Члену-корреспонденту РАН Ю.А. Котову - 70 лет

 
 

27 февраля исполняется 70 лет выдающемуся специалисту в области мощной импульсной техники и порошковых нанотехнологий, заведующему лабораторией импульсных процессов Института электрофизики УрО РАН, члену-корреспонденту РАН, профессору Юрию Александровичу Котову.
 

Член-корреспондент РАН Юрий Александрович Котов. Фото С. Новикова.Трудовую жизнь Ю.А. Котов начал в 14 лет — работал столяром-краснодеревщиком в мебельной артели г. Энгельса. Осенью 1953 г. поступил в авиатехникум г. Саратова, окончив его, работал по специальности на заводе. После службы в армии (1960) связал свою жизнь с г. Томском, где нашел интересную работу в Томском политехническом институте им. С.М. Кирова. Здесь он прошел путь от лаборанта до успешного аспиранта и далее, перейдя в научно-исследовательское подразделение ТПИ — НИИ высоких напряжений, продолжил научные исследования в должности старшего научного сотрудника (1970), руководителя лаборатории и отдела. Творческий путь Юрия Александровича начался с исследований явления электрического взрыва проводников (ЭВП), с практическими применениями которого тесно связаны его последующие пионерские разработки. При его участии впервые были созданы ЭВП-прерыватели больших импульсных токов и индуктивные накопители с ЭВП-прерывателями, на их основе разработан новый тип компактных источников питания мощных импульсных ускорителей электронов мегавольтного класса. Под его руководством также начало развиваться новое научное направление — получение методом ЭВП ультрадисперсных (или наноразмерных) порошков металлов, оксидов и нитридов. Томский период творчества (1981–1986) продолжился в Институте сильноточной электроники СО АН СССР, где был выполнен ряд прикладных разработок сильноточных электрофизических устройств и завершена блестящая докторская диссертация. За разработку и создание новых энергетических устройств в 1984 году Ю.А. Котову была присуждена Государственная премия СССР.
 

В Институте электрофизики УрО РАН в качестве заведующего лабораторией Ю.А. Котов трудится с ноября 1986 г., с момента организации Института. В трудные годы экономических перемен он эффективно совмещал эти обязанности с обязанностями заместителя директора института по научным вопросам. Именно усилиями Юрия Александровича из Сибири на Урал были перенесены и на самом высоком уровне развиты исследования по мощной импульсной технике. Благодаря ему значительно расширился спектр научных интересов ИЭФ. В 1992-93 гг. под руководством Ю.А. Котова и доктора технических наук С.Н. Рукина были выполнены оригинальные работы по созданию мощных полупроводниковых прерывателей тока (SOS-диодов), которые позволили создать новое поколение частотных импульсных генераторов с полностью твердотельной системой коммутации. За эту разработку Юрию Александровичу в соавторстве с плеядой молодых ученых в 2003 г. была присуждена Государственная премия РФ.
 

Юрий Александрович увлеченно находит новые практические применения мощной импульсной ускорительной электронной техники, которая благодаря полупроводниковой коммутации стала более компактной и приобрела высокие ресурсные характеристики. Совместно с учениками, докторами наук А.Л. Филатовым и С.Ю. Соковниным, им создается компактная импульсная рентгеновская техника для медицины и технической диагностики, компактные ускорители электронов для технологий стерилизации и получения наноразмерных порошков в условиях вакуума.
 

В 1992 г., с началом эпохи наноматериалов, Юрий Александрович предложил использовать технологические наработки и имеющийся потенциал мощной импульсной техники для создания компактных наноструктурных материалов из нанопорошков с широкой сферой применения. Начатые совместно с В.В. Ивановым работы по магнитно-импульсному прессованию и спеканию нанопорошков позволило получить в Институте замкнутый цикл технологических исследований в области создания наноматериалов. По замыслу полнота цикла должна лучше привлекать партнеров и инвесторов. С тех пор в Институте активно развиваются исследования по получению керамических, композиционных и металлических наноструктурных материалов. Нанокерамики с высокими механическими свойствами находят конструкционные применения для создания энергонапряженных деталей машин. Созданный в области наноструктурных электролитов задел позволил Институту с 2004 г. активно включиться в инвестиционную программу «Норильского никеля» по разработке топливных элементов. Для этого потребовалось развернуть новое оборудование, освоить технологию получения тонких пленок из нанопорошков электролита и создать полную экспериментальную базу для электрохимических испытаний.
 

Расширение научных интересов и открытие новых направлений исследований под руководством Ю.А. Котова позволило создать в Институте новые научные подразделения: лабораторию импульсной техники, лабораторию прикладной электродинамики и лабораторию импульсных источников излучения. При всей их самостоятельности идейное руководство сохраняется за Юрием Александровичем. Ю.А. Котов широко развивает международные научные контакты, выполняя совместные исследования с учеными Германии, Нидерландов, Индии, Южной Кореи и США. В ряде стран работает научное оборудование, созданное в ИЭФ под его руководством.
 

Результаты исследований Ю.А. Котова опубликованы более чем в 100 научных статьях и 60 докладах на международных и российских конференциях. Его разработкам и техническим решениям присуща высокая оригинальность: он автор около 40 изобретений, оформленных соответствующими патентами и свидетельствами. Заслуги Юрия Александровича Котова в развитии импульсной энергетики высоко оценены правительством страны: в 1990 году он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1999 г. — орденом «Дружбы», а также медалью «Ветеран труда».
 

Большое внимание Ю.А. Котов уделяет подготовке научных кадров: под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, он член двух специализированных диссертационных советов.
 

Отмечая выдающиеся научные и прикладные достижения Юрия Александровича Котова, коллеги высоко ценят такие черты характера юбиляра, как внимательность, чуткость, высокую принципиальность и требовательность.
 

Сердечно поздравляем Юрия Александровича с днем рождения. Желаем ему здоровья, творческих достижений и благополучия, выражаем признательность его семье за поддержку и понимание во всех делах!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института электрофизики УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
Фото С. Новикова.
 



 

 

06.03.07

 Рейтинг ресурсов