Академиада возрождается

 
 

В последние годы, не самые лучшие для Российской академии наук, практически прекратились спортивные встречи и соревнования, пострадали или были потеряны для сотрудников академических учреждений спортивные сооружения. Но это произошло не везде. Например, в Новосибирском научном центре удалось сохранить не только спортивные комплексы и лыжную базу, но и ежегодные Академиады по лыжному спорту, волейболу, настольному теннису — как соревнования между отдельными институтами, иногда с участием команд из соседних научных центров.
 

В прошлом году профсоюз СО РАН выступил с предложением восстановить всероссийский статус этих соревнований. Предложение было активно поддержано руководством и спортивной общественностью ННЦ СО РАН. Ведь раньше, когда такие соревнования проводились по разным видам спорта во многих уголках страны, они помогали не только устанавливать спортивные связи между регионами, но и расширять, укреплять научное сотрудничество. И поэтому были любимы и востребованы многими сотрудниками академических научных центров.
 

Начать решили с одного из самых популярных и традиционных для Новосибирска видов спорта — лыжных гонок, в которых здесь соревнуются даже дошколята. В прошлом году на приглашение новосибирцев принять участие в «Академиаде» откликнулись Владивосток и Иркутск. А нынче к ним присоединилась и наша команда, в кратчайший срок «стихийно» собравшаяся и активно поддержанная нашей профсоюзной организацией и исполкомом профсоюза УрО РАН (за что ей большое спасибо!). Всего гостей в Новосибирск приехало 18 человек. Всех нас очень ждали, тепло встретили, комфортно разместили в гостинице Академгородка «Золотая долина». Накануне старта познакомили с трассами гонок. И организация, и проведение соревнований заслуживают самых высоких оценок — без преувеличения, новосибирцы подарили всем замечательный спортивный праздник!
 

Как обычно, кроме сотрудников РАН, в «Академиаде-2008» участвовали лыжники разных спортивных клубов Новосибирска. Всего вышло на старт 73 человека, из которых 49 — сотрудники РАН (участники 9 команд) и «личники». От Новосибирского научного центра выступали команды отдельных институтов и детской спортивной школы СО РАН, из гостей — команда Иркутского научного центра, Дальневосточного отделения и наша — Уральского отделения РАН.
 

Программа соревнований состояла из двух гонок: классическим стилем (5 км для женщин и 7,5 км для мужчин) и гонки преследования свободным стилем (10 и 15 км соответственно). Гонки проходили на прекрасно подготовленных, интересных и достаточно разнообразных по рельефу трассах. Все в эти дни было замечательным: ясная солнечная погода, парад участников, открывающий «Академиаду», поднятие флага прошлогодними чемпионами — лыжниками ОИГГМ СО РАН, по-настоящему захватывающая борьба на дистанциях, поддержка многочисленными болельщиками всех участников — и «своих», и гостей. Впечатляли и популярность лыжного спорта в Новосибирске, и спортивный уровень участников, и их возрастной «диапазон»: от недавно увлекшихся лыжами любителей до действующих спортсменов — сильных КМС-ов, от 15 до 80 лет! Неудивительно, что именно новосибирцы стали лидерами и в командном, и в личном зачете практически во всех возрастных группах (за единственным исключением — мужчин 40–44 лет, где победителем стал представитель Иркутского НЦ).
 

Дебют нашей команды нельзя назвать успешным по «техническим» результатам — мы замкнули список в итоговом протоколе, но и провалом его считать все же нельзя. Ведь в этом году мы не готовились к соревнованиям специально (прекрасный опыт традиционных ежегодных лыжных гонок Уральского отделения прошлых лет, увы, забыт!), и команда собралась наспех, по принципу — кто сможет поехать, и состояла из сотрудников всего двух институтов — высокотемпературной электрохимии и геологии и геохимии. За дни соревнований нам довелось помучиться с подготовкой лыж, так как погода «радовала» своей непредсказуемостью — в день гонок классическим стилем температура воздуха чуть превысила ноль градусов. Наша команда, да и Дальний Восток с Иркутском, явно «не попали в мазь». Зато на следующий день (на гонках преследования коньковым ходом) сибирские морозы в середине марта дали о себе знать. «Мороз и солнце — день чудесный…» эти слова прекрасно передают температуру минус 15 градусов, свежевыпавший пушистый снег, ясную погоду и... из рук вон плохое скольжение. И тем ни менее, в своих возрастных группах все оказались далеко не последними — даже попали в призеры.
 

Самый же главный результат нашего участия в лыжном этапе Академиады-2008 — это новое приобщение к уже забытой атмосфере спортивных праздников, когда собираются в очередной раз помериться силами соперники-друзья, когда главными героями становятся Спорт, Здоровье и Активный образ жизни! И еще — бесценный опыт спортивно-физкультурной работы в нынешних условиях наших коллег из Сибирского и Дальневосточного отделений Академии наук, которым они щедро делились, обсуждая эти темы «за круглым столом» после завершения соревнований. Там же было предложено продолжить старты Академиады-2008 турнирами по волейболу и настольному теннису в ноябре, также в ранге общероссийских соревнований.
 

Вернулись мы из Новосибирска с зарядом спортивного азарта и полной уверенностью, что уральские любители спорта могут и должны составить достойную конкуренцию сибирякам и дальневосточникам. Только надо сдвинуть дело «с мертвой точки». Ведь хорошо известно, что самый верный способ возвысить вершину пирамиды (в нашем случае — поднять уровень спортивных результатов) — это укрепить ее основание. То есть снова организовать у нас спортивные соревнования и привлечь к участию в них как можно больше институтов и сотрудников. Все это вполне реально, тем более что такой опыт в Уральском отделении уже есть, у математиков, например...
 


В. ВАСИЛЬЕВ,
С. ДЕНИСОВ,
Т. ОСИПОВА,
Т. СКРИПОВА,
В. ХИЛЛЕР,
научные сотрудники УрО РАН, члены команды.
 

 

На снимках:

 

Лыжная команда УрО РАН на соревнованиях в Новосибирске.

лыжная команда УрО РАН на соревнованиях в Новосибирске.

 

 

 Т. Скрипова (ИВЭХ).

 Т. Скрипова (ИВЭХ).



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2008 г. № 8 - 9 (969)

28.04.08

 Рейтинг ресурсов