На родине вулкана

 
 

Продолжение. Начало в №16-17

 

 

Вулкан Салина является следующим в северо-западной цепочке островов. Это двойное сооружение: в южной части простой конус, а в северной — осложнен круглыми кратерами диаметром 600–700 м и глубиной 100 м. Высота этих гор около 1 км, это наиболее высокие вулканы Эолийского архипелага. Еще греки называли вулкан двойным, так как конусы разделены депрессией. На острове имеется три поселка, связанные красивой автомобильной дорогой. В поселке Санта Марина на удивление посетителям открыта художественная галерея, рассказывающая о сложной истории Салины.
 

Вулканы Стромболи, Панареа, Филикуди и Аликуди образуют цепочку северо-западного простирания параллельно побережью Сицилии.
 

Стромболи возвышается в виде могучей пирамиды непосредственно из моря на 926 м, но поскольку глубина дна более 1000 м, его общая высота 2 км. Кратер вулкана, расположенный на западном склоне, на 250 м ниже вершины, заполнен отчасти лавой, отчасти глыбами (см. фото внизу). Со стороны вершины горы он ограничен вертикальными стенками, а на западе переходит в широкий ровный склон, опускающийся к морю. Его называют «Скьяра-дель-Фуоко» — огненная осыпь. Этот склон образовался при взрыве, снесшем западную часть постройки. Многое в механизме умеренной, но почти постоянной деятельности Стромболи остается загадочным. Предполагается, что поверхность склона обеспечивает постоянное удаление вулканических продуктов, которые в ином случае привели бы к закупориванию кратера и подготовке более сильных эксплозий. Кратер имеет три отверстия, которые действуют не одновременно, и являются изолированными глубоко проникающими каналами, допускающими подъем газов и магм. Иногда извержения усиливаются и могут даже создавать угрозу жителям двух селений, приютившихся на противоположной кратеру стороне острова.
 

Свидетелем сильного извержения Стромболи в 1930 г. был А. Ритман. Началось оно с необыкновенно мощных взрывов, грохот которых был слышен на расстоянии 60 км. Над вулканом поднялось эруптивная туча на высоту 2,5 км в форме пинии. Тяжелые глыбы весом до 30 тонн были выброшены на расстояние до 3 км и разрушили многие дома в селении Джиностра. Тотчас за взрывами и выбросами обломков закупоривавшей жерло старой пробки посыпался плотный дождь из раскаленных добела шлаков. Похожая на страшные раскаленные тучи взвесь из пепла и камней в горячем газе двигалась по руслу как огромная раскаленная лавина и достигла вскипевшего моря. Через 40 минут выбросы прекратились и в ближайшие 12 часов в море вылились многочисленные лавовые потоки.
 

Стромболи действует с незапамятных времен и под названием «Стронгиле» упоминается еще древнегреческими и римскими учеными (Аристотель, Страбон, Плиний). В соответствии с этими описаниями мы можем сделать вывод о том, что деятельность вулкана по крайней мере в течение последних 2500 лет происходила в том же режиме, что и сейчас. Благодаря выбрасываемым через короткие промежутки времени лавам и огненному граду он заслужил у моряков название «Маяк Средиземного моря».
 

Остальные вулканы имеют диаметр 3–5 км и высоту 600–700 м. Близ острова Панареа действуют подводные фумаролы на глубине от 5 до 20 м, что представляет интерес для вулканологов. Изучение взаимодействия газов и растворов с морской водой имеет важное научное значение.
 

Я думал, что вулканы мало обжиты, поскольку они активны и нет значительных источников воды. Но оказалось, что это совсем не так, на них живут многие тысячи людей, развита сеть асфальтовых дорог, построены городки и множество вилл. К услугам туристов отели, пансионаты, кемпинги. Каждый час снуют катера и судна. И все это обеспечивает привозная вода из Неаполя.
 

БУДНИ ОСТРОВА ВУЛЬКАНО

На остров я попал случайно, если не считать моего интереса к вулканам древним и современным. В университете г. Падуя близ Венеции, где мы с профессором Паоло Нимисом проводили совместные исследования, я увидел телевизионный репортаж с проснувшегося вулкана Стромболи. Целый час показывали пламенные реки и фонтанирующие извержения. Возникла мысль, почему бы не побывать на родине вулканов?
 

Подготовка к поездке заняла два дня. Сначала по системе GEOREF я выбрал публикации по вулкану. Долго мы с Нимисом не могли понять: почему так мало публикаций? Наконец он вспомнил, что название дается в итальянской транскрипции «Vulcano», а не в английском варианте «Volcano». Удалось собрать краткие данные по 20 статьям.
 

Географию острова я узнал по системе Google, которая дает возможность увидеть любую точку планеты. Инженер Лоренцо помог мне сделать снимки Эолийского архипелага и всех островов, так что заочно я познакомился с вулканами. В Неаполе я посетил Национальный институт геофизики и вулканологии, который возглавляет профессор Македония. Прием оказали очень теплый, специалисты института раньше не имели дела с российскими палеовулканологами — так я им отрекомендовался. Их интересовали типы лав, методы реконструкций, рудоносность древних вулканов. Пока мы беседовали, в библиотеке подготовили копии интересующих меня статей об Эолийских вулканах, и теперь я был во всеоружии.
 

Мой путь проходил через г. Палермо, куда из Неаполя ежедневно отправляется теплоход. Отходит он вечером, так что была возможность полюбоваться на огни этого веселого города и на силуэт Везувия. Восход солнца встречали уже в Палермо, который когда-то был столицей Сицилийского королевства. Два часа в поезде, и мы прибыли в г. Милаццо, откуда часто ходят катера и кораблики к Эолийскому архипелагу. Оказывается, туда можно попасть прямо из Неаполя, но на теплоходе другой компании. Весной он совершает два рейса в неделю. Можно добраться до Милаццо и поездом через Мессинский пролив.
 

Городок на Вулькано оживает в половине седьмого, когда прибывает первый катер из соседнего административного центра Липари. Именно в это время пламенел восход и поднималось солнце над далекими Апеннинами. Приехало десятка два машин, в том числе с продуктами для кафе, звучали приветствия «Буно джорно» — добрый день. День обещал действительно быть добрым, не предвещал ненастья. Затем пришел большой корабль из Неаполя, на берег сошла группа туристов. Открылось кафе с утренним завтраком, начался рабочий день.
 

В мои планы входило посещение основных вулканических сооружений острова. Формирование постройки началось 120 тыс. лет назад с конуса поперечником в надводной части 3–5 км. Склоны конуса крутые, местами отвесные. Впоследствии центральная часть была взорвана и на ее месте образовалась круглая кальдера Пиано диаметром 2 км. Сейчас это слегка холмистая равнина, полностью занятая зданиями и разнообразными садами, есть даже церковь и капелла.
 

При слове «кальдера» я вспомнил популярную книгу камчатского вулканолога Геннадия Карпова «В кальдере вулкана» про дымящийся Узон. В моем представлении кальдеры отнюдь не благоприятны для поселения, но, оказывается, может быть и иначе. Несмотря на то, что вулканические извержения причиняют большой ущерб, вулканические пеплы являются ни с чем не сравнимым удобрением. Они обеспечивают исключительное плодородие почв, поставляя растениям необходимые для роста вещества, в первую очередь калий. Вулканические пепловые почвы, кроме того, рыхлые, хорошо обводненные и легко обрабатываются.
 

В западной части острова в период времени 28–13 тыс. лет, возникли купола, сложенные вулканическими стеклами — обсидианами. Эти скалистые постройки имеют протяженность около 1,5 км при ширине сотни метров. Неизвестно, какую часть они занимали первоначально, так как 6 тыс. лет назад началось образование главного сохранившегося конуса Дела Фоссо. По размерам он сопоставим с южным конусом, но высота его поменьше — 390 м. В центре постройки хорошо выражен кратер глубиной 100 м с активными фумаролами (см. фото вверху). Хорошо известны серные бугры, где на глазах происходит отложение серы.
 

Северная часть острова с ласковым названием Вулканелла начала формироваться в подводных условиях в 183 году до н. э. Благодаря именно этому извержению римляне поместили на остров бога огня, которого назвали Вулканом. Затем вырос конус, увенчанный тремя кратерами, — классическая картина.
 

В первый день я осмотрел вулканические жерла Вулканеллы в северной части острова. Начало маршрута лежит на «сероводородных» скалах, мимо которых идешь с опаской — чувствуется резкий запах. Цвет скал ярко-желтый, светло-серый, красный; высота — десятки метров. Взойти на скалы не удалось, так как они являются частной собственностью.
 

 

На родине вулкана.

 

 

На родине вулкана.

 


В. ЗАЙКОВ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

Продолжение следует.
 



 

 

14.08.07

 Рейтинг ресурсов