О белой березе - поэтическом символе России

 
 

Четверть века назад профессор Харальд Томазиус из Тарандта (бывш. ГДР), рецензируя мою монографию, посвященную оценке биопродуктивности березовых колочных лесов, с некоторой долей сарказма заметил: «Вы, русские, слишком романтизируете и поэтизируете березу, а для нас это порода-сорняк». В России исторически складывалось совсем иное отношение к березе. Г.А. Боде в «Лесном журнале» за 1844 г. пишет: «Каждому известно, что лучшие березовые деревья и насаждения находятся в лесах России, настоящем отечестве сей древесной породы, и что эта Дева Севера украшает наши мрачные хвойные леса яркой и приятной зеленью своей правильной вершины и белизной коры своего прямого ствола».
 

Можно отметить несколько предпосылок для формирования подобного статуса белых берез в нашей стране, «стране березового ситца», по С. Есенину. На территории России береза белая — это единственная порода с белой корой, хотя иногда встречаются мутанты с желтой, серой и даже черной корой. Она обладает исключительной живучестью и неприхотливостью к условиям произрастания; ее можно обнаружить в совершенно неожиданных местах, например, на карнизах и стенах старых домов. Мне довелось быть свидетелем того, как береза сформировала настоящий лес на плоской крыше заброшенного здания шишкосушилки на территории КазНИИЛХА (Северный Казахстан) и своими корнями постепенно развалила каменную кладку стен. А одна из ее разновидностей — береза мелколистная — пытается выжить даже на песчаных барханах пустынь Средней Азии.
 

На фото (рис. 1) показан такой островок березы, видимо, не от хорошей жизни имеющей довольно печальный вид. Он расположен в долине р. Или (национальный парк Алтын-Емель Алма-Атинской обл.) между массивами гор Малые и Большие Калканы, и эти горы являются для березы местом естественного обитания. Фото уникально тем, что демонстрирует совершенно необычный экотон (переходную зону) между лесом и пустыней. Идет процесс опустынивания долины, т.е. наступания пустыни на лес, и в результате этого процесса береза оказалась в несвойственных ей условиях существования. На фото она показана на фоне гигантского «поющего» бархана, примечательного тем, что временами от него исходит глубокий вибрирующий гул, отдаленно напоминающий звук пролетающего реактивного самолета (Джаныспаев, 2006).
 

Береза белая считается породой-пионером, однако в таежных лесах, где не ступала нога человека, ее трудно найти, поскольку под пологом хвойных деревьев ей не хватает света – она очень светолюбива. На прилегающих полянах травостой мешает мелким семенам березы укорениться, а если это и происходит, то всходы не выдерживают конкуренции с травянистой растительностью. Береза следует за человеком при освоении необжитых территорий и является его своеобразной спутницей: как только основной древостой вырубается или погибает от пожара, сразу же создаются условия для прорастания семян и роста всходов березы. Таким образом, березе бывает трудно захватить новую территорию, но уж если она где-то поселяется, то удержать эту территорию за собой она умеет благодаря необыкновенной живучести и способности к воспроизводству, о которых речь впереди.
Упадок сельского хозяйства с начала 1990-х гг. привел к тому, что значительные площади сельскохозяйственных земель перестали использоваться и брошенные земли стали активно зарастать древесными породами. В Брянской, Псковской и других областях центральной России большая часть таких площадей заселяется березой. Береза наряду с сосной активно естественным путем «оккупирует» промышленные отвалы угледобычи на Среднем Урале, отвалы горно-обогатительного и медно-серного комбинатов Башкирии, при этом состояние березовых насаждений наилучшее по сравнению с другими породами. Искусственная рекультивация березой золоотвалов Рефтинской ГРЭС на Среднем Урале показала, что в течение 10 лет после посадки признаков деградации березы не наблюдается (Махнев, Терин, 2002).
 

Березы широко распространены по всему северному полушарию. В России березой занято 60% площадей лиственных пород и 14 % площадей общего лесфонда. В сомкнутом древостое семенного происхождения береза образует относительно прямой стройный ствол, хорошо очищающийся в нижней части от сучьев (рис. 2а). В редкостойных древостоях береза сильно разрастается в сучья и формирует искривленный ствол. Эти «искривления» иногда достигают совершенно невероятных масштабов. На рис. 3 показан участок березы на берегу оз. Боровое вблизи р. Громотухи, соединяющей его с оз. Б. Чебачьим (Казахский мелкосопочник). Под влиянием ветров и иных воздействий, связанных с большой антропогенной нагрузкой (курортный район), сформировалось уникальное сообщество так называемых «танцующих» белых берез.
 

Береза в процессе эволюции выработала способность сбрасывать в течение вегетационного периода часть «лишних» мелких ветвей или их верхушечных частей, наибольшее количество которых приходится на угнетенные деревья. Это улучшает рост оставшихся ветвей и повышает устойчивость и жизнеспособность особей в сообществе. По-видимому, это явление объясняется действием внутрикронового биополя. Иногда взаимодействие биополей деревьев проявляется в совершенно невероятных феноменах. Около 15 лет назад на базе студенческих практик УГЛТУ (ст. Северка) мы срезали топором кору двух небольших берез, расположенных одна от другой на расстоянии около 20 см. «Пролысины» протяженностью около 30 см были сделаны на внутренних, т.е. обращенных друг к другу сторонах стволов. Через два года мы обнаружили, что деревья вместе с кронами под действием биополей, возникших вокруг поранений стволов, развернулись относительно своих осей почти на 1800, и «пролысины» оказались на внешних сторонах стволов.
 

Известно, что растительный мир эволюционирует во времени, и одним из основных достижений эволюции является семенное размножение — доминирующий способ воспроизводства особей растений. Береза в период плодоношения вступает рано и плодоносит обильно и практически ежегодно, но количество жизнеспособных семян у нее бывает невысоким. Однако природа производит тысячи ухищрений для того, чтобы растение оставило после себя многочисленное и наилучшим образом обеспеченное потомство (Юсуфов, 1972). Поэтому большую роль в воспроизводстве у некоторых растений, в том числе березы, играет не только семенное, но и вегетативное возобновление. Распространенное на первых порах мнение о вырождении популяции при вегетативном воспроизводстве (Кренке, 1950) в более поздних исследованиях (Юсуфов, 1972) было подвергнуто сомнению и показано, что растительные формы, размножающиеся вегетативным путем, не являются эволюционно бесперспективными.
 

Береза после рубки возобновляется от спящих почек, расположенных у корневой шейки, которая у срубленного дерева приходится на пень. Количество пней, дающих поросль, достигает 60–80% к возрасту дерева 50–60 лет, а затем постепенно снижается. Несмотря на быстрый рост поросли за счет развитой материнской корневой системы, качество порослевой березы ниже по сравнению с семенной вследствие специфичной саблеобразной формы ствола (рис. 2б).
 

Случается, что у самосева березы в возрасте 2-3 лет верхушечная почка погибает при осеннее-весенних заморозках, иногда неоднократно. В результате такой самосев кустится, т.е. образует из пазушных почек несколько дополнительных боковых побегов, и формируется многоствольное дерево (рис. 2в). В отличие от порослевин, сформированных от пня срубленного дерева и расположенных вокруг пня веерообразно (см. рис. 2б), в данном случае легко убедиться, что многоствольное дерево имеет одно общее основание.
 

Нередко после вырубки спелого древостоя подрост березы вследствие резкого изменения условий среды замедляет рост, но из спящих почек у основания такого подроста развивается поросль, прирост которой в 2-3 раза выше, чем у основного стволика. В результате в молодняках, сформировавшихся на вырубках, можно наблюдать сохранившийся стволик подроста высотой 1,5-2 м, а поросль от его основания — 5 и более м (рис. 2г).
 

В качестве спутницы человека береза белая испокон веков удовлетворяет его многочисленные хозяйственные потребности. В древней Руси в начале ХI в. березовая береста в качестве материала для письма сменила заливаемые воском липовые дощечки, и период берестяной письменности длился четыре столетия, т.е. до тех пор, пока в XV в. стали отдавать предпочтение бумаге (Зализняк, Янин, 2007). Береста до сих пор широко используется в быту сельских жителей для изготовления разнообразных емкостей. Из нее приготовляют деготь — сырье для производства лекарственных и парфюмерных препаратов. Береза является основной породой в производстве фанеры, мебели, лыж. Из 1 м3 березовой древесины можно получить 150 кг фурфурола, а из последнего — 60 кг синтетических тканей, каучука, пластмасс. Березовые дрова обладают высокой калорийной способностью. Изготовленный из них древесный уголь применяется при производстве кремния и некоторых особо ценных и чистых металлов. Сегодня в мире годовой объем производства древесного угля составляет более 7 млн т. По данным Департамента регионального развития экспортная потребность российского березового угля составляет 2 млн т в год.
 

В медицине в качестве лекарственного сырья используют березовые почки, отварами и настоями которых лечат чуть ли не все заболевания. Из листьев приготовляют противоцинготные препараты, а березовый веник — непременный атрибут любителей русской бани. Не только собственно береза, но и паразитирующий на ее стволе гриб — чага пользуется большим спросом: таежники используют ее вместо чая, а медицина — для лечения заболеваний внутренних органов. Наиболее биологически активна наружная часть гриба. Он появляется на месте механических повреждений ствола и живет до 15 лет.
 

«Весенний плач» — характерная особенность березы, клена и липы. Их корни начинают проявлять физиологическую активность раньше распускания листьев. В результате в стволе создается избыточное давление, под действием которого при малейшем поранении ствола выделяются бесцветные капли сока, напоминающие слезы. Одно дерево березы может дать за период сокодвижения до 70 литров сока — ценнейшего оздоровительного поливитаминного лесного нектара, содержащего виноградный сахар, а также соли калия, железа, кальция и других элементов.
 

Разновидность березы белой — березу карельскую называют «царицей» берез, поскольку она не имеет себе равных по красоте текстуры древесины и поэтому используется при изготовлении художественных изделий и мебели От типичной формы березы она отличается «корявой» формой ствола и наличием утолщений на стволе и крупных ветвях.
 

К белым березам относится также еще один своеобразный вид — береза извилистая, которой в значительной степени представлена лесотундра Кольского полуострова в составе специфичных северных сообществ и болот. Редколесья этого вида на западе примыкают к горным березнякам Северной Скандинавии и поднимаются до высоты 500–600 м над уровнем моря. Растет также в горах Урала и Алтая. В отличие от причудливо изогнутых стволов березы белой, изображенных на рис. 3, искривленность ствола березы извилистой является для нее не патологией, а нормой.
 

Описанные здесь наиболее распространенные виды белых берез дают представление о чрезвычайно выраженном их многообразии и обширности площади произрастания. Береза белая — исконно российская древесная порода, произрастающая в широком зональном диапазоне — от тундры до степей, с минимальной производительностью в крайних природных зонах и максимальной — в подзонах южной тайги и лесостепи.
 

 

Рис. 1. Береза мелколистная (B. microphylla Bge.) на фоне гигантского «поющего» бархана в долине р. Или между массивами гор Малые и Большие Калканы; национальный парк Алтын Емель Алма Атинской обл. Фото О.В. Белялова.

Рис. 1. Береза мелколистная (B. microphylla Bge.) на фоне гигантского «поющего» бархана в долине р. Или между массивами гор Малые и Большие Калканы; национальный парк Алтын Емель Алма Атинской обл. Фото О.В. Белялова.
 

 


 

 

Рис. 2. Береза белая семенного (а) и порослевого происхождения: (б) — куртина с веерообразным расположением порослевых саблеобразных стволов вокруг пня материнского дерева, (в) — многоствольное дерево, сформировавшееся из пазушных почек погибшего самосева торчка и (г) — 17 летняя поросль (1), возникшая из спящей почки 2 3 летнего деревца подроста (2); на фото последнему 24 года, но несмотря на 7 летнее преобладание в возрасте, по размерам оно существенно отстает от своего «детища» (Кудрявцев, 1955; Львов, 1964; Данченко, 1982).
 

 

Рис. 3. «Танцующая» береза белая на берегу оз. Боровое в Северном Казахстане. Фото Ю.И. Куйдина.

Рис. 3. «Танцующая» береза белая на берегу оз. Боровое в Северном Казахстане.
Фото Ю.И. Куйдина.
 


В.А. УСОЛЬЦЕВ,
зав. лабораторией экологии и биопродуктивности
растительных сообществ Ботанического сада УрО РАН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
 



 

 

21.06.07

 Рейтинг ресурсов