В стратегическом направлении

 
 

Нынешней весной в Горном институте ПНЦ УрО РАН прошла X ежегодная научная сессия «Стратегия и процессы освоения георесурсов». Юбилейная она не только по счету, но и потому, что проходила на двадцатом году существования института. Было заслушано около 90 докладов научных сотрудников всех лабораторий: геопотенциальных полей, наземной и подземной электрометрии, активной сейсмоакустики, природной и техногенной сейсмичности, физических процессов освоения георесурсов, механики горных пород, геологических процессов техногенеза, аэрологии и теплофизики, геотехнологических процессов и рудничной газодинамики, геоэкологии горнодобывающих регионов, проблем гидрологии суши, Кунгурской лаборатории-стационара и группы технической минералогии.


 



 

Как отметил директор ГИ ПНЦ УрО РАН член-корреспондент А.Е. Красноштейн, юбилейная сессия проходила в очередной «момент истины» для Российской академии наук, на новом витке противостояния Академии и чиновников от науки, смены приоритетов, тенденций, требований, усугубляющих состояние неопределенности и непредсказуемости.
 

Вместе с тем в нынешних переменах есть, безусловно, и позитивные моменты, связанные с введением программно-целевых методов планирования науки, повышением ответственности за эффективность и результативность исследований. Оценка научного труда должна определяться степенью востребованности его результатов на каждом этапе: фундаментальные исследования — прикладные разработки — потребитель. Если наши фундаментальные результаты востребованы прикладниками, а их достижения — промышленностью, значит, все в порядке. В этом смысле юбилейная научная сессия еще раз показала, что мы на правильном пути.
 

По словам зам. директора по научным вопросам, зав. лабораторией активной сейсмоакустики доктора технических наук И.А. Санфирова, очередная научная сессия оставила неоднозначное впечатление: с одной стороны, уровень выступлений растет, совершенствуется форма представления материалов (особенно это касается молодой части научного сообщества), с другой — возросло число «информационных» докладов. Между тем сессия носит гордое название научной, что подразумевает не просто констатацию фактов, а обязательный их анализ и определенные методические выводы.
 

Зав. лабораторией геопотенциальных полей, кандидат геолого-минералогических наук С.Г. Бычков выделил три основных направления ее деятельности: разработка перспективного метода преобразования и интерпретации, основанного на аналитических аппроксимациях потенциальных полей; создание геоинформационных систем, в частности информационно-аналитической системы на базе ГИС-технологий, позволяющей на качественно новом уровне осуществить информационное обеспечение поисковых работ; решение геологических задач.
 

Зав. лабораторией физических процессов освоения георесурсов, доктор технических наук В.А. Асанов отметил, что в нынешнем году сотрудники продолжили исследование поведения горных пород и массивов в ходе крупномасштабных подземных горных работ. Эта фундаментальная задача имеет важное практическое значение для Пермского края, где осуществляется крупномасштабное освоение единственного разрабатываемого в России Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В результате повыситься безопасность отработки месторождений квазипластичных соляных пород за счет использования геомеханических расчетов устойчивости краевых частей подработанных массивов, которые будут базироваться на экспериментальном обосновании моделей деформирования и разрушения породных конструкций.
 

По словам зав. лабораторией проблем гидрологии суши, доктора географических наук А.П. Лепихина, еще до прихода в институт ему не раз приходилось слышать о «необычности» проведения годовой научной сессии в ГИ УрО РАН, когда каждый научный сотрудник в обязательном порядке должен выступить с защитой. Подобные расширенные научные сессии имеют смысл не только в плане получения руководством института информации о деятельности сотрудников из первых рук, но первую очередь для воспитания молодых сотрудников. «Обкатывая» выступления в стенах родного института, они более уверенно держатся на различных «внешних» мероприятиях.
 

Зав. лабораторией аэрологии и теплофизики, доктор технических наук Б.П. Казаков так охарактеризовал ее основные направления: исследование термодинамических преобразований параметров фаз гетерогенных систем и процессов турбулентного массопереноса в многофазных ограниченных потоках; изучение энергетического потенциала породного массива и разработка рациональных способов управления теплофизическими и аэрогазодинамическими процессами при комплексном освоении георесурсов. Параллельно решается и ряд прикладных задач, в частности разрабатываются теория и методы рециркуляционного проветривания и энергосберегающих схем вентиляционных сетей рудников. В лаборатории создан первый системный продукт для оптимального управления воздухораспределением, который численно реализован в программном комплексе «АэроСеть». Продолжением программы «Аэросеть» стала единая система автоматического управления проветриванием рудника (САУП), предназначенная для своевременного и быстрого реагирования на недопустимые изменения расходов воздуха и концентраций вредностей, а также устранения возникающих проблем.
 

Зав. лабораторией геологических проблем техногенеза доктор геолого-минералогических наук И.И. Чайковский отметил как положительные моменты сессии: огромный разброс в тематике докладов и по географии, и по научным отраслям; большая доля молодых докладчиков; хорошая техническая оснащенность заседаний – канули в Лету графика на ватманах и деревянные указки, так и отрицательные: относительную изолированность тематик лабораторий, отсутствие межлабораторных и, соответственно, междисциплинарных разработок, хотя объекты изучения являются общими; преобладание в докладах прикладных задач, часто чисто технических, а не научных.
 

Зав. лабораторией природной и техногенной сейсмичности кандидат физико-математических наук Д.А. Маловичко считает, что в будущем все положительные аспекты сессии сохранятся, а ее результативность повысится: осмысление «неожиданных» вопросов трансформируется в новое понимание решаемых задач, по итогам докладов появятся совместные исследовательские работы представителей разных лабораторий.
 

По традиции в конце сессии прошел ежегодный конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу Горного института УрО РАН. Лауреаты определены по трем номинациям: среди докторов наук и заведующих лабораториями, среди кандидатов наук и молодых исследователей в возрасте до 33 лет. Пальму первенства в старшей группе ученый совет отдал заведующему лабораторией геологических проблем И.И. Чайковскому, представившему доклад «О последовательности формирования структуры Верхнекамского месторождения солей». Заведующему лабораторией природной и техногенной сейсмичности Д.А. Маловичко присуждено II место за инструментальные исследования вибрационного нагружения магистральных газопроводов; заведующему лабораторией геоэкологии горнодобывающих регионов Б.А. Бачурину — III место за работу по технологической экогеохимии горно-обогатительного производства.
 

При подведении итогов было также отмечено, что значительно вырос уровень визуализации информации. Выступавшие стали очень грамотно готовить презентации своих научных докладов.
 


Подготовила О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь
 


На снимках:
 

В зале заседаний. Фото Алексея Баталина.

В зале заседаний. Фото Алексея Баталина.

 

 

Директор института чл.-корреспондент РАН А.Е. Красноштейн внимательно следит за выступлением. Фото Алексея Баталина.

Директор института чл.-корреспондент РАН А.Е. Красноштейн внимательно следит за выступлением. Фото Алексея Баталина.



 

 

01.08.07

 Рейтинг ресурсов