Дайджест

 
 

«ОЗЕРНАЯ» АНТАРКТИДА

Еще несколько лет назад исследователи Антарктиды установили, что огромное подледное озеро Восток — не единственное на белом материке: в глубинах его есть и озера поменьше. Но только теперь проясняются истинные масштабы водных «вкраплений». Методами локации и данными спутников подо льдами Антарктиды обнаружено более 160 озер разных размеров, и эта цифра, наверняка, еще возрастет. По оценкам гляциологов, в глубинах ледового материка суммарно содержится около трети всей воды, имеющейся в озерах планеты. Особенно неприятны водные «подстилки» у западных берегов Антарктиды: они играют роль «смазки», ускоряющей сползание прибрежных льдов в океан…
 

 

«ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ» ФОНД

Можно ли создать автомобиль, который способен проехать сто миль, израсходовав всего один галлон (3,78 литра) горючего? Во всяком случае, «X Prize Foundation» — американский фонд, ставящий целью стимулировать смелые инновации, уже пообещал солидный долларовый приз за такое «гипотетическое» достижение. Кстати сказать, премия, несколько лет назад учрежденная фондом за создание частной фирмой «собственного суборбитального корабля», тоже казалась многим «гипотетической». Однако компания «Mojave Aerospace Ventures» сумела сконструировать единственный сегодня в мире аппарат, достигший заданных высот и повторивший полет две недели спустя (пока без туристов, первый полет с ними намечен на 2009 г.). Вручение приза «прозвучало» на всю Америку, ибо в борьбе за желанное достижение участвовало двадцать шесть фирм, в сумме затративших на свои работы вдесятеро больше миллионов, чем сама премия. Еще одно доказательство, что дело в данном случае не столько в деньгах, сколько в престиже — бесценном «бренде» для любой компании. Теперь начинается новый раунд инновационного соперничества: фонд учредил приз за «первое прилунение корпоративно созданного космического корабля до конца 2012 года» (без людей и «вне рамок НАСА»).
 

 

РЕКОРДЫ «ЭКСТРЕМАЛА»

Известный англо-американский «экстремал» Д. Блэйн, установивший не так давно мировой рекорд остановки дыхания (на 17 минут с секундами), ранее «прославился» тем, что прожил 44 дня без пищи (но запасшись водой) в прозрачной кабине, подвешенной над Темзой. Новый рекорд Блэйн собирается поставить осенью в Центральном парке Нью-Йорка, где на глазах всех любопытствующих намерен провести без сна одиннадцать с половиной суток, причем при условии анализов, подтверждающих отсутствие допингов. Зачем? «Одна из целей — показать, как велики возможности человеческого организма», — говорит Блэйн, впрочем, уже признававшийся, что у него бывали «сбои» в работе почек и печени.
 

 

МАЛЯРИЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Более миллиона людей в мире ежегодно гибнет от малярии, страдает же от ее приступов в пятьсот раз больше — до полумиллиарда, особенно в Африке к югу от Сахары. Большие надежды возлагались на бесплатную раздачу сеток, предохраняющих спящих от укусов, но выяснилось, что африканцы часто используют их не по назначению — для рыбной ловли или иных бытовых надобностей, вплоть до женских вуалей. Платные же средства защиты беднякам не по карману… Сейчас американским ученым удалось внедрить в организм москитов — разносчиков малярии ген, препятствующий размножению в них возбудителей болезни. Но «обезвреженных» лабораторных москитов ничтожно мало в сравнении с мириадами разносчиков. И если даже оправдается гипотеза, что спасительный ген постепенно будет передаваться «диким», трудно представить, когда мир дождется сколько-нибудь ощутимых результатов…
 

 

«СОЛНЕЧНЫЕ ФЕРМЫ»

По оценкам, количество солнечной энергии, изливающейся на Землю каждые 40 минут, эквивалентно годовому энергопотреблению мира. Немудрено, что вздорожание топлива породило множество «солнечных» проектов, об одном из которых пишет журнал «Scientific American». По мысли авторов, на Юго-Западе США, где масса пустынных земель под безоблачным небом, можно разместить сотни «солнечных ферм» — целых полей из недешевых пока, но неуклонно дешевеющих солнечных батарей. Они займут немалую площадь — более 40 тысяч квадратных миль, — но зато, с завершением проекта к середине века, смогут дать до 70% потребляемого Америкой электричества, что резко сократит и импорт топлива, и выбросы парниковых газов. Предусмотрен и запас электричества на ночь: его дневные излишки наполнят емкости сжатым воздухом или раскаленным паром — будет чем вращать ночные турбины… Цена проекта, рассчитанного на 40 лет, не менее 420 миллиардов долларов. «Но так ли уж это много в сравнении с тратами на Ирак?» — задает резонный вопрос один из экспертов.
 

 

«ПОВАРА ЭВОЛЮЦИИ»

По крайней мере один человек на Земле неоднократно питался пищей шимпанзе, причем в научных целях — это Р. Рэнгем, биолог и антрополог из Гарвардского университета. Отдав своим исследованиям немало лет, он пришел к выводу, что такая сырая, волокнистая, бедная калориями еда, состоящая в основном из дикорастущих плодов, которыми приходится набивать брюхо, «не дает ни малейших шансов очеловечиться». Разумеется, шимпанзе очеловечение и не грозит, вывод относится к нашим далеким предкам, чье питание анализирует в своих работах ученый. Его главный тезис: решающую роль в эволюции Homo erectus (Человека прямоходящего) сыграли первые навыки обработки пищи на огне. Такая еда, и в растительном, и в мясном варианте, была компактней по объему, лучше усваивалась. Это содействовало постепенному уменьшению размеров кишечника и зубов, зато больше питательных веществ высвобождалось на развитие мозга. До сих пор считалось, что наши первобытные предки стали готовить на огне не ранее 500 тысяч лет назад, намного позже, чем полагает Р. Рэнгем. Но в последнее время появились отдельные свидетельства пользования огнем на миллион лет раньше — в эпоху Homo erectus, что может подкрепить гипотезу ученого о «поварах эволюции».


 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2008 г. № 15 (973)

01.07.08

 Рейтинг ресурсов