Дайджест |
ЧТО С ГОЛЬФСТРИМОМ?
Количество теплой воды, приносимой Гольфстримом
на север Атлантики, сегодня на треть меньше, чем десятилетие назад. Этот
результат исследований ученых Центра океанографии в Саутхемптоне (Британия)
встревожил англичан и скандинавов. Известно, что, если бы не Гольфстрим,
средние зимние температуры на севере Европы были бы на 5-10 градусов ниже
нынешних. Правда, пока (временные погодные колебания – не в счет)
похолодания не наблюдается, и это, казалось бы, ставит под сомнение данные
океанографов из Саутхемптона. Но те отвечают, что дело, возможно, в
глобальном потеплении, которое «компенсирует потери Гольфстрима». Впрочем,
исследования судьбоносного для Европы течения продолжаются, и новые замеры
многое уточнят. ВСЕПЛАНЕТНЫЙ ЮБИЛЯР
Журнал «Нью Сайентист» — единственный в мире
научно-популярный еженедельник на английском языке — готовится отметить в
этом году (а точнее, осенью) свое 50-летие. Гордиться есть чем: если в
первые годы читательская аудитория журнала составляла в среднем 50 тысяч
человек в неделю, то сегодня – около семисот тысяч по всей планете. При этом
более 1,7 миллиона людей разных стран ежемесячно посещают сайт журнала.
Кроме основного издания, выходящего в Лондоне, печатаются еще два
специализированных – для Северной Америки и для Австралии.
По материалам «New Scientist» подготовил
М. НЕМЧЕНКО
ЯИЧНЫЕ СТРАННОСТИ
Нет в мире яиц крупнее страусиных. Но
любопытно, что вес снесенного страусихой яйца составляет лишь около одного
процента массы ее тела. А вот яйца обитающей в лесах Новой Зеландии птицы
киви (не путать с одноименным фруктом), хоть и помельче страусиных, но зато
весят лишь вчетверо меньше среднего веса матери (длина птицы, кстати, тоже
нелетающей, – 50-80 сантиметров). Если бы, скажем, соотношение веса женщины
и новорожденного было примерно таким же, — наши младенцы весили бы килограмм
по пятнадцать… А МИКРОБАМ НЕ ПОВЕЗЛО…
Как ни удивительно, изобилующая растительным и
животным миром Амазония — во многих местах почти пустыня для обитающих в
земле микроорганизмов. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие почвы
тропических лесов Перу. Биоразнообразие бактерий оказалось там самым скудным
в сравнении с другими регионами Америки. Причиной считают высокую
кислотность амазонских почв.
По материалам«BBC–Wildlife» подготовил М.
НЕМЧЕНКО
|
07.08.06