Притяжение Урала

 
 

В 2007 г. вышла в свет книга-исповедь В.В. Зайкова и Е.В. Зайковой «Притяжение Тувы». Это первая за последние два десятилетия монографическая публикация, посвященная многотрудной и вместе с тем счастливой судьбе геологов 1960-х и 1970-х годов. Книгу читают на одном дыхании как умудренные опытом профессора, так и студенты — будущие геологи, впитывающие романтику и философию грядущей профессии. Калейдоскоп событий и свершений, открытие месторождений, бесценный опыт работы в полевых условиях, многогранные взаимоотношения с коллегами, честная жизнь и дружба на всю жизнь — вот чистая линия книги. С 1960 по 1980 гг. авторами книги выявлены и оценены месторождения золота, каменной соли, свинца и цинка на территории Тувинской АССР. Собранные уникальные геологические и палеонтологические материалы послужили основой известной монографии «Рудные формации Тувы».
 

В 1980 г. Виктора Владимировича и Елизавету Владимировну Зайковых, уже тогда известных геологов, судьба из далекой Сибири привела на Урал в Ильменский заповедник, где в то время директор В.А. Коротеев формировал коллектив будущего Института минералогии УрО РАН. Уральская геология приобрела таким образом двух замечательных ученых-практиков, а они — уникальную по многообразию и плотности месторождений и идей провинцию, которая «притянула» их на десятилетия.
 

Елизавета Владимировна посвятила свою жизнь изучению кремнистых металлоносных отложений Уральского палеоокеана. С кремнистыми отложениями связана и кандидатская диссертация Е.В. Зайковой. Сейчас она известный ученый-литолог, автор монографий по литологии и геологии Урала. В ее работах впервые была показана гетерогенность кремнисто-железистых отложений и конвергентность существующих признаков их диагностики.
 

Доктор геолого-минералогических наук Виктор Владимирович Зайков.С именем Виктора Владимировича связано открытие на Урале сразу нескольких направлений исследований. Наиболее яркое из них — «Металлогения древних и современных океанов — сравнительный анализ». Урал поразил исследователя свежестью палеогидротермальных сульфидных холмов — древнейших аналогов черных курильщиков. Такие холмы были им обнаружены и охарактеризованы в различных структурах Уральского палеоокена — островных дугах, задуговых и междуговых бассейнах и окраинных морях. Как и всегда, открытие нового было связано с острыми дискуссиями с уважаемыми коллегами, поисками критериев и все новыми и новыми открытиями. Его монография «Вулканизм и сульфидные холмы палеоокеанических окраин» (1991) переиздана во второй раз и сейчас уже стала настольной книгой не только авторитетных ученых, но и геологов-практиков, которые нашли в ней новые методики палеовулканических, рудно-фациальных и минералогических реконструкций.
 

В 1995 г. В.В. Зайков организовал ежегодную международную студенческую школу «Металлогения древних и современных океанов». В третьей декаде апреля этого года состоится четырнадцатая школа, посвященная геологии, минералогии и геохимии месторождений полезных ископаемых. Школа стала визитной карточкой Института минералогии, за несколько лет приобрела международное звучание и «притянула» на Урал десятки выдающихся российских и зарубежных ученых-лекторов.
 

В эти же годы В.В. Зайков занимается исследованием минерального сырья древних океанических структур Урала и Южной Сибири, возглавляет поиски и оценку нового для России вида полезных ископаемых — пирофиллитового сырья, пригодного для керамической и огнеупорной промышленности. Его усилия увенчались успехом — в рудовмещающих толщах колчеданных месторождений открыты крупнейшие в стране месторождения уникального по свойствам и областям применения сырья. В этом году начинается отработка богатейшего по запасам и качеству пирофиллитового сырья месторождения Куль-Юрт-Тау в Башкортостане, которое раньше было серноколчеданным месторождением, а В.В. Зайковым с коллегами вновь открыто как пиррофиллитовое. Еще многие пирофиллитовые месторождения, обнаруженные В.В. Зайковым на Урале, ждут природопользователей.
 

Особой гранью работ, проводимых под руководством В.В. Зайкова, являются геоархеологические исследования исторических памятников Урала. В результате оценена минерально-сырьевая база древних обществ региона, выявлены ранее не известные медные рудники, разрабатывавшиеся в бронзовом веке, исследован состав изделий из меди, бронзы, свинца, золота. Особенно интересными, на мой взгляд, выглядят исследования микровключений в изделиях из золота, бронзы и других металлов. Эти микровключения, иногда представляющие собой редчайшие минералы, являются индикаторами специфических типов рудных месторождений. Таким образом, выясняется, что Урал пересекался не только известным шелковым путем, но и тысячелетия назад был страной металлургических городов, соединенных сложной сетью горно-промысловых путей. Его книга «Аркаим и геоархеологические странствия» (2007) стала сенсацией в мире геоархеологии.
 

Сейчас В.В. Зайков продолжает трудиться в Институте минералогии УрО РАН в должности главного научного сотрудника. Он заслуженный деятель науки, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор более 400 научных трудов. Это не только талантливый разносторонний ученый, но и признанный инициатор новых направлений научных исследований, крупных международных и российских проектов. Крупнейшие из них — INTAS, TACIS, MinUrals INCO COPERNICOUS, вошли в историю уральской металлогении.
 

В.В. Зайков — организатор кафедры геологии на геологическом факультете в ЮУРГУ. По его инициативе создана лаборатория термобарогеохимических исследований. Его основное «детище» — лаборатория прикладной минералогии и минерагении, которой он руководил более 20 лет, — внесла большой вклад в создание научных основ развития минерально-сырьевой базы Урала и других горно-промышленных регионов. В.В. Зайков создал всемирно известную школу молодых талантливых геологов, которые приносят и еще принесут нашей стране множество новых открытий. Я работаю вместе с Виктором Владимировичем уже 20 лет. Мне вспоминаются нелегкие, но счастливые совместные экспедиции на Курилы, Уэллс, Иберийскую, Понтийскую, Сибирскую горные провинции. Я благодарен судьбе, что мне довелось пройти рядом по жизни с таким замечательным, большим и настоящим Человеком. И еще: его обожают не только коллеги по работе, его имя вызывает добрые чувства у людей самых разных профессий и из самых разных уголков мира. Виктору Владимировичу 3 мая исполняется 70 лет. От себя лично и от имени коллег из Института минералогии УрО РАН сердечно поздравляю его с юбилеем.
 


В. МАСЛЕННИКОВ,
зам. директора Института минералогии УрО РАН,
доктор геолого-минералогических наук
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 10 - 11 (970)

14.05.08

 Рейтинг ресурсов