Всё проходит, осадок остается...

 
 

V Всероссийское литологическое совещание

 

 

Как обычно, вспоминать день отъезда участников любого нашего литологического уральского совещания (благо, провели мы их за 14 лет уже семь!), а тем более всероссийского, легче, чем день приезда. Действительно, ранним холодным, с пролетающим снегом, утром 17 октября почти 15 коллег пожали мне руку, сели в поезд «Урал» и под звуки «Прощания славянки» отбыли в столицу … А вот 13-го, когда мы встречали их на вокзале, шел мелкий дождь, и все движение к центру города было парализовано из-за укладки асфальта на привокзальной площади. Пришлось бросить машину у ближайшего метро и добираться пешком. Ладно, институтская «Волга» сумела все-таки окольными путями добраться до вокзала, но понятно, что увезти на ней можно только трех человек. Кажется, так плохо с транспортом в Екатеринбурге не было никогда…
 

 

Но утром 14 октября эти грустные мысли были уже далеко. Еще регистрировались опоздавшие участники, а в конференц-зале 3-го корпуса Уральского государственного горного университета уже началась работа — нет, скорее праздник отечественной литологии (науки об осадочных породах и связанных с ними полезных ископаемых, например, небезизвестных всем нам нефти и газа). И открыл этот праздник блестящий доклад академика А.П. Лисицына «Седиментосистемы Земли».
 

Этот доклад, длившийся почти час, в буквальном смысле слова покорил всех слушателей — от профессоров и студентов УГГУ, собравшихся послушать крупнейшего отечественного морского геолога, автора теперь так хорошо понятного им термина «лавинная седиментация», до профессионалов-литологов из разных регионов России, съехавшихся в Екатеринбург для представления результатов своих последних разработок, обмена новыми данными и мнениями, а также поиска новых неформальных контактов. Буквально через неделю после этого доклада Александр Петрович Лисицын был удостоен премии «Триумф-наука». И все мы, кому посчастливилось общаться с ним в Екатеринбурге, с большим удовольствием поздравляем его с этой престижной наградой.
 

Всего в работе совещания приняло очное участие около 150 специалистов из академических и отраслевых НИИ, вузов и производственных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Уфы, Иркутска, Казани, Перми, Миасса, Сыктывкара, Тюмени, Хабаровска, Владивостока, Новокузнецка и Когалыма. Весьма важным отличием прошедшего совещания от большинства предыдущих, как наших региональных Уральских, так и Всероссийских, стало участие в его работе большой группы молодых литологов (магистрантов и аспирантов).
 

Наиболее многочисленными делегациями на совещании были представлены Институт океанологии РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Институт геологии и геохимии УрО РАН, Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, ГИН РАН и Казанский государственный университет. В двухтомном сборнике материалов совещания, изданном к его открытию, представлено более 350 докладов специалистов в области изучения осадочных образований.
 

В рамках пленарных и секционных заседаний (секции: седиментология и фациальный анализ, литогенез и стадиальный анализ, осадочные бассейны и их эволюция в истории Земли, полезные ископаемые в осадочных комплексах) заслушано и обсуждено около 120 докладов и еще 30 докладов сделано методом стендовой демонстрации. Так как приехать в Екатеринбург по разным, преимущественно финансовым, причинам, несмотря на удобное положение нашего города почти в самом центре России, смог далеко не каждый из авторов докладов, то можно считать, что Екатеринбург обеспечил площадку для общения наиболее активной, мобильной, имеющей дополнительную, кроме бюджетной, финансовую поддержку части российских специалистов в области изучения осадочных пород.
 

Выступивший после академика А.П. Лисицына главный редактор журнала «Литология и полезные ископаемые» доктор геолого-минералогических наук В.Н. Холодов (ГИН РАН, Москва) в докладе «Фазовая дифференциация вещества — основа геохимии осадочного процесса» остановился на развитии идей члена-коррееспондента АН СССР Л.В. Пустовалова и весьма наглядно показал все то новое, что достигнуто в данном направлении за последние годы.
 

Доцент Санкт-Петербургского горного университета кандидат геолого-минералогических наук С.Б. Шишлов детально рассмотрел седиментационные системы эпиконтинентальных бассейнов с гумидным типом литогенеза.
 

В докладе доктора геолого-минералогических наук В.Н. Лукашина (Институт океанологии РАН, Москва) были представлены результаты исследований процессов седиментации на континентальных склонах Северной Атлантики, где накопление осадков происходит под влиянием контурных течений.
 

Об основных закономерностях современного стадиального анализа осадочного процесса рассказал в своем сообщении доктор геолого-минералогических наук, председатель Межведомственного литологического комитета ОНЗ РАН О.В. Япаскурт (ГИН РАН, МГУ, Москва).
 

Профессор Воронежского государственного университета А.Д. Савко проанализировал историко-минерагенические этапы эволюции экзогенного рудообразования в истории Земли. По его данным, выделяется до восьми временных интервалов (эпох) глобальной пенепленизации, когда доминировали стабильные, монотонные процессы разрушения ранее накопившихся гетерогенных толщ и возникли основные месторождения осадочных железных руд, бокситов, каолинов и россыпи.
 

Доктор геолого-минералогических наук из ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург) Г.А. Беленицкая на основании анализа широкого круга литературных и авторских данных о современных и древних восходящих «холодных» (амагматических) инъекционных разгрузках в область осадконакопления и об их седиментационных литолого-минерагенических производных предложила вниманию слушателей согласованную типизацию разгрузок и их «производных».
 

Известный специалист в области изучения карбонатных пород, доктор геолого-минералогических наук В.Г. Кузнецов (ИПНГ РАН, Москва) проанализировал ряд специфических особенностей древних карбонатных отложений — преобладание среди них магнезиальных соединений, наличие характерных специфических текстур и своеобразие окремнения. По его мнению, названные особенности обусловлены массовым развитием цианобактериальных сообществ, которые, в частности, обусловили щелочной режим протерозойских водоемов, что в немалой степени способствовало накоплению мощных толщ доломитов.
 

В докладе доктора геолого-минералогических наук Б.Г. Покровского (ГИН РАН, Москва) были рассмотрены данные по изотопному составу углерода, кислорода и стронция в неопротерозойских карбонатах Байкало-Патомского прогиба, Енисейского кряжа, Среднего и Южного Урала, и на конкретных примерах проанализирована связь «изотопных событий» с глобальными изменениями природной среды в неопротерозое.
 

Наконец, в докладе доктора геолого-минералогических наук А.Ю. Леин (ИО РАН, Москва) были даны количественные оценки скоростей разнообразных биогеохимических процессов — метанообразования, аэробного и анаэробного метанокисления, полученных с использованием комплекса методов. Автору удалось в своем сообщении охватить отложения всех зон океана — от шельфов и континентальных окраин до пелагиали.
 

По моим ощущениям, самое главное, что дало прошедшее совещание — это возможность общения специалистов. Так, например, наши работы по реконструкции состава питающих провинций для рифейских и вендских бассейнов седиментации на Восточно-Европейской платформе оказались чрезвычайно интересны специалистам, изучающим современные процессы осадконакопления в Белом море. Во время и несколько дней после совещания мы обсуждали примерно эти же вопросы с С.А. Медведевой из Института тектоники и геофизики ДВО РАН (Хабаровск). Есть договоренность о представлении в наш совет по защитам двух докторских диссертаций коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска. И это далеко не все.
 

Три дня совещания пролетели совершенно незаметно. И большая заслуга здесь преподавателей и студентов кафедры литологии и геологии горючих ископаемых УГГУ (заведующий — профессор В.П. Алексеев) — наших радушных хозяев и помощников, на чьи руки и плечи пришлась львиная доля организационных хлопот.
 

Сказать по секрету — мы надеемся, что проведение подобного мероприятия «вне Москвы» вдохновит коллег из других регионов на организацию следующих Всероссийских совещаний, например, в Новосибирске или Казани.
 


А. МАСЛОВ,
сопредседатель оргкомитета, член-корреспондент РАН.
 

 

 

На фото П. ШАЛАЕВА:
 

 

О.В. Япаскурт. Фото П. Шалаева.
О.В. Япаскурт.

 
Б.М. Осовецкий. Фото П. Шалаева.
Б.М. Осовецкий.

 
М.А. Левитан. Фото П. Шалаева.
М.А. Левитан.
Л.Г. Вакуленко и Н.В. Сенников. Фото П. Шалаева.
Л.Г. Вакуленко и Н.В. Сенников.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2008 г. № 25 (981)

12.11.08

 Рейтинг ресурсов