Дайджест |
ВЛАГА В БОКАЛАХ
В Калифорнии на открытии крупнейшего в мире
завода по очистке сточных вод приглашенным преподносили бокалы, наполненные
не шампанским, а продукцией предприятия — и выпивалась прозрачная влага с
полным доверием. Пропущенная через множество фильтров, мембран, облученная
ультрафиолетом, фторированная, вода была признана всеми экспертами
чистейшей. Однако по традиции перед доставкой потребителям (завод снабжает
более двух миллионов жителей) влагу еще смешивают с обычной питьевой водой.
Подобные предприятия строятся в Сингапуре, Австралии, успешно действует
завод в Намибии. Любопытно, что при всех затратах столь тщательная
водоочистка все равно обходится дешевле, чем опреснение воды.
|
НАУКА УРАЛА Газета Уральского отделения Российской академии наук Июнь 2009 г. № 13-14 (996) |
05.06.09