О сотрудничестве с Федеральным ядерным центром, Институте экологических проблем Севера и журнале "Вестник"

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН 19 марта по традиции открылось поздравлениями, прежде всего — директору Физико-технического института (Ижевск) доктору наук В.И. Ладьянову, недавно отметившего 60-летие.
 

Член-корреспондент РАН Георгий Николаевич Рыкованов. Фото С. Новикова.    Первым вопросом повестки было сообщение члена-корреспондента РАН Г.Н. Рыкованова «О возможности использования вычислительных мощностей ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск)». Георгий Николаевич рассказал о компьютерном парке РФЯЦ — ВНИИТФ, его преимуществах перед другими, обрисовал круг задач, которые можно решать с его помощью. Вариантов сотрудничества с УрО РАН по этому направлению предложено два: один — поддержка вычислительного центра Отделения опытными специалистами РФЯЦ и второй — использование для проведения расчетов, необходимых академическим институтам, высокопроизводительных многопроцессорных машин, имеющихся в Снежинске. К докладчику поступил ряд вопросов, прежде всего от представителейИнститута математики и механики. Выяснилось, что для принятия решений необходимо конкретное обсуждение со специалистами, однако, как подчеркнул председатель отделения академик В.Н. Чарушин, предложения интересные, разумные, а сотрудничество с РФЯЦ — ВНИИТФ для УрО очень важно.

    Вторым вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки деятельности Института экологических проблем Севера УрО РАН (г. Архангельск). С докладом о работе института выступил его директор, доктор геолого-минералогических наук Ю.Г. Кутинов, затем слово взял заместитель председателя проверочной комиссии член-корреспондент РАН В.Н. Анфилогов. Всеволод Николаевич подчеркнул, что из всех проверяемых им институтов геологического профиля этот — самый проблемный. Основная проблема — за 18 лет существования (ИЭПС создан в 1990 г.) коллектив так и не сумел четко определить главные направления исследований и сосредоточить на них свои усилия, тогда как у него есть серьезные достижения в сейсмологии и других направлениях. Он отметил растущее число защищаемых диссертаций, среди которых, впрочем, мало «аспирантских». Член-корреспондент РАН А.В. Кучин, говоря о «химическом» блоке института, констатировал, что при наличии качественных прикладных, инновационных разработок фундаментального прорыва в этой области не произошло. Рекомендация Александра Васильевича аналогичная: определиться с главным. Основатель института член-корреспондент РАН Ф.Н. Юдахин напомнил об истории его создания, о том, что институт — комплексный, «собран» из разнопрофильных частей, становление его шло непросто, но в итоге научный потенциал вырос, появились интересные результаты. Сейчас необходимо подумать о том, правильно ли относить деятельность ИЭПС только к наукам о Земле (тематика его занятий гораздо шире), и снять напряженность во взаимоотношениях между руководством и коллективом. Председатель объединенного совета УрО по наукам о Земле академик В.А. Коротеев также обратил внимание на дистанцию, отделяющую сегодня коллектив ИЭПС от руководства, отсутствие крупных фундаментальных достижений. Он предложил создать специальную комиссию по упорядочению деятельности института. Зам. председателя отделения Б.В. Аюбашев указал на трудности работы сотрудников ИЭПС в устаревших помещениях, недостатки в распределении выделяемых финансовых средств. Подводя итоги обсуждения, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин отметил необычную остроту разгоревшейся дискуссии. Институт экологических проблем Севера — сложный, но очень важный, поскольку Архангельский научный центр — форпост Уральского отделения на Севере, подчеркнул Валерий Николаевич. Судьба института живо волнует и руководство Архангельской области. Решено принять за основу предложенный проект постановления по результатам проверки ИЭПС, признав его работу удовлетворительной по всем пунктам, и в дальнейшем уделять проблемам института особое внимание.
 

Третьим в повестке было сообщение академика В.А. Черешнева «О журнале «Вестник УрО РАН». Валерий Александрович как главный редактор рассказал об истории создания журнала, трудностях становления, представил его уточненную концепцию. Речь идет о научно-популярном, просветительском издании, ориентированном на широкого читателя и призванном привлекать внимание общественности к достижениям ученых — в Сибирском отделении РАН подобный журнал называется «Наука из первых рук». Президиум утвердил состав редакционного совета «Вестника» и его редколлегии.
 

Кроме того, президиум утвердил состав и положение о комиссии УрО РАН по работе с молодежью (докладчик — заместитель председателя комиссии член-корреспондент РАН А.А. Ремпель). Комиссия это создана для координации действий в русле выстраиваемой в отделении молодежной политики.
 

Среди других обсужденных тем особо стоит выделить обращение зам. председателя УрО члена-корреспондента Э.С. Горкунова к руководителям институтов о необходимости срочно завершить работу над реестром закрепленного имущества и земель. Если этого не сделать своевременно, можно понести большие потери.
 


Соб. инф.
На фото С. НОВИКОВА — Г.Н. Рыкованов
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2009 г. № 09 (992)

10.04.09

 Рейтинг ресурсов