Вернуть России изобретателя

 
 

28 июня страна отметила День изобретателя и рационализатора. Отметила абсолютно незаметно для граждан. Что несправедливо. Ведь изобретательство, выражаясь языком спортивным, всегда было «толчковой ногой» научно-технического прогресса. Почему же о нем практически забыли в России и что нужно делать для того, чтобы поднять его на должный уровень? Об этом размышляют авторы, имеющие прямое отношение к делу.
 

 

В передовых странах изобретение — первооснова промышленной инновации, это толчок, за которым идет процесс создания, производства, качественного совершенствования нового изделия или технологии и последующей коммерциализации продукта.
 

В последнее время в прессе, по радио и на телевидении политики, чиновники и экономисты постоянно муссируют словосочетания «передовые технологии», «высокие технологии», «прорывные технологии», «инновации» и т. д. Однако, по нашим наблюдениям, прорывные технологии не только медленно продвигаются, но и количество их невелико. Согласно данным Минпромнауки, доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции составляет только 0,3% — в 130 раз меньше, чем США. Известно, что доля ВВП от использования объектов промышленной собственности в России меньше 0,5%. Производственные объединения и фирмы постоянно публикуют в СМИ сведения о новых разработках, но при этом закупают технологии за рубежом. Зачем искать, творить и изобретать, когда можно купить, и деньги для этого имеются, и краткосрочная прибыль будет обеспечена. Действенных стимулов для развития новых отечественных технологий в законодательстве так и не появилось.
 

Недостаточное присутствие отечественных прорывных технологий на мировом рынке тяжело отражается на конкурентоспособности нашей страны. По индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2007–2008 гг. Россия занимает всего лишь 58-е место, США — первое, а Дания — третье.
 

Руководство страны постоянно указывает на важность решения проблем, связанных с повышением конкурентоспособности на мировом рынке. Однако сегодня в нашей стране забыто или умалчивается, что прорыв в технике, да и не только в технике создает прежде всего человек — изобретатель.
 

Прорывное изобретение рождается, как искра в огниве, и не всегда сразу, и не всегда на основе накопленных знаний и опыта. Идти к нему иногда приходится месяцы и годы. Великие изобретатели — это те, кто совершил эпохальный прорыв в технике и промышленности: Т. Эдисон, А. Нобель, И.И. Сикорский, А.С. Попов, С.П. Королев, А.Н. Туполев. А за ними следуют многие талантливые изобретатели, к примеру, трудившиеся на заводе заводов Уралмаше Г.Л. Химич, Б.И. Сатовский, В.А. Быков и др.
 

В те годы о новых технологиях, комплексах машин, продуктах сообщалось лишь тогда, когда они уже были запатентованы и реализованы. Бесконечных дебатов о необходимости прорывных технологий просто не было, их создавали и внедряли.
 

В довоенное время и в годы войны с фашисткой Германией встали неотложные задачи по созданию нового оружия, от которого зависела жизнь страны. Тогда ученые, изобретатели и специалисты, получив задание от правительства и чувствуя ответственность перед народом, всецело посвятили себя поиску прорывных идей, новых технологий. Их окружили вниманием и заботой (правда, иные работали за решеткой), и вместе со своими коллективами они создали мощное и грозное оружие, приблизившее нашу победу и позволившее сберечь тысячи жизней.
 

Сейчас положение иное, но тоже критическое. По нашему мнению, изобретатели и изобретательство в России серьезно не принимаются во внимание. Отношение к изобретателю зачастую формально-прохладное и даже иногда отрицательное. Отсутствуют государственная политика и идеология по развитию изобретательской деятельности. Изобретательство идет самотеком, поэтому мы имеем и соответствующий результат — низкую конкурентоспособность.
 

Всем нам, и правительству в первую очередь необходимо повернуться лицом к человеку-изобретателю. В создавшейся ситуации нужны действенные стимулы для поощрения изобретательской деятельности. Для этого, вероятно, следует изучить опыт передовых зарубежных стран и по возможности использовать в России. Например, известно, что в США 15 % фонда заработной платы на предприятии предназначается для думающих над инновациями. Американские изобретатели приносят в год 280 миллиардов долларов. В Германии разработан указатель поощрений для них. В Японии изобретатели имеют на счетах миллионы долларов. В Австрии за разработки в области экологии и энергетики изобретатель освобождается от всех налогов.
 

Закупая зарубежные инновационные технологии и узлы к оборудованию, наши предприятия зачастую «садятся на иглу». Фирма, эксплуатирующая зарубежное оборудование, не нуждается в его совершенствовании и ставит перед отечественными конструкторами задачи только ремонтного обслуживания, причем наиболее ответственные запчасти приобретает у фирмы-поставщика. Отечественные конструкторские и технологические подразделения исключаются из процесса совершенствования оборудования и технологии, а ведь именно в этих коллективах рождаются новые прорывные идеи, как было в свое время на заводе «Уралмаш».
 

Небезынтересно представить картину творческой изобретательской деятельности в передовых цивилизованных странах и сравнить с нашими показателями.
 

По количеству полученных патентов на один миллион жителей Россия сильно отстает от многих стран. Так, в 2005 г. в стране было получено 160 патентов, в США — 645, в Японии — 2884 (т.е. в 18 раз больше, чем в России).
 

В целом по России, по данным Роспатента, в 2007 г. было подано свыше 27 тыс. заявок на изобретения, тогда как в США ежегодно подается свыше 450 тыс. заявок, и из них 170–180 тыс. — гражданами страны.
 

А вот картина изобретательской деятельности в крупнейшем промышленном регионе — в Свердловской области. В 2007 г. было подано 689 заявок на изобретения, в 2006 — 588, в 2005 — 639, в 2001 г. — 711 заявок.
 

Однако, если заглянуть в портфель используемых изобретений, то в 2007 г. в промышленности области было использовано всего только 475 изобретений. И это на несколько тысяч промышленных предприятий, выпускающих «инновационную» продукцию! Таким образом, на 20–30 малых и средних предприятий приходится лишь одно изобретение, а значит, конкурентоспособность продукции Уральского региона находится под сомнением. Процент защищенной патентами продукции крайне низок.
 

Получается, что с творческим поиском, стимулированием новых идей, их защитой и реализацией в стране далеко не все в порядке. Необходимо повысить привлекательность технического творчества для молодых ученых, инженеров, рабочих, учить их на примерах из жизни заслуженных изобретателей России последних десятилетий.
 

К сожалению, государство пока не стремится вознаградить этих выдающихся людей. А ведь по справедливости заслуженные изобретатели, много сделавшие для страны, имеющие конкретные многомиллионные внедрения, должны иметь в настоящее время достойные пенсии, а также другие льготы (например, увеличение жилплощади, премиальные, отпускные и т.д.), ранее предусмотренные законами нашей страны.
 


Л. ПОЛЯКОВ,
зав. патентно-информационным сектором
Института машиноведения УрО РАН,
член Свердловского областного совета ВОИР,
заслуженный изобретатель РФ,
А. ЗЫКОВ,
член президиума Свердловского областного совета ВОИР
 

 

 

Иллюстрация.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2008 г. № 16 (974)

09.07.08

 Рейтинг ресурсов