Время стратегии

 
 

В России, похоже, настало время строить долгосрочные планы. Этим вплотную заняты столичные, областные руководители, лидеры федеральных округов. Конечно же, думают о перспективах своего развития и в Российской академии наук, в нашем Уральском отделении. Что намерено заложить в программу действий руководство УрО РАН, какие акценты нужно расставить, готовя план строительства будущего? Об этом — наш разговор с председателем Отделения академиком В.Н. Чарушиным.
 

 

Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин. Фото С. Новикова.   — Сегодня тема стратегического развития стала действительно общенациональной. Однако мы задумались о стратегии Уральского отделения не сегодня и не вчера, неоднократно обсуждали этот вопрос с Валерием Александровичем Черешневым. Период выживания академической науки можно считать завершенным, пришло время говорить о движении вперед, причем необходимо придать этому движению некую упорядоченность. Мы должны определить свое место, приоритеты, сильные и слабые стороны. Первым толчком к разработке стратегического плана развития Уральского отделения до 2023 года станет разговор на заседании президиума 18 сентября. Над проектом уже работают экономисты, мы получаем информацию из регионов, планируем создать координационный и программный советы.

   — Стратегический план развития Свердловской области до 2020 года, проект которого недавно обсуждался в Уральском отделении (материал об этом см. на с. 3, 9 — ред.) его авторы представили как стратегию целей. Каковы цели академической стратегии?

   — Наша главная стратегическая цель формулируется просто -- выйти на мировой уровень фундаментальных исследований, достичь лидирующих позиций по приоритетным направлениям. Быть первыми везде невозможно, надо придать импульс развитию сложившихся, признанных в стране и в мире научных школ. УрО — одно из ведущих подразделений Академии, где сконцентрирован интеллектуальный и инновационный потенциал уральского региона. Наша миссия— обеспечить опережающее развитие фундаментальных исследований, принять участие в решении крупных прикладных задач, продолжить на качественно новом уровне интеграцию с высшими учебными заведениями Урала. Академическая стратегия задает ориентиры развития, она будет постоянно корректироваться и наполняться конкретным содержанием.
 

— Премьер-министр В.В. Путин недавно выступил с довольно резкой критикой в адрес государственного сектора науки и призвал к повышению эффективности научных исследований. Прозвучал упрек и в оторванности «фундаментальщиков» от вузовской науки...
 

— Вкладывая немалые средства в науку, государство ждет от нее соответствующей отдачи. На критику надо реагировать, и наша стратегия направлена на укрепление и восстановление связей академической науки с высокотехнологичными научно-производственными центрами, которыми насыщен Уральский регион. У нас на Урале хорошо налажено академическо-вузовское сотрудничество, как, впрочем, и в Москве. Так, многие академические институты служат образовательной площадкой МГУ и других университетов.
 

Что касается повышения эффективности научных исследований, то для этого требуется кардинальное обновление материально-технической базы. В пилотном проекте реформирования РАН акцент был сделан на повышение зарплаты научным сотрудникам, сейчас зарплатная часть составляет до 80% бюджета. Это хорошо в смысле сохранения квалифицированных кадров, но, как я уже неоднократно говорил, это не бюджет развития. На майском общем собрании РАН был поставлен вопрос об обновлении инструментального парка науки, и правительство обещало помочь. Предполагается выделить на эти цели очень значительные средства, конкретные цифры пока обсуждаются. Все институты Отделения подготовили заявки на необходимое оборудование, и если они будут удовлетворены, произойдет действительно качественный скачок. Очень большой проблемой остается нехватка средств на поддержание зданий, инженерной инфраструктуры. Но самое слабое звено — капитальное строительство. Наши долгострои хорошо известны, это, в частности, новые корпуса Института электрофизики и Института математики и механики. Средства на капитальное строительство мы можем получить только из федерального бюджета.
 

— Как академическая стратегия будет вписываться в региональные стратегические планы?
 

— Проект стратегии развития Свердловской области до 2020 года, как вы знаете, обсуждался на заседании круглого стола в президиуме УрО, и замечания, пожелания, дополнения, высказанные учеными, будут так или иначе учтены. В стратегическом плане развития Уральского федерального округа раздел науки подготовлен на основе наших материалов. Мы также поддерживаем тесные контакты с руководством других округов, на территории которых расположены подразделения УрО. Так, недавно к нам обратились из Приволжского федерального округа с просьбой способствовать расширению Института степи Оренбургского НЦ — единственного в России академического учреждения этого профиля. Для него хорошо бы построить отдельное здание.
 

Мы рассчитываем на участие и поддержку федеральных ведомств, областного правительства в развитии технико-внедренческой зоны на базе ИТЦ «Академический». Совсем недавно подписано соглашение о создании технопарка в Перми. Продолжим участие в программах РАН, федеральных целевых программах, совместных проектах УрО с Сибирским и Дальневосточным отделениями. И здесь надо также определить приоритеты. Предпочтение будем отдавать крупным комплексным проектам, таким как, например, «Урал промышленный — Урал полярный», федеральным программам Минатома, Роскосмоса.
 

— Сейчас широко обсуждается еще один стратегический проект — создание на Урале федерального университета. Предполагается, что Уральское отделение будет одним из трех его учредителей…
 

— Этот проект представляет собой трансформацию концепции Большого евразийского университета — амбициозной, но недостаточно реалистичной. Замах был слишком большой — объединение 12 вузов, 100 тысяч студентов, огромное финансирование. Новый проект будет более взвешенным: предполагается слияние двух вузов — Уральского госуниверситета и УГТУ-УПИ, но пока не определены ни принципы такого слияния, ни формы образования новой структуры. Объединение даже двух вузов, не говоря уже о десятке, затрагивает интересы множества людей, нужно разработать вариант, привлекательный как для УГТУ-УПИ, так и для УрГУ. Сейчас идет обсуждение, 3 сентября состоялась встреча участников проекта с Губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем. Однако у области есть серьезный конкурент. На статус федерального вуза претендует Южно-уральский госуниверситет, за двадцать лет выросший в 5 раз, превратившийся из скромного политехнического института в один из самых крупных и динамично развивающихся вузов страны. При этом мы, представители академической науки, хорошо понимаем, насколько важно создание крупного университета для развития региона. Для нас это основной источник пополнения высококвалифицированными кадрами. Но новый вуз должен приобрести принципиально иное качество — стать подлинным исследовательским университетом. Тогда академические институты смогут войти в мощный научно-образовательный комплекс, разумеется, при сохранении полной автономии. Конечно же, мы приветствуем новый этап интеграции академической и вузовской науки, тем более что при наличии разумной концепции федерального университета регион имеет шанс получить существенную государственную поддержку.
 

— В качестве заместителя председателя УрО вы много лет курировали молодежную политику Отделения. Какие здесь приоритеты и перспективы?
 

— Один из приоритетов — обеспечение молодых ученых жильем. Руководству РАН известна наша просьба увеличить количество жилищных сертификатов, обсуждаются возможности строительства «молодежных» домов. Уральское отделение располагает земельными участками, где можно вести такое строительство и в Екатеринбурге, и в Сыктывкаре, и в других центрах. Мы наращиваем финансирование молодежных научных проектов, трэвэл-грантов. Существенный вклад вносят и региональные власти. Так, Свердловская область увеличила в нынешнем году премии для молодых ученых до 100 тыс. рублей. Хорошие отношения в плане поддержки молодежи и в целом академической науки в последние годы складываются в Перми. Как это ни странно на первый взгляд, перспективы роста молодого поколения напрямую связаны и с вопросом о достойном пенсионном обеспечении научных сотрудников: понятно, что никто не хочет уходить на мизерную пенсию, и соответственно вакансии не появляются.
 

Разрабатывая стратегию развития уральской академической науки на ближайшие пятнадцать лет, мы очень рассчитываем на поддержку наших молодых коллег — ведь именно им придется воплощать задуманное в жизнь.
 


Беседу вели Елена и Андрей ПОНИЗОВКИНЫ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2008 г. № 20 - 21 (978)

12.09.08

 Рейтинг ресурсов