Дайджест

 
 

КИСЛОТНЫЕ ИЗ КИСЛОТНЫХ

Кислотные дожди, все чаще выпадающие во многих регионах Китая, — самые кислотосодержащие в мире. Главная причина — огромное количество каменного угля, сжигаемое китайской энергетикой: несмотря на рост потребления нефти, уголь составляет две трети в энергобалансе страны. Причем выбросы угольных топок Китая отличаются повышенным содержанием двуокиси серы, с чем связывают тревожный рост респираторных заболеваний в стране. Масштабы их могут возрасти, так как по прогнозам через полтора десятилетия потребление угля в Китае составит более миллиарда тонн ежегодно.
 

 

«ВЕТРОЦЕНТРАЛЬ»

Масштабный энергокомплекс из 140 ветротурбин начали сооружать в Шотландии, на болотистых пустошах к югу от Глазго. «Ветроцентраль», общей площадью в 55 квадратных километров должна полностью войти в строй к 2009 году. По расчетам, в наиболее ветреные месяцы мощность ее превысит 320 мегаватт.
 

 

ПЕРВАЯ ВЕХА

Первой вехой на пути создания «человеческих запчастей» стали мочевые пузыри, выращенные из стволовых клеток пациентов учеными университета в Уинстон-Салеме (Северная Каролина, США). Семерым детям и юношам, страдавшим нарушением функций выводящих органов, были вшиты поверх их поврежденных мочевых пузырей аналоги, выращенные в лаборатории. Генетически идентичные органы успешно срослись и нормально функционируют уже немало месяцев. Следующая цель команды ученых — полная замена «запчастями» негодных мочевых пузырей. Участники проекта признают, что добиться этого будет нелегко. Однако многие называют их работу «началом новой медицинской эры», обещающей в дальней перспективе выращивание и «запасных» почек, и сердец…
 

 

ОЗОН ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ?

Да — если верить анализам, проведенным учеными университета штата Колорадо (США) и их коллегами из Датского института метеорологии в Копенгагене. По их данным, запрет на выброс в атмосферу хлорофлюорокарбонатов (CFC), введенный четверть века назад (Монреальский протокол), начинает давать результаты. Если темпы «оздоровления» не снизятся, озоновый щит планеты, возможно, полностью восстановится к середине нашего века. Однако структура его, видимо, будет иной, чем прежде.
 

 

ГОТОВЯТ ИНДИЙСКИЙ ЛУННИК

Индия тоже решила участвовать в изучении Луны. «Чандрайян-1» – так назвали автоматическую станцию, которая должна стартовать в 2008 году. Наряду с индийскими приборами на его борту будет аппаратура НАСА, Европейского космического агентства и даже один болгарский прибор.
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

 

13.10.06

 Рейтинг ресурсов