Лев Николаевич Добринский
(2.01.1928 - 13.09.2006)

 
 

Лев Николаевич Добринский.

 

 

13 сентября после тяжелой, продолжительной болезни на 79-м году ушел из жизни ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных, доктор биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации, профессор Лев Николаевич Добринский.
 

Свою трудовую деятельность он начал в городе Салехарде, сразу после окончания Московского пушно-мехового института, где получил специальность биолога-охотоведа. В 1951–1956 гг. занимал должность начальника окружной госохотинспекции при окружном исполкоме Ямало-Ненецкого автономного округа, а после реорганизации административных подразделений — должность старшего зоотехника и охотоведа. Благодаря увлеченности полевой зоологией Лев Николаевич быстро приобрел известность страстного и знающего специалиста и в 1956 г. был приглашен С.С.Шварцем в штат салехардского стационара УФАН, где работал научным сотрудником.
 

Лев Николаевич сразу окунулся в интенсивные полевые работы на Ямале, инициированные С.С. Шварцем, и в 1961 г. был переведен в штат лаборатории зоологии Института биологии УФАН. Проявив большой интерес и незаурядные способности к научным исследованиям, уже в 1963 г. Лев Николаевич под руководством С.С.Шварца успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную птицам Западной Сибири.
 

Обладая прекрасными организаторскими способностями и редкой коммуникабельностью, Лев Николаевич с 1965 г. в течение нескольких десятилетий являлся секретарем экологической комиссии Научного совета АН СССР по проблеме «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира». Продолжая успешно заниматься научно-исследовательской работой, в 1970 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную динамике морфологических особенностей птиц. Его многочисленные уникальные данные были использованы в знаменитой монографии С.С. Шварца, В.С. Смирнова и Л.Н. Добринского «Метод морфо-физиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных животных» (1968).
 

Лев Николаевич неоднократно награждался грамотами президиума Академии наук и администрации г. Екатеринбурга. В течение 15 лет (1983–1998) Л.Н. Добринский являлся заведующим лабораторией функциональной биоценологии и популяционной экологии, уделяя в то же время большое внимание организаторской и издательской работе. В течение многих лет он являлся заместителем главного редактора журнала «Экология», принимал самое активное участие в создании фундаментальных сводок «Природа Ямала» и «Экология Ханты-Мансийского округа», красных книг Среднего Урала и Ямало-Ненецкого автономного округа. Автор более 200 работ, в том числе ряда монографий, он до последних дней сохранял живейший интерес ко всем исследованиям, проводимым коллегами, но наибольшей его любовью был Север, полуостров Ямал, где он начинал свою карьеру и продолжал исследования в течение многих лет. Его знали практически все руководители Ямало-Ненецкого автономного округа, ибо он был одним из лучших знатоков этого замечательного края. Все, кто бывал со Львом Николаевичем на полевых работах, поражались его безупречной способностью трудиться в самых неподходящих условиях и быстро принимать наиболее оптимальные решения.
 

Страстный охотник и фотограф, он заражал своим энтузиазмом многих молодых сотрудников и для многих же был добрым наставником, всегда готовым прийти на помощь. Редкая, почти уникальная доброжелательность Льва Николаевича, мягкость в обращении с людьми снискали ему добрую славу среди всех, с кем он встречался, и поражали даже тех сотрудников, которые знали его много лет. Его невозможно забыть, и память о нем всегда будет храниться с теплотой в сердцах тех, кто его знал.
 


Коллектив Института экологии растений и животных УрО РАН
 



 

 

04.10.06

 Рейтинг ресурсов