Наш товар - ваш купец

 
IV Евро-Азиатский форум инвестиций и инноваций «ИНВЕСТ ПРОЕКТЭКСПО 2007» и III Уральская венчурная выставка-ярмарка «ИННОВАЦИИ – 2007». Фото Т. Плотниковой.

 

Где можно представить свой проект и получить на его реализацию необходимые средства? Немало разработчиков задается подобным вопросом. И некоторые даже знают на него ответ. Это те, кто участвовал в ежегодных уральских выставках инноваций. Завоевавшее популярность мероприятие состоялось и нынче. С 31 октября по 2 ноября в Екатеринбурге проходили IV Евро-Азиатский форум инвестиций и инноваций «ИНВЕСТ ПРОЕКТЭКСПО 2007» и III Уральская венчурная выставка-ярмарка «ИННОВАЦИИ – 2007».
 

 



 

По словам президента Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса А.А. Филиппенкова, этот форум стал самым крупным по охвату территорий и количеству участников в Уральском федеральном округе. На выставке были представлены лучшие разработки предприятий УрФО в области нанотехнологий, медицины, телемедицины. Посетители смогли познакомиться со всей палитрой высшего образования Уральского региона. Участниками выставки выступили различные венчурные фонды Свердловской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Перми, Кургана. Были там и экспозиции московских инвесторов: «Тройка-Диалог», «Альфа-Капитал», «Атом-Инновации», Международный научно-технический центр, Венчурный фонд военно-промышленного комплекса. Предприятия Уральского федерального округа последнее время представляют большой интерес для столичных инвесторов.
 

Во время работы форума было проведено несколько конференций на такие актуальные темы, как «Урал — глобальный инвестиционный проект», «Создание геоинформационной системы инвестора как средство привлечения инвестиций», «Коммерциализация и трансфер инновационных разработок». На круглых столах обсуждались вопросы инноваций в образовании, опыт и проблемы развития технопарков, национальный проект «Здоровье», инновационные информационно-коммуникационные технологии в медицине.
 

За активную работу в продвижении инновационных проектов Уральское отделение РАН награждено дипломом организаторов форума. Образцы продукции и информацию о своей деятельности представили на стендах институты электрофизики, химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, физики металлов, органического синтеза, металлургии, горного дела, машиноведения, математики и механики, Пермский и Удмуртский научные центры УрО РАН, ИТЦ «Академический», Уральский региональный центр трансфера технологий и различные малые предприятия и ООО, созданные при участии Уральского отделения РАН.
 

Младший научный сотрудник лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН Сергей Владимирович Заяц сообщил, что на стендах ИЭФ демонстрируются разработки нанотехнологий для получения новых перспективных материалов конструкционного и функционального назначения. В частности, отрабатывается получение изделий типовых форм из наноструктурных керамик на основе оксида алюминия для эксплуатации в экстремальных условиях. Они могут быть использованы производителями оборудования для химической, нефте-, газо-, горнодобывающей отраслей, в пищевой и атомной промышленности, в фармацевтике, машиностроении, судостроении и других областях.
 

Представлены высокоэффективные твердооксидные топливные элементы с применением нанотехнологий. Благодаря высокому КПД и экологичности электрохимического преобразования внутренней энергии органического топлива в электроэнергию они найдут широкое применение в малых электрогенераторах (для частных домов, садов, коттеджей), на электростанциях средней и малой мощности, в мобильных электроустановках для транспортных средств. Такие топливные элементы являются важнейшим звеном перспективной водородной энергетики.
 

Получение нанопорошков из различных материалов — также одна из основных тем экспозиции ИЭФ. Слабо агрегированные нанопорошки, получаемые электрическим взрывом металлических проволок и лазерным испарением мишеней, — это базовые стартовые продукты для синтеза функциональных керамических изделий. Отдельный стенд ИЭФ посвящен упрочнению поверхности металлов и сплавов путем облучения широкоаппертурными пучками ионов. Новые имплантационные технологии обработки поверхности материалов за счет формирования наноструктурных слоев обеспечивают повышение в 5–10 раз износостойкости стального инструмента и металлических деталей машин в сравнении с исходным состоянием. Во всех представленных технологических разработках используется современная мощная импульсная техника, разработанная в лабораториях института.
 

К стендам подходили сотрудники институтов, занимающихся подобной тематикой, представители металлургических заводов, различных компаний, фирм. «Нас, конечно, интересуют потенциальные заказчики, — говорит Сергей Владимирович, — мы можем получить материал, обладающий великолепными механическими и физико-химическими свойствами, а для того чтобы ответить на вопрос, в какой области его наиболее эффективно использовать, необходимы дополнительные исследования. Поэтому лучше работать под конкретный заказ». И такие заказы, несомненно, появятся после выставки.
 

На стенде инновационно-технологического центра «Академический» при Институте металлургии УрО РАН были представлены инновационные проекты, разработанные совместно с академическими институтами УрО РАН и малыми научно-производственными компаниями (ЗАО «Высокодисперсные металлические порошки», ООО «Высокопрочный пенобетон», ООО «Вихревые системы», ООО «Риамм»), которые расположены в ИТЦ «Академический».
 

Менеджер Уральского регионального центра трансфера технологий, одновременно генеральный директор ООО «Риамм» Андрей Федорович Мотузный рассказал о высокодисперсных порошках и лакокрасочных материалах на их основе для антикоррозионной защиты металлоконструкций, о новом рентгенодиагностическом оборудовании (рентгеновских аппаратах для хирургии, стоматологии, маммографии). Он особо отметил перспективную прикладную научную разработку на основе вихревого принципа газогенерации, которая позволяет создать уникальное энергетическое оборудование, работающее на биотопливе (торфе, буром угле, опилках, лузге и т.п.). Разрабатываемые фирмой «Вихревые системы» совместно с Институтом металлургии УрО РАН и ВНИИМТ газогенераторы позволят создать автономные энергетические установки, обеспечивающие теплом и электричеством промышленные предприятия и даже целые поселки, при этом их мощность может варьировать от 300 кВт до 10 МВт. Во всем мире используются слоевые газогенераторные установки с КПД, не превышающим 50%, у вновь созданных вихревых установок КПД достигает 85%, а вырабатываемый из биотоплива генераторный газ получается очень чистым, в нем практически отсутствуют смолы. Подключенный к вихревому газогенератору двигатель внутреннего сгорания (для получения электроэнергии) может работать без очистки в течение очень длительного времени. Также на стенде ИТЦ «Академический» было представлено оборудование для производства неавтоклавного пенобетона для жилищного строительства, разработанное фирмой «Высокопрочный пенобетон» совместно с группой компаний «Сонат». Эти высокопроизводительные установки уже работают на Урале, в Сибири и в Ростовской области. Поступают заказы на такое оборудование из стран СНГ, Монголии и Вьетнама. Наряду с оборудованием фирма «Сонат» совместно с УГТУ-УПИ разработала технологию монолитной заливки неавтоклавного пенобетона для возведения малоэтажных жилых домов, которая позволяет значительно снизить себестоимость квадратного метра жилья. По словам А.Ф. Мотузного, строители, энергетики, медицинские работники, инвесторы подходят к стенду, проявляют большой интерес к инновационным разработкам, разбирают рекламный материал. Оптимизма у разработчиков прибавляется. Перспективы развития новых технологий становятся определеннее.
 

На фото автора:

 

Слева — С.В. Заяц — младший научный сотрудник, В.В. Иванов — заведующий лабораторией прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН, Ю.И. Комоликов — директор предприятия ООО «Спецкерамика» (слева направо). Фото Т. Плотниковой.

слева — С.В. Заяц — младший научный сотрудник, В.В. Иванов — заведующий лабораторией прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН, Ю.И. Комоликов — директор предприятия ООО «Спецкерамика» (слева направо).

 

 

А.Ф. Мотузный. Фото Т. Плотниковой.

А.Ф. Мотузный.
 

 

Т. ПЛОТНИКОВА
 



 

 

29.11.07

 Рейтинг ресурсов