"НАНО-2009": от карлика до великана

 
 

  "НАНО-2009".

 

 

Похоже, Институт физики металлов УрО РАН (Екатеринбург) становится не только крупным исследовательским, но и организаторским, координационным центром в области нанотехнологий. Это подтверждают факты. В ноябре прошлого года здесь успешно прошел крупный международный форум по тематике, по существу, определяющей пути научно-технического прогресса — «Высокоспиновые молекулы и молекулярные магнетики» (см. «НУ», №26-27/2008). А совсем недавно, с 20 по 24 апреля, ИФМ принимал третью Всероссийскую конференцию «Нано-2009» — мероприятие, как минимум, не менее значимое и еще более масштабное. Его почетным председателем был избран нобелевский лауреат Жорес Алферов. Среди организаторов, кроме ряда отделений РАН — академический Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова, госкорпорация «Роснанотех», правительство Свердловской области, в числе спонсоров — РФФИ, госкорпорация «Роснанотех», ООО завод «Медсинтез». По данным председателя оргкомитета, директора ИФМ академика В.В. Устинова, на участие в конференции образовался серьезный конкурс: всего поступило более 900 заявок, из которых отобрано 552 доклада, реально прозвучало и представлено 432, причем хозяева сознательно ограничивали выступления «своих», отдавая предпочтение гостям. География участия охватывала практически все российские города, где есть крупные научные центры и вузы. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Омск, Томск, Красноярск — список можно продолжить. Десять специалистов приехали из-за границы. Такое отношение к форуму объясняется его крепнущей репутацией.
 

 

Как напомнил на первом пленарном заседании зам. председателя оргкомитета доктор наук Анатолий Егорович Ермаков (ИФМ), история конференции «Нано» началась в 2005-м в Москве, во многом благодаря активным усилиям академика Николая Павловича Лякишева и доктора наук Сергея Владимировича Добаткина (ИМет). Вторая конференция, со значительно расширенной тематикой, состоялась в 2007 в Новосибирске. И, наконец, третью, самую представительную, собрал Екатеринбург, ИФМ — институт с прекрасными материаловедческими традициями, говоря о которых, председатель программного комитета академик Ю.Д. Третьяков (МГУ, факультет наук о материалах) назвал имена академиков В.Д. Садовского и В.М. Счастливцева. Во вступительном слове Юрий Дмитриевич отметил, что, хотя за прошедшие два года после «Нано-2007» наши ученые не получили в этой области Нобелевских премий (как, впрочем, и зарубежные…), у нас появилась корпорация «Роснанотех», а совсем недавно юридический статус обрело Российское нанотехнологическое общество. Все это — симптомы становления передовой отрасли. От «Роснано» собравшихся приветствовал член-корреспондент академии Виктор Владимирович Иванов, подчеркнувший особую важность конференции не только для исследователей, но и для практиков, осуществляющих связь между наукой и бизнесом. Наряду с учеными всю апрельскую неделю в Екатеринбурге трудились инвестиционные менеджеры, шла аналитическая работа по отбору самых перспективных для вложений проектов, составлению «дорожных карт», которые более конкретно будут обсуждаться на форуме корпорации в декабре.
 

Но чтобы заниматься конкретикой, надо представлять общую картину происходящего, постоянно уточнять свое место в ней. Об этом академик Третьяков говорил в первом пленарном докладе «Фундаментальные направления развития нанотехнологий». Картина нарисована неоднозначная и во многом противоречивая. В своем отношении к нанотехнологиям общество переживает разные стадии — от необоснованных ожиданий через «положительную», а затем «отрицательную» гиперболизацию представляющихся возможностей. В Японии, например, уже выдвигаются «анти-», или «постнанотехнологические» инициативы. При этом в понятие «наноматериалы» каждый вкладывет нечто свое, девяносто процентов предложений не имеет к ним никакого отношения. Для многих это не более чем брэнд, притягивающий огромные средства. И у россиян при довольно высоком уровне теоретических достижений на мировом «нанорынке» позиции не самые лучшие. По приведенным данным, сегодня у нас нет ни одного нанопатента, хотя в мире их около 10 тысяч, причем 2 тысячи из них имеют в Российской Федерации правовую охрану. То есть по существу Россию на этот рынок пускать не стремятся. Что вовсе не означает, будто надо довольствоваться достигнутым. На самом деле в этой области происходит настоящий прорыв, и нужно не упустить свой шанс попасть в число его лидеров. Затем Юрий Дмитриевич представил свое видение векторов развития, рассказал о разработках, ведущихся на возглавляемом им факультете наук о материалах МГУ, о выпускающемся там бюллетене «Нанометр». Среди проблем, которым на факультете придают особое значение, он назвал сложность привлечения молодежи к передовым исследованиям .
 

…На четырех секциях конференции были рассмотрены проблемы физики, химии наноматериалов, их исследования и применения. Охватить в газетном обзоре все, что там происходило, не представляется возможным. В помощь специалистам скажем, что изданный том тезисов докладов включает девятьсот с лишним страниц, плюс, для удобства поиска, тридцатистраничный указатель авторов. Кроме того, состоялись два круглых стола — «Социальные и экологические аспекты применения наноматериалов» и «Образование и подготовка кадров в области нанотехнологий». С заседания последнего велась прямая трансляция в Интернет (адрес http://195.19.131.12). Из запомнившихся тем и встреч позволим себе назвать всего одну. На конференции довелось познакомиться с доктором химических наук Б.В. Спицыным (Институт физической химии и электрохимии РАН, Москва). Борис Владимирович много лет занимается уникальной технологией получения алмазов — тематикой, широко распространенной во всем мире и имеющей огромные перспективы. А первый патент по этим исследованиям он получил… в 1956 году, во времена абсолютной секретности, когда о таких работах запрещалось даже говорить. За прошедшие десятилетия накоплен богатый материал, и если на конференции профессору Спицыну удалось привлечь к нему внимание не только коллег и журналистов, но и менеджеров — это уже большой плюс.
 

Теперь — о научной молодежи. Несмотря на справедливые сетования на ее дефицит, в этом смысле конференция «Нано-2009» выглядела очень даже прилично. Сто молодых из почти пятисот участников — это показатель. И именно молодым оказана особая поддержка, причем не только моральная. Подводя итоги форума по результатам конкурса на лучший «молодежный» доклад, академик Устинов вручил шестнадцати победителям специальные дипломы и объявил о денежном поощрении в 10 тыс. рублей каждому. Кроме того, три лучших постерных доклада химической секции среди молодежи отмечены сертификатом ИЮПАК (Международный союз чистой и прикладной химии), Green Books и подпиской на международный химический журнал.
 

Участники форума единодушно отметили его хорошую организацию, гостеприимство ИФМ. Завершая конференцию «Нано-2009», Владимир Васильевич Устинов сообщил, что на расширенном заседании оргкомитета разгорелась настоящая дискуссия вокруг места проведения следующей. Спор вышел между Москвой и Томском, и с символическим перевесом в два голоса победил столичный Институт металлургии и металловедения имени А.А. Байкова, что подтверждает растущее внимание к нанопроблематике, ее актуальность и притягательность. А значит, как образно выразился один из гостей Екатеринбурга, наш российский карлик (напомним, что слово «нано» переводится с латыни именно так) имеет все шансы вырасти настоящим великаном.
 


Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото С. НОВИКОВА
 

 

Фото С. НОВИКОВА.

 

Фото С. НОВИКОВА.

 

Фото С. НОВИКОВА.      Фото С. НОВИКОВА.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2009 г. № 12 (995)

21.05.09

 Рейтинг ресурсов