"Золотой век российской геологии"

 
 

Несколько лет назад академик Б.С. Соколов назвал 1950–1980 гг. золотым веком отечественной геологии. За этими словами стояло все — крепкие стационарные экспедиции и партии в забытых Богом поселках Сибири, Дальнего Востока, Урала и Центральной России, налаженная система геолого-разведочных работ, крупные отраслевые и академические институты, внимание государства к отрасли, да и просто туман и дым костров далеких маршрутов. Тем, чье вхождение в самостоятельную жизнь началось именно в эти годы, сейчас есть что вспомнить… И «Записки геохимика» доктора геолого-минералогических наук Якова Эльевича Юдовича, выпускника геологического факультета МГУ 1959 г., 40 лет проработавшего в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН, — прекрасный, а главное, далеко не стандартный пример подобного рода воспоминаний.
 

Естественно, как и в классических мемуарах, автор начинает свое повествование с семьи, учебы в школе и Московском университете, первых шагов после распределения, но, будучи по форме почти дневниковыми, эти записки существенно дополнены, а часто и просто расшифрованы сегодняшними авторскими комментариями. И эти моменты книги суть едва ли не самое интересное в «Записках геохимика». Именно здесь мы встречаемся с весьма известными в отечественной геологии лицами — Д.А. Минеевым, В.Н. Холодовым, А.Б. Роновым, Ю.П. Казанским, В.А. Дедеевым, Н.П. Юшкиным, С.Г. Неручевым, А.А. Ярошевским, Н.Б. Вассоевичем, М.В. Фишманом, Н.В. Логвиненко, Ф.П. Кренделевым, А.Э. Конторовичем, А.А. Мигдисовым, В.Т. Фроловым, В.А. Жариковым, В.Л. Барсуковым, А.К. Симоном и многими другими. Благодаря авторскому таланту беллетриста мы можем вполне достоверно представить мотивацию их поступков, повороты судьбы и много другое, чем и ценна литература подобного плана.
 

Я знаком с автором уже более 20 лет, и у меня есть все основания утверждать, что книга аутентична, то есть что Я.Э. Юдович и автор книги — несомненно одно и то же лицо, нарисованное на редкость откровенно и раскованно. Автор не старается показаться читателю лучше, чем он есть, и честно, без утайки рассказывает о своих ошибках и заблуждениях. Вообще же «Записки геохимика» — это прекрасный пример живого описания реальных лиц и реальных обстоятельств.
 

Нельзя не удивиться словам автора, приведенным в самом ее конце: «Моя жизнь показывает, что если взять самого что ни на есть среднего человека … и ничего с ним не делать, а просто дать ему возможность свободно развиваться — то такой человек может реализовать свой генетический потенциал и в итоге успеть сделать очень много!»
 

Именно это и характеризует Якова Эльевича как ученого, именно это постоянным рефреном проходит в его «Записках …». Именно это мы видим и понимаем, когда встречаем в тексте целые россыпи ссылок на монографии, опубликованные автором вместе с постоянным и верным помощником и спутником жизни Мариной Петровной Кетрис. И, оценивая тематику, количество и объем этих монографий, а также то, что сопровождало их публикацию, все же следует не согласиться с его оценкой себя как «среднего человека». Ибо средний человек, средний доктор наук, по предположениям того же Минобрнауки должен писать всего лишь по две статьи в год и быть горд, счастлив и спокоен…
 

Значительное место в книге занимают персональные зарисовки о людях, с которыми на протяжении многих лет автор тесно общался. Это А. Мерц, Н. Юшкин, Б. и Г. Лебедевы, Р. Пименов, Ю. Ткачев, А. Симон и многие другие.
 

Заключительный же раздел (поэтически названный «Ветер поля») вобрал в себя многочисленные маршруты автора по Восточной Сибири, Приверхоянью, Северной Карелии, Южному, Северному и Приполярному Уралу. Читая эти дневниковые зарисовки и подмечая все знакомые детали походного быта, еще раз осознаешь, что это был действительно «золотой век отечественной геологии» — время, которое без таких книг мы скоро не сможем представить себе вообще…
 

Оценивая все сказанное, автор заключает: «…моя жизнь… и в особенности ее зрелые последние 40 лет, проведенные в сыктывкарском Институте геологии, оказались необыкновенно удачными и счастливыми».
 

И с этим нельзя не согласиться, потому что Институт геологии в Сыктывкаре, который создал А.А. Чернов, много лет возглавлял М.В. Фишман и последние 22 года руководит академик Н.П. Юшкин, является, вероятно, одним из лучших академических институтов в нашей стране. Косвенное свидетельство чему — сам факт того, что здесь пишут и издают такие книги!
 


А. МАСЛОВ,
член-корреспондент РАН
 



 

 

19.09.07

 Рейтинг ресурсов