170 лет и 5 дней российско-немецких исследований Урала

 
 

В июле в Екатеринбурге прошел международный семинар «170 лет обсерваторских наблюдений на Урале: история и современное состояние». Он был задуман как предваряющая стадия изучения историко-научных материалов в области российско-немецких исследований окружающей среды на Урале для развертывания большого международного проекта, направленного на определение базы для совместного решения фундаментальных проблем диагностики и прогнозирования климатических и геодинамических процессов в горных системах. Это связано с проведением комплексных историко-научных исследований по выявлению взаимосвязи метеорологических, атмосферно-физических, геофизических и биофизических процессов, а также механизмов, определяющих состояние и эволюцию горных систем на примере Урала и Баварских Альп. Решить поставленную задачу предполагается на основе совместного анализа, систематизации и обобщения отечественного и немецкого естественно-научного наследия: долгосрочных данных мониторинга окружающей среды, архивных сведений, трудов ученых, иных материалов, накопленных в период инструментальных метеорологических, атмосферно-физических, геофизических наблюдений, известных с XVIII-XIX веков.


 



 

В состав оргкомитета семинара вошли сотрудники Института геофизики УрО РАН, геофизической службы РАН, Уральского управления гидрометеорологической службы, Института глобального климата и экологии Росгидромета, Уральского государственного университета путей сообщения, президент Международной комиссии по истории метеорологии, председатель комитета по метеорологической истории немецкой метеорологической службы профессор Гамбургского университета доктор Корнелия Лудеке, вице-директор обсерватории Hohenpeissen-berg (Немецкая служба погоды), доктор Питер Винклер, профессор Мюнхенского университета и член немецкой академии естественных наук Бернхард Фричер, директор геофизической обсерватории Fuerstenfeldbruck и профессор Геофизического института Мюнхенского университета Юрген Мацкa, с эстонской стороны – директор музея К. Бэра, старший научный сотрудник Института географии Тартуского университета доктор Эрки Таммиксаар.
 

В первый день семинара на стене дома №7 по улице Чапаева была открыта мемориальная доска памяти великого немецкого естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта, непосредственно причастного к организации и становлению метеорологических и геомагнитных исследований на Урале, созданию и развитию екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории. В присутствии немецкого консула в Екатеринбурге господина Клиннера участники семинара возложили цветы к мемориальной доске. Прозвучало мнение, что это лишь первый шаг в деле восстановления богатого российско-немецкого научного наследия в Екатеринбурге и на Урале.
 

Географически состав участников включал территорию от Германии и Эстонии до Сахалина, Камчатки и Чукотки, были и те, кто изучал геофизические проблемы в Австралии, Арктике и Антарктике. От дальневосточных магнитных обсерваторий «Паратунка», «Мыс Шмидта», «Магадан», «Хабаровск» и «Южно-Сахалинск», а также от их коллег из Иркутска и Новосибирска поступила информация о перспективах вступления в международную систему геофизического мониторинга «Intermagnet».
 

В материалах, поступивших от Германа Байера-Тома из Института Восточной Европы (Мюнхен) была дана впечатляющая панорама вклада немцев в освоении и изучении Урала. Это стало возможным благодаря созданию компьютерной базы данных им. Эрика Амбургера, хранящейся ныне в мюнхенском Институте Восточной Европы. Классификация немцев, связанных когда-либо с Уралом по видам деятельности и по их социальному статусу будет очень полезна всем, кто занимается научными проблемами и вопросами межкультурных коммуникаций.
 

Зал буквально взорвался аплодисментами, когда председатель оргкомитета конференции директор Института геофизики УрО РАН, член-корреспондент РАН, П.С. Мартышко объявил первого выступающего — бывшего заведующего кафедрой физики Уральского государственного университета путей сообщения, ныне доцента этой кафедры кандидата физико-математических наук Валентина Робертовича Абельса — внука директора Екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории (ЕММО) Германа Федоровича Абельса и сына его преемника на этом посту Роберта Германовича Абельса. В докладе «От ЕММО до УФАНа, или как обсерватория помогла Екатеринбургу стать столицей Урала» Валентин Робертович подробно остановился на многоаспектном образовательном и просветительском влиянии обсерватории на екатеринбуржцев, на деятельность Уральского общества любителей естествознания, на приоритет размещения первых уральских вузов и академических институтов в Екатеринбурге.
 

Цикл докладов о последних разработках Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) сделал классик геофизического приборостроения, ведущий российский специалист в области разработки кварцевых вариометров Ю.А. Бурцев.
 

Директор ведущей баварской метеорологической обсерватории Hohenpeissenberg доктор Петер Винклер «Математик Иоганн Генрих Ламберт и начала Мангейского Палатинского Метеорологического общества» рассказал увлекательную историю об идейном предтече создания Мангеймского Палатинского метеорологического общества замечательном немецком ученом Ламберте, великом и в чем-то чудаковатом. Бесценным подарком исследователям стали обнаруженные Винклером в банке данных Мюнхенского института Восточной Европы биографические сведения о первом смотрителе ЕММО Юлиусе Рейнке. Выяснилось, что он родился в 1811 году и умер в Петербурге 13 августа 1865 года.
 

Другая, уже академическая проблема, которую доктор Винклер представил еще зимой нынешнего года во время пребывания с делегацией немецких коллег в Институте геофизики УрО РАН — проблема альпийского помпинга. Исследования его и других обсерваторий показали, что Альпы работают как гигантский пылесос, формирующий вокруг себя специфическую систему ветров. Этот «пылесос» закачивает в себя пыль со всей Европы с весьма характерной топологией ее распределения. Причины этого явления еще не вполне понятны, равно как и подходы к его строгому математическому описанию. Тут требуется совместное осмысление феномена, выявление подобных феноменов на Урале, то есть интеграция баз данных и знаний баварских и уральских метеорологов.
 

Выступление А.Ю. Гвоздарева из Горно-Алтайского университета было посвящено не утрачивающей актуальности проблеме поиска надежных предвестников землетрясений. Свой анализ ученый делал на основе разбора известного Алтайского землетрясения осени 2003 года. В ходе экспедиционных исследований сразу после события и позже им вместе с коллегами были изучены аномальные геомагнитные вариации в эпицентральной и иных зонах землетрясения. Блестящий доклад на тему «Геоинформационная технология оперативной оценки опасных природных метеорологических явлений на основе комплекса метеорологической и географической информации» от лица пермских коллег сделала доцент Пермского государственного университета, кандидат географических наук А.А. Смирнова.
 

В докладе автора этих строк и А.В. Мокроусовой «История метеорологических наблюдений на Урале (18-19 век)» были впервые показаны архивные материалы ЕММО. Мы представили факсимильные записи из журнала наблюдений, начатого в январе 1734 года Иоганном Гмелиным, данные первой екатеринбугской метеостанции за период до 1746 г., полученные Андреем Татищевым, Федором Санниковым и другими наблюдателями. Записи на латинском, французском и русском языках наглядно свидетельствуют об интеграции уральских исследований с мировой наукой, об интернациональном характере научного освоения уральской ойкумены, о непреходящей ценности совместного постижения тайн природы.
 

О советском периоде истории уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подробно говорил руководитель уральского УГМС С.М. Вдовенко, а о современном состоянии подразделения уральского УГМС «Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды с региональными функциями» — его руководитель Л.И. Каплун.
 

В здании уральского Гидрометцентра создана интересная историческая экспозиция, посвященная юбилею, в которой среди раритетов представлены и подарки немецких коллег. Институтом геофизики УрО РАН приведены в порядок богатейшие архивы магнитометрических и иных геофизических данных, сосредоточенных в поселке Арти, проведена большая работа по идентификации старинных геофизических приборов, унаследованных от ЕММО, собрания уникальных изданий и книг XIX века. Ныне в архиве Арти исследователям можно ознакомиться с раритетными изданиями «Магнитного союза», возглавляемого великим Гауссом, подлинными рукописями Германа и Роберта Абельсов, поблекшими от времени первыми записями магнитных наблюдений с декабря 1836 года. До сих пор остается вопросом, как оказались немецкие и французские приборы на Урале? Все это еще предстоит выяснить в рамках развития российско-немецких контактов.
 

Уникален Арти и как объект географических и геофизических исследований. Пожалуй это единственная в мире геофизическая обсерватория, стоящая на геологическом разломе, где сходятся сразу несколько природных зон. Среди них Кунгурская лесостепь — один из неразгаданных феноменов Урала. В геофизическом плане Арти находится в пределах так называемой Манчажской магнитной аномалии по соседству с рядом расположенным эпицентром аномалии в 1230 нТл (п. Конево), что превратило его в идеальный полигон, позволяющий параллельно наблюдать и сравнивать магнитные явления в аномальной и нормальной зонах. Здесь же, при обсерватории «Арти», действует ионосферная станция и имеются средства спутниковой связи, что дает возможность исследовать поведение электромагнитных полей по всему вертикальному срезу, начиная от самых потаенных недр и завершая ионосферой.
 

Несколько докладов было посвящено исследованиям Манчажской аномалии и фундаментальным аспектам взаимосвязи между магнитными бурями и процессами генезиса магнитного поля на разных глубинах. В последние годы в обсерватории «Арти» обработан материал вертикальных ионосферных зондирований с 1945 года и в соответствии с современными требованиями сформирована доступная база ионосферных данных. Эти материалы представляют большую ценность для изучения физики Земли.
 

В материалах Юргена Мацки были приведены результаты анализа Центрально-Европейского ряда склонений и годичных усреднений векового хода вблизи 1800 г. Эта проблема, послужившая толчком для развертывания мировой системы геомагнитного мониторинга, не утратила актуальности и сегодня.
 

Тематически перекликались сообщения В.А. Пьянкова и П.С. Мартышко «К вопросу о разделении статических и динамических полей», «Некоторые аспекты природы Манчажской магнитной аномалии», а также доктора М. Мандеа из Потсдама «От остова Земли к космическому пространству: что говорят нам магнитные обсерватории».
 

Большой интерес вызвал доклад начальника станции ионосферных и геомагнитных наблюдений, а также технического руководителя Новосибирской геофизической обсерватории «Ключи» С.Ю. Хомутова об обнаружении глобальных квазипериодических флуктуаций скорости векового хода геомагнитного поля с характерными временами (около трех лет) и выявленном в этом отношении различии северного и южного полушарий.
 

Содержательным был его второй доклад об истории, проблемах и перспективах обсерватории «Ключи», сообщения одного из старейших сотрудников обсерватории «Якутск» А.А. Данилова с коллегами, заведующего объединенной геомагнитной обсерваторией «Иркутск» Института солнечно-земной физики СО РАН Р.А. Рахматуллина «Аппаратно-программный комплекс ИСЗФ СО РАН для мониторинга электромагнитный полей в высоких и средних широтах». В Иркутске метеорологические и геомагнитные наблюдения впервые были развернуты Иоганном Гмелиным и Луи Делилем де ла Кройером, которые заложили первую метеостанцию в Екатеринбурге. Докладчик рассказал о связанных с «Иркутском» Байкальской магнито-теллурической обсерваторией «Узур», о Саянской горно-солнечной обсерватории «Монды» и Норильской комплексной магнитно-ионосферной станции Института солнечно-земной физики СО РАН.
 

Огромное удовольствие участникам семинара доставил доклад доктора наук Д.Ю. Демежко «Сопоставление геотермических реконструкций температурной истории земной поверхности с данными метеонаблюдений на Урале» и сообщение патриарха геофизической науки на Урале, члена-корреспондента РАН В.И. Уткина «Техногенный магнитный шум в пределах мегаполиса и удалении от него», сделанное вместе с доктором наук О.Л. Соколом-Кутыловским.
 

Большой интерес вызвали материалы доктора Бернхарда Фритшера из Института истории науки при Мюнхенском университете. Экономическая и культурная история Екатеринбурга, основанного как горнозаводской город, прочно сопряжена в сознании иностранцев прежде всего с историей горной промышленности и металлургии. Из длинного списка представителей других стран, трудившихся на Урале, Бернхард Фритшер выделил Герберта Кларка Гувера (1874-1964) — тридцать первом президенте США. Согласно его расследованиям, Гувер работал на Урале инженером производства «Кыштымская добывающая компания», вложил немало денег в российскую нефть и шахты перед Первой мировой войной.
 

Участники семинара благодарны заместителю директора Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) С.А. Корепановой, а также Л.И. Зориной из Министерства культуры Свердловской области за налаженное взаимодействие с муниципальным учреждением «Столица Урала», незабываемое время, проведенное в музыкальной гостиной СОКМ, на выставке старинных книг по естественнонаучному освоению Урала, увлекательную экскурсию по музею, городу Екатеринбургу, в Храм-на-Крови, на Ганину яму. Бесценными оказались и материалы С.А. Корепановой «Метеорология Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года».
 

Хотелось бы верить, что прошедший российско-немецкий семинар пробудит интерес исследователей к научной истории Урала, стимулирует научно-производственную кооперацию, развитие контактов уральских геофизиков и метеорологов с российскими и зарубежными коллегами, послужит углублению наших представлений о нашем общем доме — планете Земля.
 


В. ЛИТОВСКИЙ, заведующий кафедрой Уральского государственного
университета путей сообщения, доктор географических наук.
 

На фото:

 

Участники семинара в обсерватории «Арти».

участники семинара в обсерватории «Арти».

 

 

Директор ИГФ УрО РАН, член-корреспондент П.С. Мартышко.

Директор ИГФ УрО РАН, член-корреспондент П.С. Мартышко.

 

 

В.Р.Абельс, В.В. Литовский, А.А. Смирнова, Н.А. Калинин (слева направо).

В.Р.Абельс, В.В. Литовский, А.А. Смирнова, Н.А. Калинин (слева направо).



 

 

30.08.06

 Рейтинг ресурсов