Французский гость из Москвы

 
 

3 марта в президиуме УрО РАН состоялась встреча руководства Уральского отделения с директором представительства Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Москве профессором Владимиром Майером.
 

CNRS — ведущее государственное учреждение фундаментальных исследований Франции. Он основан в 1939 году Жаном Перреном, нобелевским лауреатом по физике. CNRS подчиняется Министерству научных исследований и технологий, располагает собственным штатом научных работников и автономным финансированием, имеет представительства на территории страны и за рубежом. В CNRS входят собственные исследовательские лаборатории и группы, а также два института — Национальный институт наук о Вселенной и Национальный институт ядерной физики и физики элементарных частиц.
 

Владимир Майер приехал в Екатеринбург впервые, поэтому встреча в УрО РАН началась для него с краткого рассказа об истории нашего города и его достопримечательностях. А знакомство с деятельностью академических институтов было построено с учетом особого интереса нашего гостя к физико-химическим исследованиям.
 

Владимир Майер посетил институты химии твердого тела, промышленной экологии, физики металлов, электрофизики, органического синтеза и французское консульство в Екатеринбурге. Во время встречи с генеральным консулом Франции господином Клодом Круай шла речь о расширения научного сотрудничества между Уралом и Францией.
 

С первых минут общение с директором Московского представительства CNRS протекало в непринужденной обстановке. Возможно, этому способствовали неплохое владение русским языком и славянские корни господина Майера. По национальности он чех — родился в Праге, отсюда такое экзотическое для Франции имя — Владимир. В. Майер рассказал о деятельности CNRS и его представительства в Москве.
 

Центр уже давно имеет представительства в Брюсселе, Пекине, Токио, Вашингтоне, Бонне, Лондоне, Тунисе, Барселоне, Монреале, Претории. Московское бюро CNRS открылось в последние дни существования СССР. Второй десяток лет оно выполняет функции официального посредника между Национальным центром научных исследований Франции и научными учреждениями России и стран СНГ, в первую очередь академиями наук, исследовательскими фондами и университетами. Кроме России московское бюро CNRS работает на территории Беларуси, Молдавии, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана Таджикистана, Туркмении.
 

Динамика сотрудничества с Россией с 1990-х годов существенно изменилась. Если вначале, когда у нас шла массовая «утечка мозгов», это была поддержка российских ученых со стороны Франции, то сегодня активным партнером в этом является Российский фонд фундаментальных исследований. 25 процентов средств, отпущенных на международное сотрудничество, РФФИ выделяет на взаимодействие с CNRS. РФФИ и CNRS регулярно проводят совместные конкурсы на получение финансовой поддержки для проведения фундаментальных научных исследований. По словам В. Майера, сейчас существует примерно 45 совместных проектов, а три года назад их было 65. Ежегодно начинается 20 новых проектов — примерно в три раза меньше поданных заявок. По мнению французского гостя, это оптимальное соотношение — не много и не мало.
 

Российско-французские проекты не менее успешны, чем проекты с другими странами. Руководство CNRS не придерживается политики приоритетов, например больше сотрудничать с Россией, или с Китаем, или с США, либо сконцентрировать внимание на математике или нанотехнологиях. Все определяет содержательность и перспективность самого исследования. В итоге наиболее прочные долговременные и многочисленные связи развиваются в области физики и математики. При этом отделения и институты CNRS работают во всех научных областях: это коммуникации, информатика и информационные технологии, технические науки, химия, науки о Вселенной, о жизни, гуманитарные и общественные науки. CNRS стремится развивать сотрудничество между специалистами в различных областях знаний. Междисциплинарность и широкое партнерское взаимодействие — важнейшие принципы научной стратегии. Краеугольный камень этой стратегии — работа с вузами. Около половины всех вузовских преподавателей Франции трудятся в исследовательских структурах CNRS.
 

Рассказывая о формах сотрудничества, Владимир Майер особую роль отвел ассоциированным лабораториям. Такая лаборатория «без стен» работает над конкретным исследовательским проектом. Существуют европейские и международные ассоциированные лаборатории, состоящие из сотрудников двух или нескольких научных учреждений разных стран. Лаборатория — главная научная единица CNRS. А международные ассоциированные лаборатории наиболее эффективно служат главным целям CNRS — созданию единого европейского научного пространства, новых инструментов оценки и продвижения инноваций, большей открытости и ответственности науки перед обществом.
 

 

В президиуме УрО РАН состоялась встреча руководства Уральского отделения с директором представительства Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Москве профессором Владимиром Майером. Фото А. Сандакова и Т. Плотниковой.

 

 

В президиуме УрО РАН состоялась встреча руководства Уральского отделения с директором представительства Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Москве профессором Владимиром Майером. Фото А. Сандакова и Т. Плотниковой.

 


Т. ПЛОТНИКОВА
Фото А. САНДАКОВА и автора
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2009 г. № 7-8 (991)

25.03.09

 Рейтинг ресурсов