Диспропорция всё меньше

 
 

В Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) прошла встреча научной общественности Перми с исполнительным директором Российского гуманитарного научного фонда Андреем Юрасовым. В обсуждении различных аспектов деятельности РГНФ и его взаимоотношений с региональными научными сообществами принимали участие представители педагогического (ПГПУ), технического (ПГТУ) и классического (ПГУ) государственных университетов и Пермского научного центра УрО РАН.
 

— Фонд был создан по инициативе научной общественности пятнадцать лет назад по модели национального научного фонда США, — сказал Андрей Викторович, — и это было оптимальным решением для создания организационной основы конкурсного финансирования науки. Но американская модель предусматривала отчисления в размере 45–47 процентов расходов на фундаментальную науку, у нас же — 1 процент. Правда, объем финансирования фонда рос и, если бы не кризис, в 2009 году мы бы имели 1 млрд 600 млн рублей. Однако сокращение на 26,8 процентов урезало финансирование почти на полмиллиарда рублей. Соответственно, сократился средний размер гранта — с 350 тыс. до 250–270 тыс. рублей.
 

Кризис повлек за собой также снижение количества участвующих регионов по причине невозможности софинансирования, так как сумму практически определяет администрация территории. И все же ряд регионов не отступает от намеченного. Пермский край нашел на эти цели 3 млн рублей, заняв, таким образом, второе место в Уральском регионе после Свердловской области, выделившей 3,5 млн рублей.
 

Особо отметил исполнительный директор РГНФ программу поддержки региональной науки. Возможно, по этой причине снизилась доля РАН. За счет региональных конкурсов год от года сокращается диспропорция в активности и финансировании региональных научных проектов по сравнению со столичными — из Москвы и Санкт-Петербурга. При равных достоинствах проекта определены два приоритета: регионы и молодежь. А в принципе на выбор проектов для финансовой поддержки никак не влияет географическое положение, возраст участника, научная степень и ученые звания.
 

В тяжелых экономических условиях 90-х годов Российский гуманитарный научный фонд просто спасал научное книгоиздание, фольклорные и археологические экспедиции. Вероятно, эту роль он может сыграть и теперь.
 


О. СЕМЧЕНКО,
г. Пермь
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2009 г. № 7-8 (991)

25.03.09

 Рейтинг ресурсов