Современные микро- и нанотехнологии: перспективы развития

 
 

В сентябре в Кисловодске состоялась международная научная конференция, посвященная химии твердого тела и современным микро- и нанотехнологиям. Основные задачи конференции заключались в обмене результатами исследований при синтезе новых материалов и содействии международному сотрудничеству в этой области.


 



 

В последние десятилетия значительно возрос интерес ученых к уменьшению размера кристаллитов материалов до наноразмерной величины. Выполнено достаточно много исследований, посвященных синтезу и способам получения новых микро- и наноматериалов. Прикладной интерес к нанокристаллическому состоянию вызван новыми возможностями создания материалов, изделий из них и принципиального изменения уже известных свойств. Оценка, наблюдение и моделирование таких процессов являются важнейшей возможностью пролить свет на создание материалов наноразмерной величины, а встречи ученых на конференциях необходимы для обмена опытом и определения дальнейших направлений научной работы.
 

В работе VI международной научной конференции «Химия твердого тела и современные микро- и нанотехнологии» приняли участие ученые из 35 городов России от Сыктывкара до Владикавказа и пяти стран: Германии (Xemnits, Erlangen), Болгарии (София), Польши (Варшава), Украины (Макеевка, Херсон, Иваново-Франковск) и Белоруссии (Минск, Могилев). Рабочими языками конференции были русский и английский. На конференцию было представлено более 250 устных и стендовых докладов. Работа проходила по пяти секциям — «Химия твердого тела, новые материалы», «Физика низкоразмерных систем (квантово-размерные гетероструктуры и наноструктуры)», «Нанотехнология и наноэлементы», «Технология выращивания монокристаллов и их свойства» и «Новые широкозонные полупроводники SiC, AlN, GaN: технология, свойства, применение». Также была проведена молодежная секция. За три дня напряженной работы было заслушано 9 пленарных, более 50 секционных докладов и 11 выступлений молодых ученых.
 

Интересные пленарные доклады сделали академики Г.П. Швейкин и Ю.Д. Третьяков. Геннадий Петрович сообщил о новых работах ИХТТ УрО РАН в области синтеза твердых викерсов (нанообразования, внешне напоминающие усы или нити) оксидов, нитридов и карбидов в нанокристаллическом состоянии путем термолиза этиленгликолятов металлов. Юрий Дмитриевич сделал обзор результатов работ по синтезу и применению наноразмерных материалов, полученных на химфаке МГУ.
 

Из института химии твердого тела Уральского отделения, кроме академика Г.П. Швейкина на конференции присутствовало еще 10 человек (в основном с устными докладами). Член-корреспондент В.Г. Бамбуров рассказал о магнитных полупроводниках и новых перспективных направлениях в микроэлектронике. На примере ферромагнитного композита, состоящего из широкозонного низкотемпературного ферромагнитного полупроводника монооксида европия и равномерно диспергированных в нем ферромагнитных частиц металлического железа, он показал возможность оперирования не только зарядом электрона, но и его спином.
 

М.Г. Зуев доложил о рентгенолюминесценции в ряду твердых растворов со структурой перовскита в системе La-Sr-Y-O. Были приведены красивые ИК- и КР- спектры, доказывающие собственное свечение кристаллитов.
 

Б.В. Слободин предоставил работу в своей любимой области по фазовым диаграммам. Он показал вновь построенные равновесные диаграммы фазовых соотношений сложных ванадатов в системах, содержащих оксиды кадмия и щелочных металлов, при построении которых использовались уже известные и вновь синтезированные двойные ванадаты.
 

И.А. Леонидов два раза поднимался на кафедру. Один доклад был по проводимости ферритов в системе Sr–Fe–Sc–O, другой по суперионным проводникам. Оказывается, одновременное введение калия и лантана вместо кальция в ортованадате Са приводит к суперионному фазовому переходу, в результате которого кальциевая проводимость скачком возрастает в 1000 раз. Практически все доклады, прозвучавшие на конференции, были интересными, но самые лучшие в полном объеме будут опубликованы в научно-исследовательском журнале «Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета».
 

Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. Руководство Северо-Кавказского государственного технического университета сделало все возможное для успешного ее проведения. Большую помощь в решении организационных проблем оказали аспиранты этого университета. Во время работы конференции и после ее окончания проводились встречи ученых, на которых обсуждались дальнейшие планы в области разработки новых нанотехнологий и совместных исследований в этой области.
 

В ходе обсуждения докладов состоялась дискуссия по результатам и по проекту решения конференции. Пришли к выводу, что в будущем необходимо увеличить исследовательские работы в области изучения свойств полученных наноматериалов. С этой целью Г.П. Швейкин внес предложение на базе имеющегося производства люминофоров создать научно-технический центр «Химия твердого тела и нанотехнологии» по доведению фундаментальных работ до внедрения. Для привлечения молодежи в такие бурно развивающиеся направления, как нанотехнология, микроэлектроника и др., было признано целесообразным проводить в рамках конференции школу-конференцию для аспирантов и молодых ученых, а также ввести премию за лучшую научную работу, выполненную молодежным коллективом. Участники конференции отметили высокую степень актуальности тематики проведенной конференции и запланировали следующую на середину сентября 2007 года в г. Кисловодске.
 

После конференции была организована экскурсия по достопримечательностям Ставропольского края. Ученые посетили знаменитый горнолыжный курорт Северо-Кавказского хребта — Домбай.
 


Кандидат химических наук И.В. НИКОЛАЕНКО,
ИХТТ УрО РАН.
 

На фото: академики Ю.Д. Третьяков (Москва) и Г.П. Швейкин после конференции с автором статьи и Д.Г. Жиляковым (Воронеж).

На фото: академики Ю.Д. Третьяков (Москва) и Г.П. Швейкин после конференции с автором статьи и Д.Г. Жиляковым (Воронеж).



 

 

30.11.06

 Рейтинг ресурсов