Всё впереди

 
 

Доктор физико-математических наук Андрей Андреевич Ремпель.   В середине мая исполняется 50 лет профессору, доктору физико-математических наук Андрею Андреевичу Ремпелю, главному научному сотруднику Института химии твердого тела УрО РАН.

   А. А. Ремпель начал работать в институте в 1979 году, за два года до окончания вуза. Его отличали самостоятельность и большая работоспособность, искренний интерес к науке. Эти качества сохранились в нём до сих пор.

   Главная черта А.А. Ремпеля как научного сотрудника — способность генерировать новые идеи и превращать их в реальность. Занимаясь упорядочением карбидов, он объяснил ранее непонятые опытные факты, предложил интересные эксперименты, сформулировал новые представления о нестехиометрии и упорядочении в твердом теле, о взаимосвязи ближнего и дальнего порядка в системах с замещением, разработал теоретическую модель упорядочения в нестехиометрических соединениях и создал принципиально новый метод теории атомного упорядочения — метод функционала параметров порядка. В 1987 и 1988 годах в Свердловске и Москве выходят его книги «Термодинамика структурных вакансий» и «Структурные фазовые переходы в нестехиометрических соединениях». Автору тогда еще не исполнилось 30 лет. В 1992 году А.А. Ремпель опубликовал новую книгу «Эффекты упорядочения в нестехиометрических соединениях внедрения». В это же время он начал работы по получению и исследованию нанокристаллических материалов.
 

Уже первые статьи и книги А.А. Ремпеля получили признание среди специалистов. Общей темой, объединяющей его работы по эффектам нестехиометрии и упорядочения в твердофазных соединениях, по нанокристаллическому состоянию конденсированного тела, является изучение дефектов в твердом теле, их влияния на электронную и кристаллическую структуру и свойства. В последние годы с группой молодых сотрудников он начал исследования сульфидов в виде пленок и квантовых точек, предназначенных для использования в электронной технике, а также квантовых точек для медицинского применения. А.А. Ремпель выполнил серию экспериментов по изучению дефектов в карбиде кремния и некоторых других соединениях и сплавах методами электронно-позитронной аннигиляции. Его статьи по решеточным вакансиям в карбиде кремния, опубликованные в «Apllied Physics», «Physical Review Letters» и «Physical Review B», стали предметом дискуссии и положили начало новому направлению в исследовании электронного строения дефектов. Последний обзор А.А. Ремпеля, опубликованный в «Успехах химии» и посвященный современным нанотехнологиям, вызвал интерес среди ученых в связи с принятой в России национальной программой по нанотехнологиям и наноматериалам. А.А. Ремпель входит в группу самых цитируемых российских ученых.
 

Научная эрудиция, глубокие знания и владение иностранными языками сделали А.А. Ремпеля востребованным лектором. Его приглашали читать большие курсы лекций для студентов в университеты Австрии и Германии. Он выступал с докладами в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте, Институте Л. Бриллюена, Институте Лауэ-Ланжевена, Институте металлофизики общества М. Планка, в Мюнхенском и Эрлангенском университетах, в Центре ядерных исследований в Моле (Брюссель), в Федеральном министерстве наук и исследований (BMWF-ISTC) в Вене, в университетах Токио, Киото, Сендая. Лекции А.А. Ремпеля посвящены актуальным научным темам. Ясность мышления и понимание природы явлений позволяют ему об очень сложных вещах рассказывать просто и понятно.
 

А. А. Ремпель в течение многих лет читает лекции в УГТУ-УПИ, руководит подготовкой дипломных проектов, опубликовал учебники по физической химии водных растворов, по физике твердого тела. Под его руководством защищены три кандидатские диссертации, в настоящее время он руководит подготовкой четырех кандидатских работ.
 

Занимаясь подготовкой научных кадров, А.А. Ремпель организовал российско-германские молодежные научные школы по физике и химии наноструктурированных материалов. Финансирование школ полностью осуществляется за счет немецкой стороны, лекции в течение двух недель читают профессора, приглашенные из ведущих европейских университетов, аудиторию составляют студенты-старшекурсники и аспиранты российских вузов и академических институтов. Конкурс среди желающих попасть на эти школы — до пяти человек на место.
 

А.А. Ремпель был и остается руководителем проектов РФФИ, международных и зарубежных проектов, хозяйственных договоров. Сферой его интересов является фундаментальная наука, но он видит ее приложения, благодаря чему успешно ведет прикладные работы. Занимаясь изучением магнитных свойств слабых пара- и диамагнитных соединений, он предложил новый метод аттестации оксидов ниобия и тантала и ниобата лития, внедренный на ОАО «Соликамский магниевый завод». На том же заводе по предло-женной им технологии был налажен выпуск нестехиометрических карбидов заданного состава. Изучая превращения беспорядок-порядок, А.А. Ремпель создал новый метод получе-ния дисперсных и компактных материалов в наноструктурированном состоянии. Под его руководством начаты исследования по использованию нанокристаллических порошков в твердых сплавах.
 

Постоянно накапливаемые и обновляемые результаты экспериментальных и теоретических исследований А.А. Ремпеля стали основой нескольких монографий, выпущенных уже в XXI веке. В 2000 году в издательстве «Наука» выходит книга «Нанокристаллические материалы», которая оказалась настолько популярной в научной среде, что была переиздана в следующем 2001 году. В том же 2001 году издательство «Springer» выпустило на английском языке монографию «Disorder and Order in Strongly Nonstoichiometric Compounds», на русском языке опубликована книга «Нестехиометрия, беспорядок и порядок в твердом теле». В одной из зарубежных рецензий более чем 600-страничная монография «Disorder and Order…» была названа энциклопедией современных знаний по нестехиометрии. В 2004 году в Кембридже (Англия) вышла монография А.А. Ремпеля по наноматериалам на английском языке «Nanocrystalline Materials».
 

Он надежный товарищ, на которого можно положиться всегда и в любой ситуации. Коллеги, друзья и ученики желают Андрею Андреевичу Ремпелю успехов и с нетерпением ждут его новых работ.
 


А.И. ГУСЕВ, профессор, ИХТТ УрО РАН
Ф.Л. КАПУСТИН, профессор, УГТУ-УПИ
А.С. МОСКВИН, профессор, УрГУ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 12 (971)

09.06.08

 Рейтинг ресурсов