От латания дыр - к конкурентоспособной продукции

 
 

В рамках III евроазиатского форума инвестиций и инноваций «Инвест. ПРОЕКТЭКСПО-2006» был организован круглый стол «Опыт и проблемы развития технопарков в Свердловской области». Представители технопарков, промышленных предприятий, научных организаций, администрации Екатеринбурга встретились, чтобы обменяться опытом работы, рассказать о возникших трудностях и первых успехах.
 

Начальник отдела науки и инноваций Управления научно-технической политики министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области А.Ю. Коковихин рассказал о формировании региональной инновационной системы в Свердловской области. Он перечислил мероприятия, проведенные областным правительством для формирования инвестиционных, венчурных фондов, особых экономических зон, создания благоприятной экономической и правовой среды, построения инновационной инфраструктуры и совершенствования механизмов государственного содействия коммерциализации результатов научных исследований и экспериментальных разработок. Цель организации технопарков — создание эффективно действующего регионального инвестиционного комплекса, способного обеспечить укрепление позиций региона на внутреннем и внешнем рынках, повысить его конкурентоспособность за счет качественных сдвигов в структуре и технологиях производства.
 

Ядром этой деятельности являются академические институты Уральского отделения РАН, университеты, научно-исследовательские институты, в которых на основе фундаментальных и прикладных исследований рождается востребованная на рынке инновационная продукция: новые материалы, приборы, устройства, технологии, программное обеспечение, процессы управления.
 

Сегодня в нашей области три инновационно-технологических парка, три региональных промышленных центра, два центра трансферта технологий и пять научно-внедренческих технопарков. В Свердловской области 162 крупных и средних инновационных предприятия промышленности и более 150 малых инновационно активных предприятий. В 2004 г. затраты на технологические инновации промышленных предприятий составили 11 миллиардов рублей, в 2005 — 14 миллиардов рублей, а по итогам 2006 г. ожидается, что они превысят 17 миллиардов рублей. Среднегодовая выработка на одного работника на предприятии, занимающемся инновационной деятельностью, существенно превышают аналогичные показатели в промышленности и достигают более 1 миллиона рублей в год. Объем отгруженной инновационной продукции в 2005 г. составил 50 миллиардов рублей, а в 2006 г. данный показатель может превысить 70 миллиардов рублей.
 

С начала 2005 г. правительством Свердловской области ведется подготовительная работа по созданию в Институте математики и механики УрО РАН академическо-вузовского технопарка современных информационных технологий. В июне 2006 г. заключено соглашение между правительством Свердловской области и Мининформсвязи России о сотрудничестве в сфере информационных технологий и связи, одним из основных пунктов которого является проработка вопросов по созданию технопарков информационных технологий в нашей области. В ближайшем будущем правительством Свердловской области планируется создать технопарк на базе инновационно-технологического центра «Академический» УрО РАН.
 

В 2004 г. правительство Свердловской области законодательно обеспечило право крупных предприятий, имеющих пустующие территории и неиспользуемые производственные мощности, организовать на них технопарки на условиях существенных льгот при оплате за землю. Наряду с существующими стали создаваться технопарки на «Уралмаше», Высокогорском ГОКе, на базе НПО «Автоматики». Планируется создание промышленных технопарков на «Химмаше», на Уральском турбинном заводе, ООО Уральском тубоматорном заводе, заводе им. Калинина, в Верхней Пышме, заводе химических реактивов.
 

Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ директора по инновациям технопарка «Идея» республики Татарстан О.Е. Ибрагимова. Участники круглого стола задавали много вопросов выступающему о взаимоотношениях с административными структурами. Площади там сдаются по 50 рублей за кв. м, ежегодное финансирование составляет около миллиона рублей. Судя по всему, своими успехами технопарк «Идея» во многом обязан поддержке правительства республики Татарстан.
 

Директор технопарка «Уральский» Ю.А. Кононов считает, что технопарки могут работать лишь в тесной связи с научными организациями. Но в научной среде нет навыка работы на рынок. Многие разработки наших ученых направлены на латание дыр. Нет нормальных законов, отсутствуют развитые структуры управления.
 

Исполнительный директор Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса А.М. Мильков посетовал на то, что само понятие «технопарк» законодательно не закреплено. Когда обращаешься за инвестициями к банкам, они отказывают, мотивируя это тем, что коммерческие структуры не могут брать на себя риски.
 

Директор департамента инновационной деятельности Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса, генеральный директор ЗАО «Квадрум» В.П. Токмаков обрисовал перспективы организации технопарка на промышленной площадке ОАО «Верх-Исетский металлургический завод». Из 12 тысяч работающих на ВИЗе в советское время осталось около 2 тысяч, из них только около 700 рабочих трудятся в ЦХП. Цех холодной прокатки – это все, что осталось от прежнего завода. На его территории около 80 различных предприятий, раздираемых противоречиями между собственниками земли. Идет нескончаемый поток судебных исков, разбирательств. А производственные мощности и площади стоят без дела.
 

Генеральный директор ЗАО «НПК «ВИП» Г.Б. Солдатов сообщил, что желающих поучаствовать в создании технопарка на базе НПО «Автоматики» более чем достаточно. Приборостроение – это исходно инновационная отрасль. Важно перестать делить площади, а работать. Мы должны выпускать приборы дешевле, чем в Юго-Восточной Азии, и в интеллектуальном плане, превосходящие изделия Европы и Америки. Только тогда Россия будет полноценным участником рынка. Каждое предприятие, выходя на международный рынок, вытягивает туда следующее – смежников, поставщиков. Нужен отечественный протекционизм российского приборостроения.
 

Вопросов у собравшихся было больше, чем ответов. И законы несовершенны, и средств не хватает, и менталитет еще не рыночный. Но первые шаги уже сделаны, и есть решимость идти дальше.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

На снимке:

 

На снимке: участники круглого стола. Фото Т. Плотниковой.

участники круглого стола.



 

 

01.12.06

 Рейтинг ресурсов