И. Шафрановским и К.П. Януловым (1987).
 

К началу 80-х годов научные интересы Н.П. Юшкина сместились в область региональных минералогических исследований. Он установил общие принципы топоминералогии и провел опытные топоминералогические исследования в ряде рудоносных районов на Приполярном и Полярном Урал, Пай-Хое, о. Вайгач, южной части Южного острова Новой Земли и др. Региональные исследования привели к открытию Пай-Хой-Вайгач-Южноновоземельской флюоритоносной провинции, где были найдены сотни новых рудопроявлений, в том числе перспективных флюоритовых, полиметаллических, медных, баритовых, янтарных, фосфатных и др.
 

Исследования флюорита Амдерминского месторождения показали, что флюорит этого месторождения в силу его чистоты и свойств представляет собой непревзойденное по качеству сырье для получения искусственных монокристаллов с рекордным пропусканием в ультрафиолетовой области. Усилиями Н.П. Юшкина и технологов из Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) удалось быстро перевести эти результаты в промышленное русло, начать производство уникальных монокристаллов из амдерминского флюорита, что позволило конструкторам ЛОМО и Миноборонпрома создать широкий спектр новых приборов и техники с использованием флюоритовой оптики. За работу по флюориту коллективу исполнителей в 1982 году была присуждена премия Совета Министров СССР.
 

На основе региональных исследований сформировалась научная топоминералогия. Результаты региональных исследований были обобщены в большой монографии «Опыт среднемасштабной топоминералогии: Пайхойско-Южноновоземельская минералогическая провинция», опубликованной в 1980 году. Теоретические и методические основы этого направления были систематизированы в книге «Топоминералогия» (1982).
После опубликования этих фундаментальных работ топоминералогия стала одним из важнейших направлений современной минералогии. Изучая минералы в их естественной геологической среде, их пространственные и временные взаимосвязи, топоминералогия определяет геологическую сущность и геологический смысл минералогической науки, рассматривая ее не просто как физику и химию минералов, а как фундаментальную науку в системе геологических наук.
 

Книги Н.П. Юшкина по топоминералогии были высоко оценены научной общественностью, они отмечены почетным отзывом и медалью Всесоюзного минералогического общества (1987), а в 1995 году премией им. А.Е. Ферсмана.
 

В 80-е годы под руководством Н.П. Юшкина была начата работа по созданию фундаментального обобщения по минералогии Урала. В 1990 и 1991 гг. под его редакцией были опубликованы два тома «Минералогии Урала».
 

В эти же годы Н.П. Юшкин развивал учение о минералоидах. Изучение некристаллических природных образований привело его к принципиально новым открытиям, связанным с фундаментальными вопросами происхождения жизни на Земле. В результате сформировалось новое направление исследований, объединенное общим понятием «минералогия и жизнь» или «витаминералогия».
 

Наноминералогия — новое направление в творчестве Н.П. Юшкина. В настоящее время в работах Николая Павловича сформулирована общая теоретическая концепция наноминералогии, рассмотрены особенности наносостояния минерального вещества, определены размерные границы, конституционная и структурно-морфологическая специфика наноструктур и нанообъектов, предложены новые модели их морфогенеза. Результаты исследований Н.П. Юшкина и возглавляемого им коллектива обобщены в монографии «Наноминералогия. Ультра- и микродисперсное состояние минерального вещества», опубликованной в 2005 году.
 

Усилиями Н.П. Юшкина установлены творческие связи с Болгарской академией наук, университетами США, Испании, Италии, Китая и других стран, сделано и зарегистрировано совместное советско-болгарское научное открытие в области минералогии. В 2002 г. он был избран вице-президентом международной минералогической ассоциации.
 

1987 г. Николай Павлович избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. — академиком РАН. С 1985 года он возглавляет Институт геологии Коми научного центра УрО РАН, который под его руководством стал одним из ведущих академических институтов геологического профиля.
 

Выдающиеся научные достижения Н.П. Юшкина отмечены высокими государственными наградами (орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени) и престижными премиями (премия Ленинского комсомола — 1968, премия Совета Министров СССР — 1982, премия им. академика А.Е. Ферсмана — 1995, Демидовская премия — 1998, премия Республики Коми в области науки — 2001, Уральская горная премия — 2003).
 

Н.П. Юшкиным опубликовано более 600 научных работ и около 300 научно-популярных и публицистических работ, в числе которых 30 монографий, две книги об экспедициях, автобиографическая книга «Начало пути». У него более 50 учеников, из которых тридцать защитили кандидатские диссертации и восемь — докторские.
 

С юношеских лет, заинтересовавшись проблемами генезиса минералов, Н.П. Юшкин стал одним из признанных лидеров отечественной минералогической науки. Более 50 лет он с глубоким проникновением в суть научного познания ищет и находит новые проблемы, разрабатывает пути их решения, формулирует новые идеи и определяет перспективы дальнейших исследований. Его творческий путь простирается от изучения отдельных минералов и месторождений до фундаментальных проблем их генезиса, эволюции минералообразования и теории минералогии. Широта научных интересов, распространяющаяся от минералогии, кристаллографии, геохимии к общим вопросам естествознания, умение ясно формулировать и решать сложные научные проблемы, предвидеть перспективы исследований, понимание прикладных аспектов, незаурядные организаторские способности составляют сущность научного творчества Н.П. Юшкина.
 

От души поздравляем юбиляра, желаем ему здоровья, новых открытий, плодотворной научной, научно-организационной и педагогической деятельности на долгие годы!
 


Президиум УрО РАН
Президиум Коми НЦ УрО РАН
Коллектив Института геологии Коми НЦ
Редакция газеты «Наука Урала»
 

 

Из приказа № 223-к Министерства природных ресурсов РФ «...присвоить звание «Почетный разведчик недр» Юшкину Николаю Павловичу — директору Института геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук».
 

 

 

24.05.06

 Рейтинг ресурсов