В.Н. Татищев о "звере мамонте"

 
 

Недавняя находка хорошо сохранившейся туши мамонтенка на севере полуострова Ямал произвела настоящую сенсацию. В связи с этим нельзя не вспомнить, что загадочный «зверь мамонт» заинтересовал В.Н. Татищева еще до поездки на Урал. В Швеции, где он побывал по поручению Петра I, Татищев встретился с профессором Бенцелем из города Упсала и ознакомился со множеством русских рукописных книг, где, однако, никаких сведений о мамонте не обнаружил.
 

Приехав на Урал, в Кунгур летом 1720 г., Татищев впервые услышал от местных жителей, что в Кунгурской пещере водится «зверь … великостью с великого слона и больше, видом черн, имеет у головы два рога». Это привлекло его внимание, и он решил осмотреть пещеру (кстати, именно Татищев был первым ученым, давшим описание этой пещеры от входа до озерка в гроте, за которым впоследствии закрепилось название «Грот Дружба»). Конечно, никакого таинственного зверя он в пещере не увидел и не мог увидеть, так как понимал, что такое крупное животное под землей жить не может: «ибо это противо естества (кроме маленьких, яко слепущенок) есть». Позднее Татищев отметал всякие сведения обывателей, которые говорили ему «сами видели» и т. п. Так, он опроверг сведения вроде: «сами видали, как этот зверь ходит и земля под ним поднимается великими буграми, а позади его остаются глубокие рвы и леса падают».
 

В 1721 г. Татищев приехал в Тобольск по делам, связанным со строительством Исетского (Екатеринбургского) железоделательного завода, и немедленно стал искать «сведомых людей», кто мог бы ему что-нибудь подлинно сказать о неведомом звере. Благодаря содействию губернатора Тобольского края Черкасского, Татищев получил вещественные доказательства существования в прошлом этих таинственных животных.
 

В его распоряжении оказались замечательные находки:

1) Два клыка, что «рогами именуют (а ныне называют бивнями) целых и великих, довольно свежих, привезенных из Якутска и Березова», …«видом белых, слегка желтоватых, в работе твердых». Впоследствии Татищев подарил один из таких бивней Петру I, который, увлекаясь токарным делом, остался очень доволен. (Кстати, именно после этого подарка Петр I повелел «губернатору князю Долгорукову объявить в народ довольное денежное награждение, ежели кто целых костей собранием, а по малой мере голову с принадлежащими частями сыщет из разных мест и в Москву, …також и в Академию наук привезено будет».)
 

2) Часть головы. «Сия часть была верхняя правая четверть лба без морды … оная великостью никакой иной от знаемых зверей, кроме слона применится не может».
 

3) «Череп на меру толст».
 

Там же, в Тобольске и окрестностях «севернее 590 с. ш. …по разным местам видел разные кости оного зверя, т. е. зубья коренные, ребра, голени и прочее…»
 

В итоге В.Н. Татищев пришел к заключению, что останки этих животных могли сохраниться лишь в промерзлых грунтах и появлялись на поверхности в долинах рек, где земля быстрее оттаивала. На основе своих исследований Татищев написал на латинском языке статью «Сказание о звере мамонте». Но, несмотря на все усилия самого Татищева и положительный отзыв Академии наук, труд этот, по словам С.Н. Валка, «примечательный уже тем, что был первым в мировой литературе, сообщившим научные сведения о мамонтах», не был издан в России. Его опубликовали в Швеции в 1725 и 1729 г., а затем в Лондоне в 1743 г. В переводе на современный русский язык эта работа была издана только в 1979 г. (см.: Татищев В.Н. Избранные произведения. М.; Л.: «Наука», 1979. С. 5–36; введение и предисловие профессора С.Н. Валка).
 

Все сказанное дает основание считать Татищева первым русским ученым, собравшим сведения о мамонте и ознакомившим мировую научную общественность с этим загадочным зверем.
 


Н.П. АРХИПОВА,
Почетный член Русского географического общества
и Уральского общества краеведов,
лауреат премии им. В.Н. Татищева и В.И. де Геннина
 



 

 

17.10.07

 Рейтинг ресурсов