"Мы чувствовали флюиды физики"

 
 
Эмблема.

 

С 25 февраля по 2 марта на базе отдыха «Зеленый мыс» в Новоуральске (Свердловская область) проходила XXXII международная зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка-2008», организованная Институтом физики металлов УрО РАН, Министерством образования РФ, Челябинским государственным университетом, Новоуральским государственным технологическим институтом. Финансовую поддержку школе оказали РФФИ, Фонд некоммерческих программ «Династия», Челябинский государственный университет.


 



 

На школе обсуждались проблемы сильно коррелированных систем, нелинейных явлений и нестабильностей, фазовых переходов и критических явлений, электронных свойств низкоразмерных систем. На Коуровку съехались научные сотрудники, аспиранты, студенты, профессора со всех концов России и из-за рубежа. Только из Уральского отделения были представители институтов физики металлов, электрофизики, геофизики, теплофизики, физико-технического, химии твердого тела, иммунологии и физиологии, приехали также ученые из Марийского, Казанского, Челябинского, Удмуртского государственных университетов, Тартуского университета (Эстония), университетов Кельна и Аугсбурга (Германия), Салерно (Италия), Хоккайдо (Япония), УрГУ, Сибирского государственного аэрокосмического университета (Красноярск), Уральского электромеханического завода, Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Курчатовского института, Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, ВНИИ неорганических материалов (Москва), Института математики, из ВЦ РАН (Уфа), РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск) и других.
 

Как обычно, на школе были интересные доклады и бурные обсуждения, встретились старые друзья, завязались новые контакты. Приехало около 30 молодых ученых — аспирантов и студентов. По словам председателя оргкомитета школы, доктора физико-математических наук И.И. Ляпилина, среди младшего поколения физиков-теоретиков случайных людей не было. Своих старших коллег они внимательно слушали, спрашивали, и обсуждали различные вопросы.
 

Большой интерес у слушателей вызвал доклад о спонтанных токах и поляризации в моттовских диэлектриках (Д.И. Хомский из университета Кельна). Он задался вопросом — верно ли, что электроны локализованы? — и опроверг общепринятую точку зрения. Доклад о новых результатах в исследовании высокотемпературной сверхпроводимости, сделанный Н.М Плакидой из Объединеного института ядерных исследований (Дубна), также был достаточно любопытным и вызвал полемику и обсуждение.
 

И опять на школе присутствовал доктор физико-математических наук из Института электротехники и радиотехники РАН В.Г. Шавров (Москва). Он стал своеобразным талисманом «Коуровок», потому что не пропустил ни одной. У физиков-теоретиков даже появилась примета — есть Шавров, будет и «Коуровка».
 

Академик Ю.А. Изюмов был в числе организаторов почти всех «Коуровок». Он рассказывает:
 

— Мы приезжаем на международную зимнюю школу физиков-теоретиков уже в 32-й раз. Начиная с 1961 года, первой «Коуровки» школа проводится регулярно, без единого пропуска. Первые 15 «Коуровок» проводились ежегодно, последние — раз в два года. Эта традиция поддерживается энтузиастами из Института физики металлов УрО РАН, но важен вклад всех участников нашей школы, которые делают ее каждый раз интересной и актуальной. Успеха школе всякий раз добавляет замечательная уральская зима и прекрасная природа тех мест, где она проводится.
 

На этот раз мы выбрали в качестве нашей базы «Зеленый мыс» на берегу Верх-Нейвинского пруда. Здесь рядом находится гигантское предприятие — комбинат по обогащению изотопов, сыгравший огромную роль в укреплении обороноспособности нашей страны и развитии атомной энергетики. Там все проникнуто духом физики. Над созданием этого уникального производства работали наши выдающиеся физики: академики И.К. Кикоин, Ю.М. Каган и многие другие. В течение многих десятилетий работники комбината бережно относились к окружающей природе, так что мы, находясь в «Зеленом мысу», не ощутили никакой физической близости гигантского производства. Мы чувствовали флюиды физики, как бы идущие оттуда, и были исполнены чувства гордости за наших легендарных старших коллег, совершивших полвека назад великий научный подвиг.
 

Время течет неумолимо, и мы всё чаще теряем наших старших товарищей. Недавно на 84-м году ушел из жизни выдающийся ученый член-корреспондент РАН Евгений Акимович Туров. Он не принимал участия в первой «Коуровки», поскольку находился в это время в командировке во Франции, но все последующие годы он был активным участником и организатором многих «Коуровок». На наших лекциях и семинарах мы почтили его добрую память.
 

Следующая «Коуровка» состоится в 2010 году — в год 100-летия со дня рождения основателя уральской зимней школы академика Сергея Васильевича Вонсовского. Мы должны посвятить ее этому замечательному событию. Следующую «Коуровку» можно считать юбилейной, поскольку прошло почти 50 лет с момента первой «Коуровки» 1961 года (формально 50-летний юбилей приходится на время между двумя «Коуровками» 2010 и 2012 годов). Сергей Васильевич последний раз участвовал в «Коуровке-25» в 1994 году в этом же в пансионате «Зеленый мыс».
 


Наш корр.
 


На снимках:

 

Н.М Плакида.
Н.М Плакида.
 
В.Г. Шавров.
В.Г. Шавров.
 
Ю.А. Изюмов.
Ю.А. Изюмов.
 
Д.И. Хомский.
Д.И. Хомский.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 8 - 9 (969)

29.04.08

 Рейтинг ресурсов