Надежда - на молодых

 
 

 

 

С 4 по 8 сентября проходили занятия II Российской молодежной школы по радиохимии и ядерным технологиям. В дом отдыха Дальняя Дача под Озерском (Челябинская область) съехалось более 120 человек — студенты и молодые специалисты из 22 организаций 14 городов. Все они получили возможность ознакомиться на лекциях — с теорией, а на экскурсиях — с практикой радиохимического производства, защиты и экологической реабилитации окружающей среды.


 



 

Решение о проведении первой такой школы было принято на IV российской конференции «Радиохимия-2003» осенью 2003 г. в Озерске. Через год она состоялась, собрала более 60 участников, и поскольку «первый опыт» прошел успешно, решено было собираться раз в два года, сохраняя традицию, но и обновляя состав участников и круг рассматриваемых вопросов.
 

Организаторами мероприятия выступили межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН и Росатоме, производственное объединение «Маяк» и Озерский технологический институт (филиал Московского инженерно-физического института). В оргкомитет и корпус лекторов вошли 4 академика и члена-корреспондента РАН, 10 профессоров и докторов наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов.
 

К открытию школы был издан сборник тезисов докладов. Собравшиеся заслушали и обсудили устные лекции и выступления, более полусотни стендовых сообщений. На секциях рассматривались фундаментальные вопросы радиохимии, совершенствование технологий переработки отработанного ядерного топлива, проблемы обращения с радиоактивными отходами и поведение радионуклидов в объектах окружающей среды. Программу завершили дискуссия и круглый стол по проблемам радиохимии. Демонстрировалась выставка, посвященная 20-летию аварии в Чернобыле, прошел конкурс стендовых докладов, все отметили насыщенность экскурсионной программы. В Озерске участники школы посетили Центр информирования общественности, радиохимический завод РТ-1 на «Маяке» и дом-музей И.В. Курчатова. В Снежинске — территорию бывшей «Лаборатории Б», в Карабаше — места, наглядно демонстрирующие губительные последствия производства, долгие годы не обремененного соображениями экологической безопасности.
 

На открытии II Российской молодежной школы по радиохимии и ядерным технологиям председатель ее оргкомитета, начальник центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» С.И. Ровный подчеркнул, что «уникальность подобных мероприятий состоит в прямом контакте наставника и ученика. Это своеобразный мастер-класс, где учатся все. …Если вам приходилось читать историю советского ядерного проекта, наверное, вы обратили внимание, как скрупулезно и обстоятельно закладывался фундамент, на котором вскоре выросли известные научные школы, появились факультеты и кафедры, выпускники которых стали известными учеными и поистине гордостью отечественной науки. Это был государственный подход к делу. К сожалению, в настоящее время молодым специалистам не хватает общения, «трибуны», с которой можно смело говорить о своих работах, высказать мнение, выслушать аргументированные доводы «за» и «против». В силу определенных обстоятельств не все могут участвовать в серьезных конференциях и семинарах, бывать за границей. Это очередной довод в пользу проведения таких школ. И организаторы рассматривают их как маленький кирпичик в основании базовых знаний».
 

Уже сложилась традиция заинтересованного участия в работе школы представителей академической науки. Два года назад молодых радиохимиков приветствовал директор Института промышленной экологии УрО РАН член-корреспондент В.Н. Чуканов, в этом году — директор Института экологии растений и животных академик В.Н. Большаков. От РФЯЦ ВНИИТФ с напутственным словом выступил академик Б.В. Литвинов: «Вы молодые, вам жить, и вы будете находить пути, как решать те или иные проблемы нашей отрасли. Сейчас атомная энергетика испытывает подъем. Дело идет к тому, чтобы отрасль стала коммерчески-правительственной, как я думаю, позиция верна. Атомная энергетика должна приносить прибыль. Если она не будет этого делать, то ее самой не станет. В ваших руках будущее атомной отрасли. Дерзайте!».
 

В Институте химии твердого тела УрО РАН ведутся исследования по вопросам предотвращения радиоактивного загрязнения и ликвидации последствий аварий. По мнению заместителя директора института Е.В. Полякова, «в области химической науки на Урале так же, как и в области ядерной энергетики, можно сказать: молодежь решает все. А направлений приложения знаний в радиохимии очень много».
 

Многие участники молодежного форума высоко оценили как уровень лекций и докладов, так и возможности неформального общения с коллегами, обмена идеями, опытом, практическими решениями научных и инженерных задач. По примеру Озерска еще в одном «атомграде», Красноярске-26, в конце сентября пройдет аналогичная школа, а ведь, как заметил в своем приветствии генеральный директор ПО «Маяк» В.И. Садовников, «приход и утверждение в радиохимии именно молодых наверняка даст импульс к развитию и в области научных разработок, и в сфере промышленных технологий, обеспечивая базу интенсивного развития атомной энергетики России».
 


По материалам газеты «ПрО МАЯК» и новостных сайтов
подготовила Е. ИЗВАРИНА
 



 

 

04.10.06

 Рейтинг ресурсов