Твори подольше, юбиляр!

 
 

1 января исполнилось 70 лет Виталию Евгеньевичу Щербинину, научному руководителю отдела неразрушающего контроля Института физики металлов УрО РАН, члену-корреспонденту РАН.
 

Член-корреспондент РАН Виталий Евгеньевич Щербинин.   Его путь в науку был удивительно прям и стремителен — после окончания Уральского государственного университета им. А.М. Горького с 1959 г. он работает в Институте физики металлов, пройдя все ступени роста от лаборанта до директора. В 60 лет добровольно оставляет пост директора института, чтобы полностью сосредоточиться на той науке, которой служит вот уже без малого полвека. Наука эта называется «физические методы неразрушающего контроля». Основателем уральской школы неразрушающего контроля по праву считается большой ученый Рудольф Иванович Янус, который прибыл на Урал в 1932 г. с первой группой ленинградских физиков, основавших Уральский физико-технический институт (ныне ИФМ). Именно Янус пригласил В.Е. Щербинина на работу в лабораторию электромагнетизма после успешной защиты им дипломной работы, послужившей основой их совместной публикации. В то время здесь велись интенсивные работы по феррозондовым преобразователям и их применению в различных отраслях производства.

   В.Е. Щербининым совместно с Н.Н. Зацепиным были разработаны малогабаритные феррозондовые преобразователи для неразрушающего контроля изделий проката. Юбиляра можно назвать одним из родоначальников феррозондового метода контроля. Одновременно с этим шла разработка теории магнитного поля дефекта. Были построены различные модели полей дефектов, которые не утратили актуальности и сегодня. Эти разработки привели к созданию первого в стране феррозондового дефектоскопа для контроля цельнотянутых труб, внедренного на Первоуральском новотрубном заводе. На Серовском металлургическом заводе для контроля прутков из стали ШХ-15 была проведена работа по замене магнитопорошкового метода феррозондовым. Здесь также были применены феррозонды, позволяющие с высокой чувствительностью выявлять мельчайшие дефекты типа волосовин.
 

Впоследствии феррозондовый метод был распространен на шовные трубы. Одно из первых предприятий, где он был успешно применен, — Северский трубный завод. Это позволило заменить дорогостоящий метод гидроиспытаний на стопроцентный контроль всей выпускаемой продукции. В результате существенно повысилась объективность контроля и качество труб. Благодаря работам В.Е. Щербинина и его учеников феррозондовый контроль нашел широкое применение на железнодорожном транспорте и в других отраслях производства.
 

Сегодня Виталий Евгеньевич Щербинин — один из ведущих ученых в области магнитных методов неразрушающего контроля материалов и изделий, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала РАН «Дефектоскопия». В разные годы он был председателем и членом оргкомитетов российских и международных конференций по неразрушающему контролю. В.Е. Щербинин — лауреат премии правительства Российской федерации, кавалер орденов «Дружбы», «Знак Почета» и нескольких медалей.
 

Ученый внес значительный вклад в теорию и практику магнитных и электромагнитных методов контроля. Он автор трех монографий, более 200 научных статей и 50 изобретений. Основополагающие работы В.Е. Щербинина — исследования в области магнитной дефектоскопии, толщинометрии и структурного анализа. На основе математического моделирования им получено решение ряда прямых и обратных задач магнитостатической дефектоскопии для различных видов дефектов типа нарушения сплошности. Под его руководством синтезированы матричные преобразователи высокого пространственного разрешения, изготавливаемые по интегральной технологии, послужившие основой для создания высокоэффективных автоматизированных систем магнитной дефектоскопии, микроскопии, дефектометрии. Его исследования в области магнитографической дефектоскопии позволили понять основные принципы записи полей дефектов на магнитную ленту и предложить алгоритм определения их геометрических размеров.
 

Фундаментальные исследования В.Е. Щербинина не только тесно связаны с нуждами промышленности, но и находят воплощение в реальных приборах и установках, которые успешно применяются на многих предприятиях страны и ближнего зарубежья.
 

Юбиляр с его научной школой обладают широкими связями с учеными разных республик России (Татарстан, Удмуртия, Башкортостан), стран ближнего (Беларусь, Узбекистан, Украина) и дальнего (Европа, Америка, Азия) зарубежья. Особенно плодотворное сотрудничество у Виталия Евгеньевича сложилось с Институтом неразрушающего контроля г. Саарбрюкен (Германия), Институтом атомных исследований им. Индиры Ганди (Индия), Институтом цветных металлов (Китай).
 

В самые трудные годы (1985–1998) Виталий Евгеньевич Щербинин был директором Института физики металлов. Он сделал все возможное, чтобы сохранить его научный и кадровый потенциал. Именно благодаря Виталию Евгеньевичу институт — крупнейший в УрО РАН — не только удержался на плаву, но и продолжал являть миру новые проекты. Сейчас В.Е. Щербинин возглавляет здесь отдел. Характерная черта Виталия Евгеньевича — терпимость к научным взглядам сотрудников. Допускаются альтернативные подходы к сложным вопросам магнитной дефектоскопии, всемерно приветствуются инициатива, стремление к научному творчеству, самосовершенствованию. Виталий Евгеньевич олицетворяет тип научного руководителя новой генерации, который не пасует перед реалиями современного периода и уверенно использует позитивные возможности открытого общества для развития доверенной ему области российской науки.
 

В.Е. Щербинин активно занимается подготовкой научных кадров высшей квалификации, как через аспирантуру, так и работая со студентами. Он — профессор Уральского государственного технического университета (УГТУ–УПИ), где читает оригинальный курс лекций. Для студентов вузов им написан учебник. Среди его учеников два доктора и десять кандидатов наук. В своих учениках, в преподавательской деятельности, общении с молодежью юбиляр черпает ту дополнительную энергию, которая позволяет ему, невзирая на возраст, не только вести плодотворную научную деятельность, но и успевать рисовать, писать стихи и сценарии к институтским спектаклям и капустникам.
 

Два этажа родного института вместили целую галерею рисованых портретов сотрудников, выполненных Виталием Евгеньевичем.
 

Все знают юбиляра как поэта, автора нескольких сборников стихов. В своих сонетах, лирических стихах он краток, афористичен, смотрит на мир через призму таланта и поэтому интересен и самобытен в своих суждениях и исканиях. Его коллега И.Ш. Трахтенберг сказал об этом так:
 


Не всем дается Божий дар —
Твори подольше, юбиляр!
 


Поздравляя Виталия Евгеньевича с 70-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья и долголетия, творческой активности во всех сферах его деятельности и успешного воплощения научных идей!
 


Коллектив Института физики металлов УрО РАН,
президиум УрО РАН,
редакция газеты «Наука Урала».
 

 

Литературное объединение при УрО РАН «Ученые-поэты».

 

Литературное объединение при УрО РАН «Ученые-поэты» от всей души поздравляет с юбилеем самого ученого из поэтов и самого поэтичного из ученых Виталия Евгеньевича Щербинина — человека талантливого, яркого и многогранного.
 


Не каждому гармонию дано
Увидеть в полноте ее явленья —
И написать картины полотно,
Остановив движение мгновенья,
И физики постигнуть красоту,
И формулу шекспировских сонетов,
В кругу друзей, не проводя черту,
Объединить ученых и поэтов.
И мелких дел отодвигая вал,
Не заразиться манией величья,
Не возносить себя на пьедестал,
Не брать в расчет заслуги и отличья.

Вы так талантливы и так неповторимы,
И Музой, и Наукою любимы.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Январь 2008 г. № 1-2 (963)

24.01.08

 Рейтинг ресурсов