Золотые даты

 
 

Нынешний год — юбилейный для академической науки на Урале и для химических институтов Уральского отделения РАН — химии твердого тела, органического синтеза, высокотемпературной электрохимии. Ведь их родоначальник — Институт химии УФАНа — был одним из первых академических учреждений, созданных в столице Урала три четверти века назад, в 1932 году. А два сотрудника ИОС — кандидаты химических наук Николай Иванович Латош и Алексей Леонидович Суворов — нынче отмечают еще один знаменательный юбилей: 50 лет работы в коллективе.


 



 

Свободный художник … по молекулам
 

Николай Иванович Латош.   Н.И. Латош полвека проработал не только в институте, но и в одной лаборатории (сначала она называлась лабораторией детоксицирующих средств, теперь — гетероциклических соединений), которой заведовал до 1988 года. Сегодня в свои восемьдесят с лишним лет он по-прежнему к 9 утра приходит в институт и ведет исследования. Еще и шутит: «Вот, говорят, химия вредная. А я с 1945-го в химии работаю — и ничего». Нередко Латош выступает на заседаниях ученого совета, иногда с острыми замечаниями. Коллеги отмечают его обширную эрудицию, что в век узкой специализации очень ценно.

   Родом Николай Иванович из Перми. Детство было трудным, как и у большинства людей его поколения. В 1937 году репрессировали отца. Когда началась война, Латош учился в 9-м классе, а в июне 1942 вместе с одноклассниками его мобилизовали на Мотовилихинский завод, где он трудился слесарем по ремонту оборудования. В военные годы окончил десятый класс вечерней школы рабочей молодежи и в 1945 году поступил на химфак Пермского университета, где специализировался по органической химии. Распределили его в Свердловск, в группу по приему электростанций и контролю их эксплуатации. Эта работа была непосредственно связана с химией, ведь на любой электростанции есть химическое хозяйство, в частности водоочистка. Но все же Николая Латоша привлекала прежде всего наука. Отработав три года, он поступил в аспирантуру к профессору З.В. Пушкаревой в УПИ, и вскоре после ее окончания, в марте 1957 года пришел в Институт химии УФАН.
 

Еще в 1954 году академик И.Я. Постовский организовал в лаборатории жидкого топлива группу синтеза комплексонов и противолучевых средств. В этой группе и работал Николай Иванович. Комплексоны — это органические вещества, образующие комплексы с ионами металлов. Они интересны тем, что связывают некоторые токсичные, в том числе радиоактивные, металлы и выводят их из организма человека. В 1950–1960-е годы Николай Иванович Латош и его коллеги синтезировали и изучили водорастворимые формазаны, образующие прочные комплексы с ионами металлов в водных растворах, а также ряд комплексообразователей с ионами металлов совершенно нового типа — тетразолакиламины. Когда в Свердловск из Сунгуля приехал Н.В. Тимофеев-Ресовский со своими сотрудниками, которые уже занимались проблемой детоксикации, химики-органики и радиобиологи стали работать совместно: первые синтезировали перспективные соединения, а вторые проверяли их.
 

В 1962 году группа, в которой трудился Латош, была преобразована в лабораторию детоксицирующих средств. Вместе с коллегами он создавал вещества для защиты от лучевого поражения. Так, синтезированные ими противолучевые соединения — гетарилалканы — на 100 % защищали лабораторных животных, облученных абсолютно смертельной дозой радиации. В лаборатории также синтезировали комплексон, который хорошо выводит из организма ванадий.
 

В последние годы Николай Иванович занимается синтезом и изучением свойств новых комплексов полиазотсодержащих гетероциклических соединений с органическими и неорганическими молекулами. За 50 лет Латош лично синтезировал около 400 соединений и описал их свойства. И все эти годы работы в институте он чувствовал себя свободным исследователем, творцом. По его словам, ему никто никогда не указывал, чем заниматься, он не ощущал давления со стороны руководства. И всегда делал то, что нравится. А органическая химия — исключительно увлекательное занятие, приносящее не только радость познания, но и эстетическое удовольствие. На вопрос, испытывает ли он ностальгию по прежним временам, Николай Иванович ответил так:
 

— Конечно, люди сейчас другие, все озабочены необходимостью зарабатывать деньги. Химия энтузиастов осталась в прошлом. Приходят к нам студенты и спрашивают: а быстро у вас академиков делают? Но среди научной молодежи много славных ребят, и общий язык с ними найти можно, надо только знать подход.
 

 

Работа – второй дом
 

Алексей Леонидович Суворов.   ...В 1957 году, когда Алексей Суворов окончил химфак Уральского госуниверситета, получить распределение в академический институт было непросто. В Институте химии УФАН имелась одна вакансия, и Суворова туда взяли, поскольку по успеваемости он был первым на курсе. Органикой Алексей заинтересовался еще школьником, во многом благодаря учительнице химии 9-й свердловской школы Пелагее Васильевне Сушко, которая не только разрешала им «химичить» в кабинете по вечерам, но и угощала пирожками. В университете он специализировался на кафедре органической химии, со второго курса участвовал в работе СНО и очень благодарен своему университетскому научному руководителю Вячеславу Ионовичу Есафову.

   А с будущим академическим научным руководителем Суворов познакомился в июне 1957 года, когда пришел устраиваться на работу. Правда, реально приступить к своим обязанностям он смог только с 1 августа, потому что сразу по окончании госэкзаменов ребят отправили на весь июль в военные лагеря, они даже на выпускной вечер не попали. В жаркий июньский день Алексей Суворов пришел «показаться» в качестве будущего сотрудника тогдашнему директору Института химии Василию Григорьевичу Плюснину. Выпускник был в полном «обмундировании», т.е. в костюме с галстуком. Он и помыслить не мог, что можно явиться одетым по погоде, налегке. В ходе разговора в кабинет Плюснина зашел плотный лысый человек в рубашке с коротким рукавом. Василий Григорьевич сказал ему: «Вот молодой человек, только что университет окончил. Возьми его к себе в лабораторию». Оказалось, вошедшим был Сергей Сергеевич Спасский, тогда заместитель председателя УФАН (вскоре он стал председателем) и одновременно заведующий одной из лабораторий Института химии.
 

Суворов и другие молодые сотрудники работали в небольшой комнатке двух- этажного здания во дворе теперешнего ИОС (его видно из окна кабинета Алексея Леонидовича), иногда проводили реакции на обычном письменном столе безо всякой вытяжки, вдыхали вредные испарения, сидели допоздна. А зарплата лаборанта была 78 руб., примерно такая же, как повышенная стипендия, которую получал отличник Алексей Суворов.
 

Уже через три месяца Спасский предложил молодому сотруднику поступить в аспирантуру. Он дал Суворову тему — олигоэфиры. Сергей Сергеевич сам ими занимался, он в частности задумал синтезировать элементоорганические олигоэфиры.
 

Реакционноспособные олигоэфиры — это органические молекулы с относительно небольшой молекулярной массой, при полимеризации которых происходит так называемое химическое сшивание, получаются пространственно сетчатые полимеры. Введение атомов металла в молекулу олигоэфиров придает полимерам на их основе повышенные механическую прочность, теплостойкость, коррозионную устойчивость. Алексею Суворову Спасский рекомендовал заняться титансодержащими полиэфирами. Собственно, в этом и заключалась постановка темы. Руководить аспирантом Сергею Сергеевичу было некогда из-за огромной занятости на посту председателя УФАН.
 

Алексей Леонидович детально изучил всю литературу по названной проблеме. Когда он показал результаты своих изысканий Исааку Яковлевичу Постовскому, тот высоко оценил их и предложил сделать обзор в журнале «Успехи органической химии». В этом Суворова поддержал и Сергей Сергеевич Спасский. Так у Алексея Леонидовича появилась весомая публикация.
 

Вообще академик Постовский дал молодому ученому много полезных советов. В том числе и потому, что он был его зятем. Здесь мы сделаем небольшое лирическое отступление.
 

С будущей женой Анной Постовской Суворов познакомился, когда они были еще восьмиклассниками. Учились, как все тогда, в раздельных школах: он в 9-й, что и сейчас находится в Екатеринбурге на площади 1905 года, а она в 12-й. Мальчишки называли эту школу «женский монастырь № 12». Однажды из «монастыря» в мужскую школу явилась делегация девчонок с предложением провести совместный вечер, посвященный творчеству Пушкина и Чайковского. Школьное руководство идею поддержало, состоялось несколько репетиций, в ходе которых и произошло знакомство будущих мужа и жены. Вечер прошел успешно, осмелевшие ученики даже попросили разрешения у завуча завершить официальную часть товарищеским ужином. Однако это была бы уж слишком большая степень свободы для того времени, и идея была отвергнута. Но вечеринка все же состоялась, но не в школе, а на квартире … академика С.В. Вонсовского. Приемный сын Сергея Васильевича Андрей Шубин был одноклассником и другом Алексея Суворова. Позже Алексей и Анна много гуляли по городу, ходили в театр, а по окончании школы оба поступили на химфак и поженились после четвертого курса, в 1956 году. Соответственно в 2006 они сыграли золотую свадьбу. Анна Исааковна всю жизнь преподает в Уральском госуниверситете, заведовала на химфаке кафедрой высокомолекулярных соединений.
 

Однако вернемся к научной работе Алексея Леонидовича. Он организовал группу для синтеза и изучения свойств полимеров на основе эпоксидных смол и титансодержащих олигомеров.
 

В лаборатории элементоорганических олигомеров и полимеров ИОС, которой он заведует с 1971 года, разработаны полимерные материалы на основе композиций, состоящих из эпоксидной смолы и полифункциональных титанорганических простых и сложных олигоэфиров. Они имеют большое прикладное значение. Новые клеи и компаунды предназначены для склеивания и герметизации деталей для различных металлических и неметаллических материалов. Герметизирующий компаунд применяется для изготовления узлов продольной герметизации и многополюсных оптических соединителей волоконнооптических линий передач. Вакуумплотные клеи необходимы для электровакуумных приборов и приборов квантовой электроники, для изготовления металлокерамических корпусов гибридных интегральных схем. Они применяются в производстве аппаратуры для спецтехники. Многие десятилетия химики-органики успешно сотрудничают с НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова, Государственным ракетным центром «КБ им. академика В.П. Макеева», Ижевским электромеханическим заводом «Купол» и другими предприятиями.
 

Спрашиваю у Алексея Леонидовича:
 

— Когда легче работалось — в молодые годы или сегодня? Если не считать того, что юность каждому представляется золотым веком…
 

— Атмосфера тогда, конечно, была другая. Сейчас каждый занят своей работой, а в те времена всех объединяло общее дело и часто общий досуг – институтские спортивные мероприятия, например. Место работы было вторым домом. Никакой авторитарности в академической науке и в помине не было. Директор Института химии Василий Григорьевич Плюснин мог при случае использовать, как сейчас говорят, ненормативную лексику, однако был человеком справедливым и демократичным, все его очень уважали. А вот Сергей Сергеевич Спасский всегда обращался к подчиненным по имени и отчеству и на «вы», никогда не повышал голоса, но никому и в голову не приходило, что можно не выполнить того, что он предлагал. Впрочем, и в сегодняшней жизни есть преимущества. В последние годы в институте появилось много нового суперсовременного оборудования. И молодые люди сейчас не такие наивные, какими были мы. Наверное, это совсем неплохо.
 


Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
 

На фото:

 

Академик М.В. Келдыш в Институте химии; слева — Г.П. Швейкин, справа — Н.И. Латош.

академик М.В. Келдыш в Институте химии;
слева — Г.П. Швейкин, справа — Н.И. Латош.

 

 

Золотая свадьба четы Суворовых.

Золотая свадьба четы Суворовых.



 

 

07.03.07

 Рейтинг ресурсов