Полевой сезон стартовал

 
 

В Институте геологии и геохимии УрО РАН начался полевой сезон. Формируются полевые отряды по лабораториям института. Соответственно научной тематике лабораторий определяются цели и задачи каждого полевого отряда. Три отряда уже проводят исследования на объектах.


 



 

Отряд лаборатории геологии рудных месторождений приступил к изучению благороднометальной минерализации в колчеданных рудах месторождений Южного и Среднего Урала (Сибай, Учалы, Межозерный, Высокогорский рудник). Еще одной задачей нынешнего сезона станет исследование новых типов оруденения металлов платиновой группы в Платиноносном поясе Урала (Кытлымский и Тагило-Баранчинский массивы, Средний Урал).
 

Начал экспедиционные исследования и отряд лаборатории региональной геологии и геотектоники. Он изучает состав, возраст и строение офиолитов (фрагментов океанической коры геологического прошлого) на Среднем и Полярном Урале, которые вмещают месторождения хромитов. Освоение этих месторождений — одна из главных задач федеральной целевой программы «Урал промышленный — Урал Полярный». Кроме того, будет исследоваться строение фундамента западной части Западной Сибири и эволюция конодонтовых сообществ девона Урала.
 

Полевые работы лаборатории литологии будут проводиться по нескольким направлениям. Исследования в рамках трех грантов РФФИ направлены на восстановление палеогеографии отложений венда и экологических условий формирования биоты эдиакарского типа на Западном склоне Среднего и Северного Урала; создание моделей образования уникальных месторождений магнезита Южно-Уральской провинции (районы Челябинской области и Башкортостана); изучение литологии, палеогеографии и тектонического развития осадочных последовательностей карбона Восточного склона Среднего Урала. В рамках госбюджетной темы «Седиментогенез, литогенез и минерагения осадочных бассейнов позднего докембрия и палеозоя Среднего Урала» будут проведены полевые работы по изучению условий формирования рифейско-вендских вулканогенно-осадочных толщ в разрезах по притокам реки Чусовой и девонско-каменноугольных отложений на Восточном склоне Урала.
 

Выехал в поле один из отрядов лаборатории петрологии магматических формаций. У геологов большие планы на лето. Исследование цирконовой геохронологии магматитов Тагильского и Магнитогорского прогибов — совместно с коллегами из лаборатории радиогеологии и университета города Гранада (Испания). Изучение субстрата и металлогенической специализации гранитоидов Сысертского блока, а также проблемы золотоносности малых гранитоидных интрузий Среднего Урала. Изучение последовательности формирования батолитовых гранитоидных интрузий Южного Урала и роль базитовых пород в их строении. Вопросами возрастных взаимоотношений гранулитового метаморфизма и офиолитов Сакмарской зоны (Южный Урал) петрологи ИГГ будут заниматься в содружестве с сибирскими учеными и коллегами из Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
 

Лаборатория радиогеологии проведет экспедиционные исследования докембрийских образований в коре Восточного склона Урала на Южном Урале. В планы радиогеологов на лето входят уточнение возрастного положения стратиграфических границ докембрийского разреза в Башкирском антиклинории, характеристика и критерии выделения дунитов офиолитового и других типов в коре Среднего и Южного Урала.
 

После проведения рекогносцировочных работ из Башкортостана в институт вернулся «Рифейский» полевой отряд. Ученые ИГГ совместно с сотрудниками Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (Москва) проводили палеомагнитные исследования отложений верхнего рифея в районе реки Инзер для уточнения палеоширотного положения и палеомагнитных ограничений возраста этих отложений.
Подборку подготовили
 


Т. ОСИПОВА и
Т. ПЛОТНИКОВА
 

 

На снимке: заведующий лабораторией главного геомагнитного поля и геомагнетизма Института физики Земли В.А. Павлов отбирает ориентированные образцы рифейских песчаников для палеомагнитного изучения.

На снимке: заведующий лабораторией главного геомагнитного поля и геомагнетизма Института физики Земли В.А. Павлов отбирает ориентированные образцы рифейских песчаников для палеомагнитного изучения.
 



 

 

01.08.07

 Рейтинг ресурсов