К стратегии омоложения

 
 

18 апреля в Екатеринбурге в актовом зале Института физики металлов прошло Общее собрание Уральского отделения РАН. В повестке дня было восемь основных пунктов: доклады председателя УрО академика В.А. Черешнева и главного ученого секретаря члена-корреспондента Е.П. Романова об итогах работы в 2001–2007 годах, задачах на будущее, обсуждение и утверждение отчетов, рекомендации кандидатур к предстоящему избранию в академики и членкоры на вакансии Отделения, а также выборы председателей президиумов научных центров, председателей объединенных ученых советов и председателя уставной комиссии Отделения. Забегая вперед, скажем, что участники сбора не только подытожили шесть лет жизни уральской академической науки, суммировали свои достижения и разобрались с руководящими кадрами, но и поставили острые вопросы, от решения которых зависит завтрашний день как институтов региона, так и всего научного сообщества страны. Предлагаем обзор материалов собрания.


 



 

Началось оно с вручения премий губернатора Свердловской области для молодых ученых. Восемь перспективных исследователей из НИИ и вузов, работы которых победили в конкурсе, получили денежное вознаграждение и приняли поздравления от областной администрации (Список и фото см. рядом). Премии эти присуждаются с 2004 года по 16 номинациям, причем сумма их, по указу губернатора, выросла с 30 до 100 тысяч рублей. Перед вручением прозвучали данные о динамике развития кадрового потенциала науки в Свердловской области: если по итогам 2004 года доля молодых специалистов (до 35 лет) в научных организациях составляла 26,1 %, то по итогам 2007 — уже 27,5 %. Губернатор Свердловской области поддерживает талантливую молодежь ежегодными стипендиями лучшим студентам и аспирантам, проводится конкурс научно-исследовательских студенческих работ.
 

Есть своя молодежная политика и в УрО РАН (это уже — по материалам доклада академика В.А. Черешнева). Здесь постоянно проводятся молодежные научные конкурсы (всего благодаря им за отчетный период поддержано 376 проектов на сумму 8,66 млн руб.), выделяются трэвел-гранты на зарубежные и другие поездки (их получил 701 человек), серьезно поддерживаются молодежные научные школы и конференции (таких проведено 79, а финансирование их возросло в 5 раз), ежегодно вручается 7 «молодежных» премий по 30 тысяч рублей. И все это было бы замечательно, если бы не общие тенденции, грозящие, по мнению многих выступавших, свести всю названную работу на нет. Один из основных источников тенденции — порядок реструктуризации Академии, хотя и не только. Хотим мы того или нет, реальное сокращение кадров ударяет по молодым. Руководителей ставят перед жестким выбором: либо «резать» уважаемых докторов и кандидатов наук, обескровливая лаборатории, либо отказываться от смены. И если даже удается правдами и неправдами выкраивать для нее приемлемую зарплату, как разбираться с жильем, социальной сферой? Государственные жилищные сертификаты перспективным ученым — лучше, чем ничего, но их крайне мало, не совсем ясен механизм их справедливого распределения. УрО пытается строить свое жилье (за отчетный период сданы два дома — в Сыктывкаре и Екатеринбурге), посильно помогает нуждающимся. Однако этого не хватает. На балансе Отделения пока еще остаются 2 детских сада, работает поликлиника, однако идет постоянная тяжба против их передачи местным властям. Таким образом, особой перспективы у молодых ученых, их семей, увы, по-прежнему нет.
 

Неутешительные, а точнее сказать — вопиющие данные привел в своем выступлении зам. председателя УрО, директор Института органического синтеза академик В.Н. Чарушин, много лет преподающий в Уральском государственном техническом университете. Сегодня в УГТУ-УПИ на 1000 преподавателей приходится 150 исследователей, а в прежние времена их было 3000! В ведущих западных университетах на одного преподавателя — пять «зрелых» и 10 молодых исследователей. Сравнение пропорции показывает: вузовская наука страны, может быть, за исключением МГУ, переживает глубокий кризис, ее будущее — под большим вопросом. «Замечательно, что УГТУ и УрГУ выиграли инновационный конкурс и приобретают современное оборудование на 500 млн рублей каждый, — сказал, в частности, Валерий Николаевич. — Но какой в этом прок, если завтра к этому оборудованию некого будет приставить?» Как известно, госпрограмма «Интеграция», поддерживавшая вузовско-академические связи и преемственность научных поколений, приказала долго жить, поэтому руководству РАН, университетов следует искать новые формы взаимодействия, уделять молодежной политике первоочередное внимание. К тому же в еще более жесткой форме призвал директор Института химии твердого тела член-корреспондент В.Л. Кожевников: «Недавно в нашем институте прошла молодежная конференция, где двадцать начинающих исследователей сделали прекрасные доклады. Мы их искренне похвалили, но рабочих мест предложить не сможем, — констатировал, в частности, Виктор Леонидович. — Надо всеми силами, засучив рукава уже не по локоть, а по плечо, решать эту проблему». Один из способов решения предложил опытнейший научный сотрудник Института геофизики член-корреспондент РАН В.И. Уткин. По мнению Владимира Ивановича, целесообразно было бы увеличить срок обучения в аспирантуре, чтобы талантливая молодежь, вынужденная одновременно с учебой зарабатывать деньги, успевала готовить качественные диссертации.
 

Еще одна несуразность проводимой реформы — растущий дисбаланс между зарплатами научных и «околонаучных», оплачиваемых по единой тарифной сетке, работников УрО РАН. Академик Черешнев наглядно проиллюстрировал его соответствующим графиком, из которого видно: если на первом этапе так называемого пилотного проекта реструктуризации научные работники в среднем получали 11,7 тыс. рублей, а «ненаучные» — 6,3 тыс. в месяц (разница — почти в два раза), то на втором этапе — соответственно 18,8 и 6,5 (разрыв уже почти троекратный). По расчетным итогам третьего этапа эти цифры составят 28,4 и 7,6 тыс. рублей, то есть разница будет почти четырехкратной! Ясно, что ученые — кадровое ядро Академии, ее главный потенциал, которому нужно оказывать основное внимание. Однако большинство ученых без квалифицированных помощников работать не может. И если такое расслоение оплаты труда будет продолжаться, лаборатории лишатся инженеров, компьютерные комплексы — программистов, экспедиции — водителей и рабочих. Кто тогда будет обслуживать науку?
 

В целом ситуация по УрО РАН следующая: общее финансирование, безусловно, растет, но с повышением заработной платы так называемые основные расходы вынужденно снижаются. В частности, несколько меньше по сравнению с прошлыми годами стало приобретаться нового обрудования. Правда, как пояснил собравшимся заместитель председателя УрО член-корреспондент РАН Э.С. Горкунов, нередко это связано не с отсутствием средств, а с несвоевременной подачей институтами заявок по новым формам. И все-таки главный смысл развернувшейся дискуссии, думается, можно сформулировать так: вопреки ожиданиям и надеждам на новые времена, критическая черта в кадровом развитии УрО, всей Академии пока не преодолена, и чтобы от нее отойти, надо принимать конкретные меры.
 

Разумеется, сказанное никоим образом не умаляет то позитивное, что сделано за пять лет уральской академической наукой. В начале своего доклада академик Черешнев назвал все основные достижения, события в жизни УрО и поименно перечислил всех «героев» отчетного периода. Перечень получился внушительный. Большинство его пунктов наша газета подробно освещала, назовем лишь несколько фактов и итоговых цифр. За период 2002–2007 гг. работы сотрудников Отделения отмечены 8 государственными премиями, 11 премиями правительства РФ, благодарностями и грантами президента страны, премиями «Глобальная энергия» и «Триумф». Им присуждено 20 премий и медалей РАН, причем многие из этих наград получили молодые ученые. Пять членов Отделения стали лауреатами общенациональной неправительственной Демидовской премии. За каждым новым титулом, званием — огромная повседневная работа, дающая главное: серьезные фундаментальные и прикладные результаты. Они получены практически по всем направлениям деятельности институтов: в математике, информационных технологиях, различных областях физики, органической и неорганической химии, макро- и микробиологии, экологии, истории, археологии, философии, социологии и права — список можно продолжать. Результаты эти подытожены и обобщены на шести научных сессиях Общего собрания Отделения, последняя из которых «Современные проблемы нанотехнологий: от фундаментальных исследований к инновациям» представила внушительную картину сделанного на самом переднем крае познания. Разработки сотрудников Отделения хорошо известны не только в стране, но и в мире. В Китае по технологии уральских химиков действует цех по производству галлия, открыта совместная лаборатория с корейской фирмой «Samsung», из стран СНГ особую заинтересованность в сотрудничестве с УрО проявляет республика Беларусь. Созданная в Отделении интеллектуальная продукция успешно демонстрировалась на профессиональных выставках в Бразилии, Вьетнаме, Китае. Самые свежие трофеи — сразу шесть медалей (три золотых, две серебряных и одна бронзовая), привезенных с престижной инновационной выставки в Женеве. Так оценил европейский высокотехнологичный бизнес уральские «ноу-хау».
 

…Завершая доклад, академик Черешнев одной из самых приоритетных задач назвал создание стратегического плана развития УрО РАН до 2025 года, основными разделами которого должны стать фундаментальные и прикладные исследования, вузовско-академическая интеграция, инновационная деятельность, материально- техническое обеспечение научных исследований, совершенствование социальной сферы и, конечно же, обеспечение преемственности кадров. И хотя в одном из выступлений в прениях прозвучало сомнение, имеет ли смысл в нашей стране строить столь долгосрочные планы, их необходимость представляется очевидной. Страна стабилизируется, революций вроде бы не предвидится. Теперь надо четко определить перспективу и осуществлять преобразования последовательно и разумно — так, чтобы всякий раз не выплескивать с водой ребенка и не разыскивать его потом всем миром…
 


Подготовил А. ПОНИЗОВКИН
 

Общее собрание Уральского отделения РАН.     Общее собрание Уральского отделения РАН.

Общее собрание Уральского отделения РАН.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 10 - 11 (970)

14.05.08

 Рейтинг ресурсов