Продолжатель династии геологов

Ведущий научный сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Павлович Калинин.   19 сентября исполняется 70 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Евгения Павловича Калинина.

Он родился в Сыктывкаре. В 1955г. окончил с серебряной медалью среднюю школу и поступил на геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. C 1960 г. Е.П. Калинин работает в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

Со студенческой скамьи Евгений специализируется в области петрографии и петрохимии, интересуется гранитодами. Многолетние экспедиционные исследования в малоизученной области Приполярного Урала (1961–1974 гг.) позволили ему собрать новый материал, обработать его и успешно защитить кандидатскую диссертацию: «Гранитоиды Приполярного Урала, их минералогия и геохимия (на примере гранитов бассейна р. Торговая)». Кроме обычных петрографических, минералогических и геохимических методов исследования ученым был применен математический аппарат (корреляционный анализ, дискриминантные функции и др.), что дало весьма интересные и неожиданные результаты.

В период с 1971 по 1985 гг. Е. П. Калинин работает в должности ученого секретаря Президиума Коми филиала АН СССР, ведет большую научно-организационную деятельность по координации исследований всех академических институтов филиала, курирует работу аспирантуры, является председателем Коми республиканского Совета молодых ученых, участвует в подготовке и проведении научных конференций и совещаний. В 1973 г. он был переведен на должность старшего научного сотрудника по специальности «Петрография, литология и минералогия». С декабря 1985 по июнь 1996 г. работал в должности заведующего лабораторией региональной геологии и минерально-сырьевых ресурсов. Сегодня Евгений Павлович Калинин — ведущий научный сотрудник лаборатории минерально-сырьевых ресурсов.

Мужская половина большой семьи Калининых сложилась в геологическую династию. Отец — Калинин Павел Дмитриевич (1905–1983) — в 1935 г. окончил геологоразведочный факультет Свердловского горного института. В 1935–1939 гг. работал инженером-геологом, главным инженером и заместителем наркома Наркомместпрома Коми АССР. В эти годы им открыты Кельтменское нефтепроявление и Дозмерское месторождение самородной серы. С 1939 по 1941 гг. он был первым руководителем первой академической ячейки в Коми АССР, впоследствии выросшей в Коми филиал АН СССР. Это была Сыктывкарская группа Северной базы АН СССР, сформированная по предложению академика А. Е. Ферсмана.

Старший брат Е.П. Калинина — Эрик Павлович (1936 г.р.) — специалист по нерудным полезным ископаемым — в 1960 г. окончил геологический факультет Пермского государственного университета. Многие годы работал в Ухтинской ГРЭ, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми, в Коми республиканском фонде геологической информации.

Сегодня Евгений Павлович Калинин — известный специалист в области петрографии, минералогии и геохимии магматических пород, высококвалифицированный геолог, работавший в сложнейших экспедиционных условиях Приполярного Урала. На протяжении нескольких десятилетий занимался изучением петрологии кислых магматитов региона и их потенциальной рудоносности. Е.П. Калинин внес крупный вклад в разработку региональных проблем выявления и рационального освоения перспективных видов минерального сырья на европейском северо-востоке России.

Он выявил специализацию кислых магматитов на комплекс рудных и редких элементов и открыл ряд проявлений с Ta-Nb-TR минерализацией. Им впервые вычислены региональные кларки химических элементов в гранитах и риолитах Севера Урала, что позволяет прогнозировать их потенциальную рудоносность при последующей гидротермально-метасоматической переработке магматитов.

Им впервые установлены коры выветривания линейного типа на гранитах с перспективным комплексом редкометалльной минерализации (Be, Sc, V, Ga, Zr, Nb, Та, Sn, U). Изучение кислых вулканитов Урала позволило оценить их как новый вид керамического сырья. В последние годы Е.П. Калинин проводит геолого-экономический анализ минерально-сырьевых ресурсов европейского северо-востока России, оценивает роль Республики Коми в минерально-сырьевом потенциале России.

Результаты его работ отражены в многочисленных публикациях и монографиях, востребованных специалистами в области петрологии и рудогенеза Урала. Список научных трудов Е.П. Калинина насчитывает 301 работу, в том числе 8 монографий (в соавторстве).

Многие публикации Е.П. Калинина посвящены истории геологических исследований в Тимано-Печорском регионе и персоналиям крупных ученых, внесших значительный вклад в научное познание геологии региона и страны. Евгений Павлович ведет большую научно-просветительскую и педагогическую работу. В должности доцента преподает на кафедре геологии Сыктывкарского госуниверситета, проводит экскурсии и лекции в музее Института геологии. Он является членом Ученого совета, председателем экспертной комиссии института, членом Российского минералогического общества, действительным членом Уральской академии геологических наук. Е.П. Калинин известен научной общественности как видный ученый и популяризатор науки.

Евгению Павловичу присуждена премия Коми комсомола в области науки и техники, почетное звание «Заслуженного деятеля науки Республики Коми». Он награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

От всей души поздравляем Евгения Павловича Калинина с 70-летним юбилеем. Желаем ему здоровья, удачи и дальнейших творческих успехов!

Коллектив Института геологии Коми НЦ,
Президиум УрО РАН.