О телекоммуникационных ресурсах и уральской геологии

 
 

Заседание президиума 6 декабря началось поздравлением председателя Отделения академика В.А. Черешнева с избранием в состав Государственной думы РФ. Выступивший от имени коллег академик М.П. Рощевский напомнил, что «задачи региональной науки решаются только через государственную власть», поэтому попытки провести «своего» депутата в высший законодательной орган страны делались неоднократно, но безуспешно. Выдвигались в свое время и академик Г.А. Месяц, и сам М.П. Рощевский, однако удалось войти в Думу только Валерию Александровичу. В ответном слове председатель заметил, что теперь в Думе два академика — Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов от КПРФ и он сам от «Справедливой России». Третий член РАН, академик С.М. Алдошин, в состав Думы не попал, хотя и баллотировался от «Единой России». Валерий Александрович информировал президиум, что уже написал заявление о работе в комитете Госдумы по науке «на общественных началах», поскольку этот режим не требует постоянного присутствия в Москве.
 

С научным докладом «Состояние и перспективы развития вычислительных, телекоммуникационных и информационных ресурсов УрО РАН» выступил кандидат технических наук И.А. Хохлов (ИММ УрО РАН). Три года назад аналогичный доклад на президиуме уже звучал (см. «НУ» 2004, №10), поэтому автор остановился в основном на произошедших за это время изменениях. В частности, существенно улучшилась ситуация с подключением к сети интернет в Архангельске и Оренбурге, однако оба научных центра не имеют магистальных каналов и пользуются услугами коммерческих провайдеров. Оправдывается политика Отделения по развитию собственных оптоволоконных каналов — сейчас ежегодные затраты по трафику составляют менее 10 млн руб/год, тогда как по коммерческим ценам они превысили бы 60 млн. Вычислительные мощности по-прежнему недогружены (впрочем, как выяснилось при обсуждении доклада, так сейчас обстоит дело и за рубежом — половинная загрузка считается уже очень хорошим показателем), однако главным звеном сегодня является третья составляющая — информационные ресурсы. Здесь отставание уже нельзя объяснить недостатком финансирования; видимо, заметил докладчик, нужна «иная культура» научных исследований. Непропорционально мало издается в Уральском отделении электронных журналов; возможно, ситуацию изменят к лучшему планируемые со следующего года конкурсы на создание информационных ресурсов. Главная же проблема — это отсутствие в УрО РАН единой идеологии информационных ресурсов, единой программной платформы и координирующего органа.
 

В развернувшейся по докладу дискуссии директор ИММ УрО РАН член-корреспондент В.И. Бердышев подчеркнул, что остро назрела необходимость в технопарке информационных технологий, и его создание нужно форсировать; к сожалению, пока что надежды на структуры будущего Большого евразийского университета (в планы которого входит этот технопарк) не оправдываются. Академик М.В. Садовский отметил, что проблема законного использования программного обеспечения имеет две стороны: конечно, централизованная покупка лицензионного ПО выгоднее, однако в мире большая часть научных исследований идет на базе свободно распространяемого программного обеспечения — необходимо движение по этому пути. Академик Е.Н. Аврорин считает, что нужно усиливать интеграцию вычислительных центров при решении больших задач, и он готов предложить мощности, которые можно было бы задействовать в общих целях.
 

Следующим вопросом повестки дня были результаты комплексной проверки деятельности Института геологии и геохимии УрО РАН. Директор института академик В.А. Коротеев рассказал о тематике, научных достижениях и кадровых проблемах, а член-корреспондент В.Н. Анфилогов — о работе проверочной комиссии и заслуженной высокой оценке. Нет смысла подробно останавливаться на содержании докладов: работа такого крупного и авторитетного института широко известна научной общественности, в том числе и по публикациям в нашей газете. Доброжелательным был и тон задаваемых вопросов, в основном уточнявших позицию института по отношению к прогнозным оценкам месторождений вдоль вновь планируемых северных железных дорог.
 

Президиум кратко рассмотрел ходатайства ряда институтов по кадровым вопросам, в том числе о представлении ряда ученых к почетным званиям, медалям и грамотам, и перешел к обсуждению организационных вопросов Общего собрания.
 


Соб. инф.
 



 

 

21.12.07

 Рейтинг ресурсов