Хранитель ботанического рая

 
 

4 марта в Ботаническом саду УрО РАН была открыта доска памяти члена-корреспондента С.А. Мамаева, ушедшего от нас чуть более года назад. В событии приняли участие руководители Уральского отделения РАН, Института экологии растений и животных и Ботанического сада, коллеги и ученики выдающегося ученого и садовода. Перед церемонией открытия памятной доски они посетили музей Ботанического сада, где собраны сведения о первых сотрудниках, в частности о первом директоре А.С. Лебедеве и первом научном руководителе А.С. Казанском, представлены схемы территории 1940, 1959, 2000 годов, другие любопытные экспонаты.
 

Роль Станислава Александровича Мамаева в становлении уральского ботанического рая, как назвал он Ботсад в своей мемуарной книге, трудно переоценить. Мамаев приехал в Свердловск в 1959 году по приглашению директора Института биологии академика С.С. Шварца. Молодой кандидат наук, защитивший диссертацию в Тимирязевской академии, стал научным руководителем Ботсада и возглавлял его более сорока лет.
 

… В конце 1950-х годов академический Ботсад находился в плачевном состоянии, научных сотрудников практически не было, не выделялись средства на формирование экспозиций и увеличение коллекций. Вскоре по приезде Мамаев предложил план создания дендрария и в мае 1959 года с несколькими лаборантами и рабочими начал его осуществлять. Посадки продолжались каждый сезон, пока не были сформированы основные действующие экспозиции. С каждым годом интенсивнее становилась и научная жизнь. Станислав Александрович уделял огромное внимание строительству сада, сооружению оранжерей, теплиц, лабораторных помещений. По его проекту была создана система экспозиций — дендрарий, многолетники, редкие виды Урала, лекарственные и эфиромасличные растения, тропические и субтропические виды. С 1959 года было испытано более 80 000 образцов растений. Благодаря С.А. Мамаеву Ботсад стал крупнейшим экспериментальным участком, где продолжаются испытания новых для Урала растений.
 

Доска памяти Станислава Александровича помещена на одноэтажном здании, построенном под его руководством. Здесь располагался его рабочий кабинет, где он часто засиживался допоздна, происходили все основные события. По словам нынешнего директора Ботсада доктора биологических наук С.А. Шавнина, его знали здесь каждая веточка, каждая синичка.
 

Теплые и уважительные слова о С.А. Мамаеве сказали первый зам. председателя УрО директор ИЭРиЖ академик В.Н. Большаков, зам. министра природных ресурсов Свердловской области Г.Ю. Пахальчак, главный ученый секретарь УрО член-корреспондент Е.П. Романов, директор Ботанического сада УрГУ кандидат биологических наук Г.П. Федосеева, член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев и другие.
 

С.А. Мамаев жил в Ботсаду в буквальном (в 1960-е годы) и в переносном смысле слова — он жил садом. Как сказал С.А. Шавнин, все задуманное Станиславом Александровичем продолжается после его ухода, все дела его живы. И уже готовятся документы, необходимые для присвоения академическому Ботсаду имени его ангела-хранителя.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

Хранитель ботанического рая.

 

Хранитель ботанического рая.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2008 г. № 6 (967)

25.03.08

 Рейтинг ресурсов