Кимжа - навсегда

 
 

Село Кимжа, что в 30 километрах от города Мезени — уникальное историческое поселение Русского Севера, в котором расположен один из наиболее архаичных сельских архитектурных комплексов России. Кимжа — это целостный историко-культурный и природный комплекс, имеющий российское и международное значение. Здесь сохранились традиционная планировка поселения, народная деревянная архитектура XVIII–XX веков: Одигитриевская церковь (1709), крестьянские дома, амбары, бани, ветряные мельницы, обетные и кладбищенские кресты, а также народная культура, фольклор, традиционная система природопользования и уклад жизни, культурный ландшафт. Кимжа — это то место на Земле, которое нужно обязательно сберечь. В книге отзывов сельского музея есть такие записи: «С чего начинается Родина? — С Кимжи», «Кимжа — это восьмое чудо света», «Кимжа — навсегда». Действительно, Кимже — пять веков, и чтобы связь поколений не прерывалась, не исчезло с лица Земли это уникальное место, мы должны сделать все возможное для его сохранения. Основной перспективой сбережения и развития уникального поселения является присвоение Кимже государственного статуса охраны федерального уровня — «достопримечательное место» с перспективой отнесения его к историко-культурным заповедникам России и организацией здесь культурного, экологического, сельского, научного, конгрессного туризма. Чтобы привлечь к уникальному поселению внимание политиков, администрации Архангельской области, научной и культурной общественности, СМИ, 20–21 марта в Архангельске прошла презентация проекта «Кимжа».
 

Начало этому научно-исследовательскому проекту было положено в 2004 г. Он направлен на изучение поселения, позволяющее определить формы его сохранения и развития в современных условиях. Методологией исследования является комплексный, междисциплинарный подход. Состоялось уже три экспедиции, в которых наряду с сотрудниками нашего Института экологических проблем Севера приняли участие Санкт-Петербургский государственный университет, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, музей деревянного зодчества «Малые Корелы», Архангельский областной краеведческий музей.
 

Организаторами презентации выступили лаборатория охраняемых природных территорий и экологии культуры ИЭПС УрО РАН, муниципальное образование «Мезенский район», Архангельский областной краеведческий музей при участии комитета по культуре администрации Архангельской области. Открыл мероприятие председатель Архангельского научного центра УрО РАН, член-корреспондент Ф.Н. Юдахин, с приветственным словом к участникам обратился директор института экологических проблем Севера доктор наук Ю.Г. Кутинов. Ученые представили результаты работы по проекту. Автор этих строк как руководитель проекта рассказала о его общей концепции, междисциплинарных комплексных исследованиях по истории, архитектуре (совместно с архитектором музея деревянного зодчества «Малые Корелы» Н.А. Подобиной), культуре, этнографии 2004 – 2007 гг. А.Е. Беличенко, старший научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея говорил об археологических исследованиях, кандидат наук, старший научный сотрудник ИЭПС Г.В. Михайлова — об исследованиях современного социума с. Кимжа и перспективах развития туризма, научный сотрудник института В.Н. Мамонтов — об экологии села и его окрестностей, доцент, зав. лабораторией охраняемых природных территорий и экологии культуры ИЭПС А.Н. Давыдов — о научной координации проекта. Тема местного самоуправления и использования культурного наследия Кимжи как ресурса развития района, была освещена в выступлениях главы МО «Мезенский район» И.Л. Заборского, депутата областного собрания от Мезени С.Г. Крючкова, главы ТОСА «Кимжа» Е.Г. Репицкой.
 

Кроме научной стороны вопроса презентация дала возможность познакомиться с живой культурой Кимжи, с ее конкретными носителями. В мезенскую делегацию из 23 человек вошли 12 жителей Кимжи. В мероприятии принял участие народный хор села, существующий около 60 лет и четыре раза полностью менявший свой состав. Благодаря народному коллективу не только не уходят в прошлое, но и начинают возрождаться традиции старинной Кимжи. Ежегодно 21 июля Кимжа отмечает свой гостевой «съезжий» праздник — Прокопьев день. Украшением презентации стало выступление известной певицы Аллы Сумароковой, представительницы известного кимженского рода Дерегиных, выступившей с премьерой песни о родном селе «А на Кимже реке» (автор музыки и стихов Сергей Григорьев).
 

Специально к презентации проекта издан буклет «Кимжа» (издательство «Правда Севера», автор — А. Пермиловская). Это двуязычное русско-английское издание, содержащее разнообразную информацию о старинном селе. В буклете использованы фотографии Николая Чеснокова, Галины Платовой, автора. Буклет выполнен на хорошем полиграфическом уровне и является как бы прообразом будущей монографии «Кимжа». Состоялось обсуждение проекта, перспектив сохранения и развития Кимжи. Всего за два дня работы в мероприятии приняло участие около 200 человек.
 

Итоговым документом прошедших общественных слушаний стало обращение администрации МО «Мезенский район», МО «Дорогорское», жителей деревни Кимжа, научной, культурной общественности края к главе администрации Архангельской области Н. И. Киселеву и председателю Областного собрания В.С. Фортыгину о мерах по дальнейшему изучению, сохранению и развитию уникальной Кимжи.
 

Во время презентации состоялись также премьерный показ этноколлекции костюмов «Кимжа» модельера Николая Терюхина, который совешенно бесплатно подготовил ее к событию, а также дегустация традиционной кухни и напитков села. В Архангельском областном краеведческом музее прошло открытие фотовыставки «Зимняя Кимжа» Галины Платовой (г. Москва), продолжено знакомство с народной культурой Кимжи. Презентация широко освещалась в СМИ и на информационных сайтах.
 


А.Б. ПЕРМИЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник
ИЭПС УрО РАН, кандидат культурологии.Э
 


На фото:

 

Панорама с. Кимжи. Фото Г. Платовой.

панорама с. Кимжи.

 

 

Презентация в Архангельском областном краеведческом музее. Фото Г. Платовой.

Презентация в Архангельском областном краеведческом музее.

 

 

Председатель ТОСА с. Кимжи Е.Г. Репицкая и автор. Фото Г. Платовой.

Председатель ТОСА с. Кимжи Е.Г. Репицкая и автор.

 
Фото Г. Платовой.
 



 

 

17.04.07

 Рейтинг ресурсов