Его время уже на пороге

 
 

Арон Михайлович Халемский.   Семидесятилетний юбилей отпраздновал недавно Арон Михайлович Халемский, ученый-металлург, директор Уральской промышленной инжиниринговой компании.

   …Как все послевоенные мальчишки он мечтал стать летчиком и действительно летал, стал штурманом , но не в летном училище, а на военной кафедре в УПИ. После окончания вуза он — в Ревде, на Среднеуральском медеплавильном заводе, возглавлял медеплавильное производство. Доктор технических наук, себя считает производственником, и это, конечно, так. А сорок восемь патентов и три монографии — это то, без чего производство развиваться по большому счету не может.

   В начале семидесятых годов было обнаружено, что каждые сутки СУМЗ сбрасывает в Чусовую 900 кг мышьяка. Забили тревогу эпидемиологи и заводчане. И обратились за помощью к академической науке. В Институте химии УНЦ АН (теперь Институт химии твердого тела УрО РАН) лаборатория А.И. Ивакина уже имела наработки по окомкованию плавленого мышьяка. В тандеме с практиками технологию усовершенствовали. В конечном итоге, правда, выбрали другую — в кратчайшие сроки было разработано еще семнадцать технологий, но вклад академической науки производственникам очень пригодился.

   Халемский, возглавлявший Центральную заводскую лабораторию, потом уже в обязательном порядке работал с учеными из академических институтов: новые идеи и процессы элементарно нежизнеспособны без научного обоснования и сертифицирования.
 

Идеи возникают у Арона Михайловича не в тиши кабинета за письменным столом. Он часто просто сюда и не добирается, колеся по городам и весям страны, а то и зарубежья. Днем он управленец и менеджер, которому нужно решить тысячу вопросов, время творчества — ночь.
 

Наверное, дефицит времени подвинул А.М. Халемского на выведение закона, позволяющего сократить в сотни раз сроки проведения эксперимента в области металлургии и химии. Об этом — в его книгах «Прикладная химическая кинетика» и «Адекватная химическая кинетика». По книге «Плавка в печи Ванюкова медно-цинкового сульфидного сырья» будущие металлурги медеплавильного производства изучают профессию. Печь плавки в жидкой ванне, построенная им и запущенная в 1992 году на СУМЗе — предмет гордости: придумал, сделал, и до сих пор все работает. Дело большое и важное, можно получать моральные дивиденды всю оставшуюся жизнь. Однако буквально на следующий год он уходит с завода, мчится дальше. Куда? Кто бы сказал…
 

Гонорар за разработку алгоритма металлургического производства, полученный из Финляндии, он потратил на зарплату сотрудникам, которые ушли вместе с ним. Коллеги занимались научной работой, а он искал для новой фирмы деньги — на заказах для промышленных предприятий не очень-то заработаешь, вписывался в различные проекты, в том числе и в американскую экологическую программу.
 

Сделанная работа, впрочем, не всегда для ученых означала ее денежный эквивалент. Так, в конце 90-х с руководством Ревдинского завода ОЦМ была достигнута договоренность о внедрении экономически эффективной технологии. Ученые потратили немало своих средств, а начальство «передумало». Остались тогда полностью на нуле. Теперь, казалось бы, другое время, уже не дикий капитализм. Но вот сегодняшние истории. Станции биологической очистки сточных вод — ноу-хау УПЕК и чешских коллег — работают во многих городах и селах области, решая одновременно множество проблем. Но так замечательно начавшееся сотрудничество с администрацией Среднеуральска вдруг застопорилось. Заказчики держат паузу, исполнители опять несут затраты.
 

А в Слободе Туринской сотрудники компании были вынуждены уйти с объекта: администрация области не выплатила очередной транш. Помимо монтажа станции, которую купили, чтобы сэкономить в условиях инфляции, ученые осушили затопленные сельские колодцы, погреба и сортиры. И — все насмарку, вода снова все залила, оборудование портится на складе, эпидемиологическая обстановка — на грани риска. Деньги обещают, а зима катит в глаза.
 

Так подробно — для наглядности, в каких условиях работает компания «Фортекс – УПЕК», это ее полное название. Как известно — экология слишком дорогое удовольствие для любого государства. Кстати, Арон Михайлович отмечает, что в Америке стандарты менее жесткие, чем у нас, но это то, что строго выполняется. Будь так у нас …
 

И тем не менее Халемский оптимизма не теряет. «Убежден в заинтересованности человечества в своем выживании. Ответственные хозяйственники, с одной стороны, с другой — структуры, контролирующие окружающую среду, среди них были и будут профессионалы, и никто никогда не сможет купить их мнение», — это его слова.
 

Да и потом, уже сегодня на повестке дня работающих предприятий — максимальная эффективность. УГМК недавно запустила технологию переработки медных концентратов — а ведь это его разработка. Пригодилась!
 

Востребованы десятки других наработок — нет, все не зря! На вес золота специалисты, которых он сохранил – старая гвардия, часто и компьютером не владеющая, но с мощными мозгами, пойди поищи — не найдешь. У него — есть. Планы — огромные: время востребованной науки — уже на пороге. Завтра оно наступит. И это будет ЕГО время.
 


Ирина ВАСИЛЬЕВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2008 г. № 23 - 24 (980)

27.10.08

 Рейтинг ресурсов