На родине вулкана |
Продолжение. Начало в №16-17
Вулкан Салина является следующим в
северо-западной цепочке островов. Это двойное сооружение: в южной части
простой конус, а в северной — осложнен круглыми кратерами диаметром 600–700
м и глубиной 100 м. Высота этих гор около 1 км, это наиболее высокие вулканы
Эолийского архипелага. Еще греки называли вулкан двойным, так как конусы
разделены депрессией. На острове имеется три поселка, связанные красивой
автомобильной дорогой. В поселке Санта Марина на удивление посетителям
открыта художественная галерея, рассказывающая о сложной истории Салины.
Вулканы Стромболи, Панареа, Филикуди и
Аликуди образуют цепочку северо-западного простирания параллельно
побережью Сицилии.
Стромболи возвышается в виде могучей пирамиды
непосредственно из моря на 926 м, но поскольку глубина дна более 1000 м, его
общая высота 2 км. Кратер вулкана, расположенный на западном склоне, на 250
м ниже вершины, заполнен отчасти лавой, отчасти глыбами (см. фото внизу). Со
стороны вершины горы он ограничен вертикальными стенками, а на западе
переходит в широкий ровный склон, опускающийся к морю. Его называют «Скьяра-дель-Фуоко»
— огненная осыпь. Этот склон образовался при взрыве, снесшем западную часть
постройки. Многое в механизме умеренной, но почти постоянной деятельности
Стромболи остается загадочным. Предполагается, что поверхность склона
обеспечивает постоянное удаление вулканических продуктов, которые в ином
случае привели бы к закупориванию кратера и подготовке более сильных
эксплозий. Кратер имеет три отверстия, которые действуют не одновременно, и
являются изолированными глубоко проникающими каналами, допускающими подъем
газов и магм. Иногда извержения усиливаются и могут даже создавать угрозу
жителям двух селений, приютившихся на противоположной кратеру стороне
острова.
Свидетелем сильного извержения Стромболи в 1930
г. был А. Ритман. Началось оно с необыкновенно мощных взрывов, грохот
которых был слышен на расстоянии 60 км. Над вулканом поднялось эруптивная
туча на высоту 2,5 км в форме пинии. Тяжелые глыбы весом до 30 тонн были
выброшены на расстояние до 3 км и разрушили многие дома в селении Джиностра.
Тотчас за взрывами и выбросами обломков закупоривавшей жерло старой пробки
посыпался плотный дождь из раскаленных добела шлаков. Похожая на страшные
раскаленные тучи взвесь из пепла и камней в горячем газе двигалась по руслу
как огромная раскаленная лавина и достигла вскипевшего моря. Через 40 минут
выбросы прекратились и в ближайшие 12 часов в море вылились многочисленные
лавовые потоки.
Стромболи действует с незапамятных времен и под
названием «Стронгиле» упоминается еще древнегреческими и римскими учеными
(Аристотель, Страбон, Плиний). В соответствии с этими описаниями мы можем
сделать вывод о том, что деятельность вулкана по крайней мере в течение
последних 2500 лет происходила в том же режиме, что и сейчас. Благодаря
выбрасываемым через короткие промежутки времени лавам и огненному граду он
заслужил у моряков название «Маяк Средиземного моря».
Остальные вулканы имеют диаметр 3–5 км и высоту
600–700 м. Близ острова Панареа действуют подводные фумаролы на глубине от 5
до 20 м, что представляет интерес для вулканологов. Изучение взаимодействия
газов и растворов с морской водой имеет важное научное значение.
Я думал, что вулканы мало обжиты, поскольку они
активны и нет значительных источников воды. Но оказалось, что это совсем не
так, на них живут многие тысячи людей, развита сеть асфальтовых дорог,
построены городки и множество вилл. К услугам туристов отели, пансионаты,
кемпинги. Каждый час снуют катера и судна. И все это обеспечивает привозная
вода из Неаполя. БУДНИ ОСТРОВА ВУЛЬКАНО
На остров я попал случайно, если не считать
моего интереса к вулканам древним и современным. В университете г. Падуя
близ Венеции, где мы с профессором Паоло Нимисом проводили совместные
исследования, я увидел телевизионный репортаж с проснувшегося вулкана
Стромболи. Целый час показывали пламенные реки и фонтанирующие извержения.
Возникла мысль, почему бы не побывать на родине вулканов?
Подготовка к поездке заняла два дня. Сначала по
системе GEOREF я выбрал публикации по вулкану. Долго мы с Нимисом не могли
понять: почему так мало публикаций? Наконец он вспомнил, что название дается
в итальянской транскрипции «Vulcano», а не в английском варианте «Volcano».
Удалось собрать краткие данные по 20 статьям.
Географию острова я узнал по системе Google,
которая дает возможность увидеть любую точку планеты. Инженер Лоренцо помог
мне сделать снимки Эолийского архипелага и всех островов, так что заочно я
познакомился с вулканами. В Неаполе я посетил Национальный институт
геофизики и вулканологии, который возглавляет профессор Македония. Прием
оказали очень теплый, специалисты института раньше не имели дела с
российскими палеовулканологами — так я им отрекомендовался. Их интересовали
типы лав, методы реконструкций, рудоносность древних вулканов. Пока мы
беседовали, в библиотеке подготовили копии интересующих меня статей об
Эолийских вулканах, и теперь я был во всеоружии.
Мой путь проходил через г. Палермо, куда из
Неаполя ежедневно отправляется теплоход. Отходит он вечером, так что была
возможность полюбоваться на огни этого веселого города и на силуэт Везувия.
Восход солнца встречали уже в Палермо, который когда-то был столицей
Сицилийского королевства. Два часа в поезде, и мы прибыли в г. Милаццо,
откуда часто ходят катера и кораблики к Эолийскому архипелагу. Оказывается,
туда можно попасть прямо из Неаполя, но на теплоходе другой компании. Весной
он совершает два рейса в неделю. Можно добраться до Милаццо и поездом через
Мессинский пролив.
Городок на Вулькано оживает в половине
седьмого, когда прибывает первый катер из соседнего административного центра
Липари. Именно в это время пламенел восход и поднималось солнце над далекими
Апеннинами. Приехало десятка два машин, в том числе с продуктами для кафе,
звучали приветствия «Буно джорно» — добрый день. День обещал действительно
быть добрым, не предвещал ненастья. Затем пришел большой корабль из Неаполя,
на берег сошла группа туристов. Открылось кафе с утренним завтраком, начался
рабочий день.
В мои планы входило посещение основных
вулканических сооружений острова. Формирование постройки началось 120 тыс.
лет назад с конуса поперечником в надводной части 3–5 км. Склоны конуса
крутые, местами отвесные. Впоследствии центральная часть была взорвана и на
ее месте образовалась круглая кальдера Пиано диаметром 2 км. Сейчас это
слегка холмистая равнина, полностью занятая зданиями и разнообразными
садами, есть даже церковь и капелла.
При слове «кальдера» я вспомнил популярную
книгу камчатского вулканолога Геннадия Карпова «В кальдере вулкана» про
дымящийся Узон. В моем представлении кальдеры отнюдь не благоприятны для
поселения, но, оказывается, может быть и иначе. Несмотря на то, что
вулканические извержения причиняют большой ущерб, вулканические пеплы
являются ни с чем не сравнимым удобрением. Они обеспечивают исключительное
плодородие почв, поставляя растениям необходимые для роста вещества, в
первую очередь калий. Вулканические пепловые почвы, кроме того, рыхлые,
хорошо обводненные и легко обрабатываются.
В западной части острова в период времени 28–13
тыс. лет, возникли купола, сложенные вулканическими стеклами — обсидианами.
Эти скалистые постройки имеют протяженность около 1,5 км при ширине сотни
метров. Неизвестно, какую часть они занимали первоначально, так как 6 тыс.
лет назад началось образование главного сохранившегося конуса Дела Фоссо. По
размерам он сопоставим с южным конусом, но высота его поменьше — 390 м. В
центре постройки хорошо выражен кратер глубиной 100 м с активными фумаролами
(см. фото вверху). Хорошо известны серные бугры, где на глазах происходит
отложение серы.
Северная часть острова с ласковым названием
Вулканелла начала формироваться в подводных условиях в 183 году до н. э.
Благодаря именно этому извержению римляне поместили на остров бога огня,
которого назвали Вулканом. Затем вырос конус, увенчанный тремя кратерами, —
классическая картина.
В первый день я осмотрел вулканические жерла
Вулканеллы в северной части острова. Начало маршрута лежит на
«сероводородных» скалах, мимо которых идешь с опаской — чувствуется резкий
запах. Цвет скал ярко-желтый, светло-серый, красный; высота — десятки
метров. Взойти на скалы не удалось, так как они являются частной
собственностью.
|
14.08.07