Полевой сезон - 2008

 
 

Медь Среднего Тимана

Геологический отряд И.Х. Шумилова (Институт геологии Коми НЦ), выехавший самым первым в нынешнем полевом сезоне, продолжает изучение меденосности девонских отложений на Среднем Тимане. Цель работ — определение стратиграфического положения меденосной толщи в девонских отложениях и выяснение закономерностей развития сульфидной минерализации. В результате полевых исследований и камеральной обработки результатов будут получены новые данные по геологии района распространения меденосных отложений, составу и особенностям локализации рудной минерализации.
 

 

Происхождение минеральных вод

По разделу «Минеральные воды Европейского Северо-Востока» проводит исследования в Воркутинском, Интинском, Печорском и Княжпогостском районах отряд Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством Т.П. Митюшевой. Он изучает естественные очаги разгрузки минеральных вод на поднятии Чернова, в районе бассейна реки Изъяю и Большая Каменка, поверхностные и подземные воды в районе Сереговского месторождения минеральных вод. Геологи занимаются исследованием гидрогеологических условий и генезиса минеральных вод различных типов (радоновых, сероводородных и других) Печора-Предуральского и Мезенско-Вычегодского артезианских бассейнов.
 

 

Объект исследований — горючие сланцы

Работа четырех отрядов Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством И.Н. Бурцева, С.С. Клименко, В.А. Салдина и В.В. Удоратина ориентирована на изучение месторождений и проявлений горючих сланцев, бурых углей, природных битумов, торфа.
 

Несмотря на значительные ресурсы и запасы сырья, а также высокие перспективы их прироста, оценка возможностей промышленного использования известных месторождений и проявлений затруднена из-за недостаточной геологической и технологической изученности. Слабо обоснованы перспективы создания промышленных предприятий по добыче и переработке горючих сланцев, в том числе с учетом комплексного характера сырья и существующих планов строительства новых химико-технологических, энерготехнологических, минерально-строительных производств. Цели полевых работ — изучение геологического строения месторождений, вещественного состава горючих сланцев, битумов, углей, проведение испытаний перспективных технологий добычи и химико-технологической переработки этих видов сырья. Перспективные объекты — прежде всего, Чим-Лоптюгское и Айювинское месторождения горючих сланцев, месторождения и проявления природных битумов в Ухтинском и Сосногорском районах (Акимельское, Ижемское, Нибельская группа), Неченское месторождение бурых углей.
 

В этом же направлении работает отряд С.В. Лыюрова. Цель экспедиции — изучение юрско-меловых сланценосных отложений в Сысольском и Сосногорском районах. Особое внимание предполагается уделить изучению влияния климатических обстановок на характер седиментации и газовый режим водоемов и отражение смены режимов осадконакопления, а также биотических кризисов в литологических и геохимических характеристиках осадков. В ходе геохимического изучения горючих сланцев будет проведен количественный анализ углеводородных и сероорганических соединений и получены новые данные о механизмах формирования химической структуры керогена.
 


Наш корр.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2008 г. № 19 (977)

03.09.08

 Рейтинг ресурсов