Дайджест

 
 

По страницам академических вестников

 

Поздравляем!

Список почетных граждан Сыктывкара пополнился сыктывкарцем с 45-летнем стажем — директором Института геологии Коми научного центра УрО РАН, академиком Николаем Павловичем Юшкиным.
 

 

За экологическую безопасность Севера

Председатель президиума Коми НЦ УрО РАН Асхаб Магомедович Асхабов вошел в состав рабочей группы по подготовке III Северного социально-экологического конгресса, который планируется провести в апреле 2007 года, в качестве заместителя председателя. Тема конгресса — «Социальные перспективы развития. Экологическая безопасность Российского Севера» — близка ученым Коми научного центра (геологам, биологам, экономистам) в связи с сырьевым характером региона (уголь, нефть, газ), расширением горнорудного комплекса (бокситы) и планируемым в ближайшей перспективе строительством трубопровода Ямал-Центр.
 

 

По следам метеорита

В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН анализируют пробы грунта и воды, взятые около поселка Синегорье в Усть-Цилемском районе. Здесь, по сообщению местного населения, упал метеорит. Его полет завершился на небольшом пруду. Главным свидетелем этого события стал третьеклассник Денис Кулибабов. Версия об очередной ракете, запущенной с Плесецка, отпала сразу — объект пришел с севера. Первые итоги анализов проб показали, что у жителей нет оснований беспокоиться по поводу радиационного заражения местности — фон в пределах нормы.
 

По материалам «Вестника» Института геологии
КНЦ УрО РАН (Сыктывкар).
 

 

 

Изобретатели должны помолодеть

Научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат технических наук Евгений Юрьевич Сундуков избран председателем Коми республиканской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Основная цель общества — объединение изобретателей, рационализаторов, самодеятельных авторов, патентообладателей и других граждан и организаций, содействующих развитию технического творчества, для совместного решения задач по защите их прав, законных интересов и удовлетворения профессиональных требований.
 

В первом обращении к членам ВОИР на новой должности Евгений Юрьевич сказал:
 

— Хотелось бы сделать так, чтобы среднестатистический изобретатель в республике Коми стал моложе. А для этого необходимо привлечение к работе в ВОИР студентов и школьников. Руководителям предприятий необходимо согласиться с тем, что изобретательская деятельность — процесс, инвестиции в который принесут дивиденды в будущем. А изобретатели и рационализаторы являются производителями продукции: идей и изобретений, в которой они (руководители) крайне заинтересованы.
 

 

Югыд ва — приют девственных лесов

Природно-заповедный фонд Республики Коми включает 254 объекта на площади около 6 млн га. Крупнейшая особо охраняемая территория региона — национальный парк «Югыд ва», созданный в 1994 году в предгорьях и горах Приполярного Урала. Чтобы пополнить информацию о разнообразии растительного мира этого резервата, специалисты Института биологии Коми НЦ изучали разнообразие экосистем в бассейне реки малый Паток на ценотическом и видовом уровнях.
 

Анализ результатов этих работ позволяет сделать вывод о том, что обследованные ландшафты заповедника не испытывали на себе воздействия антропогенного пресса. Растительные сообщества развиваются в режиме спонтанной динамики. Ход естественных сукцессий в лесных сообществах нарушают такие экзогенные факторы, как воздействие ветра и огня. Значительные площади ветровалов и гарей отсутствуют.
 

Наибольшим ценотическим и видовым разнообразием отличается растительный покров в долине реки. Для луговых сообществ характерен высокий уровень видового богатства, зафиксировано 117 видов сосудистых растений, из которых три — это деревья, 11 — кустарники, 103 — многолетние травы. Большой палитрой различных типов и формаций растительности характеризуются еловые леса (118 видов), луга (117 видов) и сообщества бечевников (108 видов). Заметно менее разнообразны флористические комплексы болот, на которых зафиксировано 79 видов.
 

Из пяти видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми, обнаружено два. В пихтово-еловых и еловых насаждениях найдены индикаторы девственных лесов. Выявлены наиболее значимые виды старовозрастных лесов, которые существенно страдают при вырубке. При этом некоторые из этих видов встречались довольно часто и массово. Это свидетельствует о высокой роли обследованных темнохвойных девственных лесов, находящихся под особой охраной на федеральном и международном уровнях, в сохранении таежной микробиоты. Полученные данные расширяют представление о ценотическом и видовом разнообразии растительного мира и микробиоте национального парка «Югыд ва».
 

По материалам «Вестника» Института биологии
Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар).
 

 

Геологи и спелеологи — объединяйтесь!

«Мы уже скучаем по вашему снегу, поездка была выдающейся, мы встретили замечательных людей» — письмо с такими словами пришло в Пермь из Великобритании. Его прислали британские исследователи пещер под руководством всемирно известного спелеолога, спелеодрайвера и фотографа Мартина Фара, вернувшись из пермской экспедиции домой. Целью их поездки на Урал было знакомство с двумя самыми знаменитыми пещерами Пермского края — Кунгурской Ледяной и Ординской подводной (длиннейшая подводная пещера России и СНГ с протяженностью подводной части 3200 м).
 

Существенную помощь экспедиции оказали сотрудники Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН.
 

Больше всего Мартину понравилось работать в гротах Полярном, Крестовом и Руинах. Он с удивлением узнал, что ель в гроте Великан стоит уже больше года и признался, что ель в пещере видит впервые.
 

На счету Мартина Фара около 4000 погружений в пещерах многих стран мира и несколько национальных мировых рекордов в спелеодайвинге. В Ординской пещере он совершил несколько погружений, осуществлял подводную фотосъемку. Мартин был поражен огромными объемами галерей, которые, по его словам, сравнимы лишь с галереями некоторых подводных пещер Австралии. Удивила прозрачность воды и температура +40С. Это в два раза ниже, чем в пещерах Великобритании и примерно в шесть раз ниже, чем в пещерах Мексики и Флориды — там находятся крупнейшие подводные пещеры мира.
 

Итоги экспедиции подводились на семинаре в Перми. Первым пунктом семинара стало создание первого в России центра подводной спелеологии для объединения усилий ученых и спелеологов по изучению и охране Ординской пещеры.
 


По материалам вестника Горного института УрО РАН
«Горное эхо» (Пермь).
 


Подборку подготовила Т. ПЛОТНИКОВА
 



 

 

19.09.06

 Рейтинг ресурсов