Зимняя "Коуровка" по физике минералов

 
 

 

 

Чисто уральская традиция — проводить зимние школы-совещания по физике — нашла свое неожиданное продолжение в среде физико-химиков, работающих в области наук о Земле: с 29 января по 2 февраля 2007 года в окрестностях Екатеринбурга на базе отдыха «Трубник» под эгидой Комиссии по рентгенографии и кристаллохимии минерального сырья Российского минералогического общества и при поддерже Российского фонда фундаментальных исследований состоялась IV международная научная конференция «Спектроскопия и кристаллохимия минералов».


 



 

…А начиналось все для организаторов с нервотрепки и волнений. Выбрав для проведения совещания период студенческих зимних каникул и место в 30 километрах от Екатеринбурга, оргкомитет очень рисковал, поскольку в январе в госструктурах денег на командировки нет, финансирование начинается в лучшем случае с февраля. Заявок на участие и тезисов было прислано множество. Снег, который обрушился на Россию в конце января, как раз в день заезда, тоже доставил оргкомитету огромные волнения и хлопоты: рейсы самолетов задерживались и отменялись, подъезды к базе «Трубник» оказались полностью засыпанными.
 

Но, несмотря на все трудности, ровно в назначенное время — в 10 часов утра 29 января — оргкомитет открыл первое заседание. Более 60 представителей из академических и отраслевых институтов (ИГГ, ИХТТ, ИГФ, Имин, ИГ Коми НЦ УрО РАН, ИХС РАН и др.), а также вузов России (МГУ, СпбГУ, КГУ, НГУ, УрГУ, УПИ-УГТУ и др.) и Германии (университет г. Вюрцбурга) собрались в актовом зале. Среди собравшихся было три члена Российской академии наук, 37 докторов и кандидатов наук. Делегации практически всех университетов имели в своем составе молодежь – студентов и аспирантов. Радовал их энтузиазм и задор во всех делах — и в ночной подготовке презентаций к завтрашнему докладу, и в дискуссии, и в игре в зимний футбол, и в походах в сауну, и в праздновании наступления 1 февраля 2007 года, и в танцах до утра после банкета.
 

На открытии с приветственными словами к участникам совещания обратился директор Института геологии и геохимии УрО РАН академик РАН В.А. Коротеев, потом началась научная программа. Она открывалась тремя пленарными лекциями — «Кристаллохимия и минералогия генетической группы минералов вулканических эксгаляций» профессора С.К. Филатова (СпбГУ), «Компьютерное моделирование атомной и электронной структуры хромшпинелей, расчеты спектроскопических параметров» автора этих строк и ведущего научного сотрудника ИГГ УрО РАН Ю.В. Щаповой, «Геофизика и человек» члена-корреспондента РАН В.И. Уткина (ИГФ УрО РАН). Всего в течение пяти дней было заслушано 55 устных сообщений, из них семь заказных пленарных лекций приглашенных специалистов. Оживленные дискуссии велись по фундаментальным и прикладным проблемам использования мессбауэровской, радио-, ИК и оптической спектроскопии в минералогии и кристаллохимии, были рассмотрены разнообразные новые методики и подходы в исследовании вещества Земли. На многих конкретных примерах исследования минералов кварца, циркона, карбонатов, био- и техноминералов было продемонстрировано, что прорывные достижения в минералогии обязаны внедрению физических методов исследования минерального вещества.
 

Подводя итоги совещания, можно сказать, что современная минералогия в значительной степени трансформировалась в физику минералов — строгую количественную науку о состоянии вещества Земли. Представление о минерале как идеальном кристалле изменило обнаружение большого числа разнообразных дефектов. Завершился переход от качественного описания его физико-химических свойств к их детальному инструментальному исследованию. На совещании были рассмотрены некоторые итоги, проблемы и перспективы исследований по физике минералов, в том числе и в уральском регионе.
 

Совещание показало, что специалистов в области физики минералов интересует широчайший класс объектов исследования — как «классические» минеральные фазы (минералы рудных месторождений и нефтяных коллекторов, минералы вулканических эксгаляций и др.), так и нетрадиционные для минералогов объекты — природные и модельные стекла и расплавы, биоминеральные образования (физио- и патогенные), а также многое другое. Полновесно заявили о себе работы по теоретической кристаллохимии минералов и компьютерному моделированию их атомного и электронного строения. Доклады по этой тематике были представлены сотрудниками ИГГ УрО РАН (С.Л. Вотяков, Ю.В. Щапова, Д.А. Замятин, М.Г. Нечаева), ИХТТ УрО РАН (А.Л. Ивановский, Э.И. Юрьева) и геофака МГУ (В.С. Урусов, Н.Н. Еремин, Е.В. Леоненко, Р.А. Талис). В 2006 году премия великого кристаллографа Е.С. Федорова была присуждена сопредседателю нашей конференции академику РАН В.С. Урусову за цикл исследований «Компьютерное моделирование структуры и свойств минералов и неорганических материалов».
 

Одно рабочее заседание было посвящено аналитическим методам исследова¬ния минерального вещества, его открывала пленарная лекция профессора УГТУ-УПИ А.А. Пупышева о роли атомной спектрометрии в исследовании химического состава минеральных веществ. Несколько докладов о применении современных методов масс-спектрометрии и энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа сделаны сотрудниками лаборатории физических и химических методов исследования минерального вещества ИГГ УрО РАН Д.В. Киселевой и В.В. Хиллер. На отдельном заседании рассматривались новые возможности микроскопии, позволяющей сегодня «увидеть» отдельные атомы и ионы. Пленарный доклад профессора УрГУ В.Я. Шура был посвящен основам методов сканирующей зондовой микроскопии, а также опыту работы Уральского центра коллективного пользования «Сканирующая зондовая спектроскопия». О применении метода зондовой микроскопии для исследования гетерогенной структуры природных цирконов рассказал студент УрГУ С. Главатских.
 

Особо хотелось бы отметить молодежные работы — и по форме, и по содержанию они были очень убедительными. Студентов наградили сертификатами и дипломами. За самое интересное (по результатам открытого голосования) сообщение «Собственные ион-радикалы SiOnm- как зонды структуры радиационно-поврежденного циркона» Евгения Новаковская (студентка 4-го курса физико-технического факультета УГТУ-УПИ) получила в подарок из рук вашего покорного слуги живописный этюд «Весна в Ильменах». За интереснейший пленарный доклад профессор Санкт-Петербургского университета С.К. Филатов также увез домой зимний этюд автора этих строк.
 

Во время работы конференции в актовом зале была организована выставка живописных работ автора. На ее фоне дискуссии непримиримых противников смягчались и по форме, и по содержанию, противоречия сглаживались. Апофеозом лирического настроения конференции стали стихотворные экспромты в ответ на темы докладов и музыкальные этюды Е.В. Колониченко из Сыктывкара.
 

Несмотря на широкий круг затронутых тем и объектов исследования, ни один доклад не остался без внимания аудитории, вопросов и оживленной дискуссии. За время работы совещания оформились новые неформальные исследовательские коллективы в самых разных фундаментальных и прикладных областях исследования.
 

Представители четырех фирм — производителей сложного аналитического оборудования — Intertech, Bruker, Уральского бюро PerkinElmer и фирмы «Элемент», генерального дистрибьютора Shimadzu, провели презентацию своей продукции. Они же выступили спонсорами совещания. Незадолго до начала конференции в ИГГ УрО РАН состоялось открытие демонстрационной лаборатории фирмы «Элемент». В ней представлены приборы фирмы Shimadzu — атомно-абсорбционный спектрофотометр, жидкостный и газовый хроматографы, УФ- и рентгенофлуоресцентный спектрофотометры.
 

При закрытии конференции участники отметили высокий уровень сервиса (и умеренные цены) на базе «Трубник». В книге отзывов появилось много слов благодарности, на английском языке их написал А. Нюбер, наш гость из университета г. Вюрцбурга (Германия), оценивший и нашу зиму, и сауну, и катанье на лошадях. Молодежь быстро нашла общий язык, прекрасно общаясь на смеси русского и английского. Действительно, наука интернациональна.
 

Следующее совещание по спектроскопии минералов предполагается провести на Камчатке, в районе действующего вулкана Толбачик — на полигоне, где реализуются многие интересные процессы современного минералообразования! Хотелось бы верить, что мы снова встретимся на Камчатке…
 


С. ВОТЯКОВ,
председатель оргкомитета конференции,
зав. лабораторией Института геологии и геохимии УрО РАН,
член-корреспондент РАН.
 

 

На снимках: во время совещания — работа и общение.

 

 



 

 

07.03.07

 Рейтинг ресурсов