Экспедиции возвращаются домой

 
 

За прошедший полевой сезон в Институте геологии КНЦ УрО РАН было сформировано 19 отрядов из 150 человек. Работы проводились по всей территории республики Коми, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Архангельской, Вологодской, Кировской и Читинской областях, а также в Алтайском крае и республике Крым. В полевых исследованиях наших сотрудников участвовали коллеги из-за рубежа: Д. Маршалл — специалист из палинологической лаборатории Саусемтонского университета Великобритании (отряд О.П. Тельновой) и Р. Дзанканелло — сотрудник научной лаборатории алмаза и жемчуга из Италии (группа О.Б. Котовой), П. Мянник — специалист из Таллиннского технического института Эстонии (отряд Д.Н. Шеболкина).
 

Традиционно работали два студенческих отряда, сформированных совместно с кафедрой геологии Сыктывкарского государственного университета. Один отряд, состоявший из студентов, окончивших первый курс, под руководством Ю.А. Ткачева и Т.П. Майоровой проходил учебную геологическую практику в Сыктывдинском районе республики Коми и республике Крым. Второй отряд, руководимый А.М. Пыстиным, объединял второкурсников и работал на Южном Тиммане с целью получения студентами навыков полевых исследований.
 

Полевые исследования проходили в рамках нескольких крупных тем. По теме, разрабатываемой отделом минералогии «Минералы и минералообразование, структура, разнообразие и эволюция минерального мира, роль минералов в происхождении и развитии жизни, биоминеральные взаимодействия» работали три отряда.
 

Геологический отряд под начальством С.И. Плосковой и научным руководством академика Н.П. Юшкина занимался исследованиями эпигенетической минерализации в пермских и триасовых отложениях бассейна Северной Двины и выяснением условий и механизмов ее формирования. Был собран материал, позволяющий скоррелировать основные особенности биотической перестройки с литолого-минералогической эволюцией минералообразования. На втором этапе работ объектом исследования стали янтареносные залежи реки Песчаной (бассейн Карского моря), из которых были отобраны образцы угля, торфоподобного материала и янтареносной смолы для изучения геохимии органического вещества смол, белковых и липидных компонентов в рамках изучения ископаемых смол Северной Евразии.
 

На снимке: академик Н.П. Юшкин со студентами.

На снимке: академик Н.П. Юшкин со студентами.

 

 

Новые геотехнологии обогащения бокситов

Полевой отряд ИГ КНЦ УрО РАН В.Д. Игнатьева работал по теме «Научные основы разработки новых геотехнологий, технических и аналитических исследовательских средств, создание геоинформационных систем, экспериментальных и численных моделей» в Усть-Куломском районе. Основанием для постановки работ стало выполненные исследования по обогащению высокосернистых бокситов Южного Тимана. Первые эксперименты по обессерированию бокситов показали принципиальную возможность получения концентратов, относимых по существующей классификации к бессернистым. Было проведено изучение керна с отбором проб сернистых бокситов на керноскладах Пузлинско-Тимшерского бокситоносного узла Южного Тимана для лабораторных технологических исследований по отработке технологии их обессерирования путем гравитационного обогащения с помощью винтового шлюза или обжига и магнитной сепарации. В составе отряда работала группа под руководством О.Б. Котовой, которая провела совместную экспедицию в рамках соглашения о научном сотрудничестве с лабораторией алмаза и жемчуга (Кавалезия, Италия). Иностранные члены группы ознакомились с геологией Усть-Цилемского района. Были отобраны образцы фауны и намечены пути дальнейшего развития научных исследований.
 

 

Палеозойские отложения Приполярного Урала

Многочисленный отряд ИГ КНЦ УрО РАН под руководством А.И. Антошкиной занимался выявлением характерных особенностей своеобразных генетических типов карбонатных верхнеордовикских, терригенных визейских и артинских отложений на реке Кожим. Кроме этого, был проведен полевой семинар «Палеозойские отложения Приполярного Урала», в работе которого приняли участие коллеги из различных геологических организаций России (более 20 человек). В результате были сделаны некоторые предварительные выводы. Установлено четкое стратиграфическое положение карбонатных псефитов, формирование которых связывают с преобразованием окраины шельфа из рамповой в шельфовую. Самые верхние отложения ордовикской системы представлены рифогенными породами, что отражает возобновление обстановок рифовых отмелей в позднеордовикское время, прерванных резким погружением карбонатной платформы в раннесилурийское время. Выявлены уровни высокоуглеродистых пластов в позднефаменских и нижнекаменноугольных отложениях, свидетельствующие об обстановках стабильной замкнутой впадины на неглубоком шельфе с накоплением преимущественно сапропелевого органического вещества в это время на территории Приполярного Урала.
 

 

Открыто-морские отложения речки Илыч

В рамках темы «Литосфера Тимано-Североуральского региона: геологическое строение, вещество, геодинамика, минерагения» проводил исследования отряд А.Н. Сандулы ИГ КНЦ УрО РАН с целью изучения состава, строения и условий образования визейской (платамовой) формации открытого карбонатного шельфа и верхневизейско-нижнеартинской (калейдовой) мелководно-депрессионной формации в разрезе реки Илыч. Было установлено, что визейские отложения представлены темными преимущественно детритовыми известняками с богатым набором фауны. Они были образованы в относительно спокойных условиях открытого моря. В отложениях серпуховского возраста наблюдаются признаки неоднократного изменения уровня моря, что фиксируется в разрезе несколькими пачками с пластами мелкообломочных известняковых брекчий. Среди пород раннебашкирского возраста широко развиты водорослево-биогермные породы и крупнообломочные известняковые конглобрекчии околорифового генезиса. По полученным данным среди изученных отложений в зависимости от возраста местоположения можно выделить несколько генетических типов: наиболее яркие из них — открыто-морские, околорифовые, рифогенные и депрессионные отложения.
 

 

По следам таежных рептилий

Цель работ отряда Д.В. Пономарева ИГ КНЦ УрО РАН заключалась в поиске местонахождений костных остатков позвоночных животных четвертичного возраста для выявления особенностей формирования сообществ мелких млекопитающих внеуральского таежного сообщества. В результате в рифогенных известняках девона было обнаружено около десяти карстовых полостей, в которых предполагается наличие остатков позвоночных плейстоцена и голоцена. Из горизонтов верхних частей разреза были добыты костные остатки млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб. Изучение этих местонахождений позволит выявить закономерности исторической динамики формирования современных лесных экосистем в их зональном выражении.
 

 

Суглинки древнего междуречья

Основная задача полевых исследований отряда М.Н. Буравской ИГ КНЦ УрО РАН состояла в детальном изучении четвертичных отложений юга республики Коми и сопредельных территорий на севере Кировской области с целью проведения межрегиональных корреляций, необходимых для разработки новой стратиграфической схемы плейстоцена. Изучение различных генетических типов осадков проводилось в верховьях реки Кама и в долине реки Вычегда. Было установлено, что на междуречьях, где самым древним элементом покровного комплекса являются гравийно-галечные образования (пуг), преобладают элювиально-делювиальные и лессовидные суглинки.
 

На снимке: аспиранты М.Буравская и Ю.Братущак перед маршрутом (р. Вычегда).

На снимке: аспиранты М.Буравская и Ю.Братущак перед маршрутом (р. Вычегда).
 

 

Для знахаря — таючая сера, для геолога — редкий минералоид

Программа полевых работ отряда Е.В. Колониченко ИГ КНЦ УрО РАН предусматривала гидрогеохимическое опробование поверхностных водотоков рек Цильма и Печорская Пижма, а также минералогическое изучение рифейских и девонских отложений. Изучение вулканогенно-осадочных пород верхнего девона показало значительное распространение коры выветривания, требующей специального исследования. Среди аргиллитов обнаружены реликты базальтовой отдельности. В долине реки Печорская Пижма на лиственнице найден редкий минералоид, известный в народной медицине как таючая сера.
 

 

Об эволюции органического мира в фанерозое

Несколько геологических отрядов ИГ КНЦ УрО РАН работало по теме «Стратиграфия северной Евразии, эволюция органического мира в фанерозое и моделирование палеоэкосистем». В задачи отряда О.П. Тельновой входило прослеживание палинокомплекса с видом-индексом ливенского горизонта в гипсоносных отложениях ухтинской свиты на Южном Тимане с целью выявления основных эволюционных трендов высших растений и установления зависимости таксономического состава палиноспектров от условий их формирования.
 

 

В поисках хромитов

По разделу «Минераловедение и типоморфизм объектов макро-, микро-, наноминерального мира, факторы и механизмы их структурной эволюции» работал отряд А.Б. Макеева ИГ КНЦ УрО РАН. Ученые выполняли крупномасштабные (1:25000) геолого-минералогические поиски хромовых руд на перспективных рудных полях Войкаро-Сынинского массива на западном склоне Полярного Урала. Заказчики исследований – ЗАО «МИРЕКО» — надеются получить от ученых практические рекомендации по поискам и оценке хромовых рудных тел на Хойлинском рудном поле. По предварительным результатам, экономическая эффективность от планируемых геологоразведочных работ на хромиты может быть достигнута за счет более рациональной стратегии и тактики геолого-поисковых работ на хромиты на основе выработанных минералогических поисковых признаков, а также в выборе наиболее рациональной сети поискового бурения на хромовых рудопроявлениях массива Пай-Ер с учетом выявленных отрядом минералогических аномалий и степени метаморфизма хромовых руд.
 

 

Граница между ярусами предположительно установлена

Геологический отряд ИГ КНЦ УрО РАН Д.Н. Шеболкина проводил детальное литолого-палеоэкологическое изучение нижнепалеозойского разреза на Приполярном Урале и юго-восточной части гряды Чернышева на реке Изьяю с отбором образцов на выделение конодонтов и другие лабораторные исследования. Была детально описана граница между гердьюским и гребенским надгоризонтами, а также предположительно установлена граница между лудловским и пржидольским ярусами.
 

 

Лыаельская свита и ее ровесники

Цель полевых работ отряда Т.В. Майдль ИГ КНЦ УрО РАН заключалась в уточнении и детализации существующих представлений о франско-турнейском этапе развития Печорского седиментационного бассейна. Объектом изучения стали глубоководношельфовые (доманикоидные) отложения лыаельской свиты и ее возрастных аналогов, представленных в фациях мелководного шельфа и его биогермного (рифогенного) обрамления в Ухтинском районе. В результате было установлено широкое развитие проявлений палеокарста различных возрастных этапов формирования, что заслуживает самого пристального изучения не только как одного из основных факторов формирования пустотного пространства коллекторов позднедевонских резервуаров, но и как неоспоримое свидетельство осушения древних карбонатных платформ. Полученные данные позволят сделать анализ причин, приводящих к смене обстановок седиментации, и выявить диагностические показатели, отражающие эти изменения в осадках.
 


Подборка подготовлена И. КОЗЫРЕВОЙ и Т. ПЛОТНИКОВОЙ
 



 

 

02.11.06

 Рейтинг ресурсов