Демографы предупреждают

 
 

http://demoscope.ru/
 

Демоскопы — сборники статистических и социологических данных о населении, занятости, самочувствии людей в той или иной стране — имеют в Европе давнюю традицию. Например, во Франции ежегодный том национального Демоскопа — это солидное справочное издание, котирующееся наряду с хорошим энциклопедическим справочником. Отрадно, что Россия пытается вписаться в эту традицию, и Институт демографии Государственного университета-Высшей школы экономики при поддержке РГНФ и ряда благотворительных фондов (как отечественных, так и международных), а также Фонда ООН по народонаселению и ЮНЕСКО размещает в сети электронную версию бюллетеня «Население и общество» — «Демоскоп Weekly».
 

На главной странице находится счетчик населения России, который (разумеется, с поправками на усреднение) показывает число жителей нашей страны. На 22 августа он давал цифру в 141 874 140 человек, причем ниже приводится число рождений и смертей за текущие сутки (естественно, также расчетное). Увы, рождение в России происходит каждые 20 секунд, а вот смерть — каждые 15, население сокращается. Возможно, эта страница — самая грустная в российском интернете.
 

В сдвоенном номере 337–338 (16–29 июля 2008), помимо заглавной темы «Региональные рынки труда России: сходство непохожих», присутствуют рубрики «Мировой демографический барометр», «Интерактивное голосование», «Глазами аналитиков», «Опросы и ответы», «На просторах России» и т.д. Разумеется, присутствуют дайджесты прессы и обзоры свежих научных изданий. Что же общеинтересного говорят демографы и социологи?
 

Тем не менее мы создаем новые рабочие места. Только в ходе выполнения амбициозных инвестиционных проектов до 2020 года будет создано 3,2 млн рабочих мест, таким образом, общее число новых рабочих мест достигнет 7 млн. Однако заполнить их будет некем: дефицит рабочей силы достигнет 14 млн человек. Даже 100% ликвидация безработицы даст лишь 15% необходимого прироста трудовых ресурсов (кстати, безработица в России достаточно быстро снижается).
 

Обычно подобные проблемы решаются за счет миграции; однако рынок квалифицированной рабочей силы в мире сейчас настолько жесток и конкурентен, что Росии не удастся привлечь квалифицированные кадры из стран СНГ и ближнего зарубежья. Лишь те регионы, которые смогут создать привлекательную социальную инфраструктуру (включая активное жилищное стоительство), смогут оказаться в выигрышном положении. Реальным выходом является поддержка высшего и среднего образования, позволяющего готовить такие кадры на местах.
 

Другая проблема, требующая разрешения — снижение смертности. Сегодня политика правительства направлена в основном на стимулирование рождаемости, но эффект от нее наступит лишь через 20–25 лет.
 

Кстати, осенью в трех регионах России будет производиться выборочная перепись населения — «генеральная репетиция» переписи 2010 года.
 

Следующий номер (339–340, 30 июля — 17 августа) «Переводы гастарбайтеров: на перекрестке между миграцией и экономикой» радует нас изменением прогноза на 2020 год: по уточненным данным, нас будет 137 млн человек, а не 133, как предполагалось раньше. Еще одна хорошая новость: президент Дм. Медведев принял регшение подписать Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генассамблеей ООН в 2006 г. А вот по печальному показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях мы, к сожалению, по-прежнему обгоняем Европу, и снижается он недопустимо медленно. Лишь 38% россиян всерьез рассматривали возможность усыновить ребенка (преимущественно одинокие женщины); однако, с другой стороны, два года назад об этом думал лишь 31%. Здесь же интересные социологические данные об отношении россиян к незарегистрированным бракам, о создании базы данных по молодым ученым, работающим сейчас за рубежом, но желающим вернуться в Россию и т.д.
 


Обзор подготовил А. ЯКУБОВСКИЙ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2008 г. № 20 - 21 (978)

17.09.08

 Рейтинг ресурсов