Северное измерение -2009

 
 

Эмблема V Северного социально-экологического конгресса.«Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество» — такова была тема V Северного социально-экологического конгресса. 21 апреля одновременно на нескольких площадках в Москве и Сыктывкаре работал целый комплекс научно-практических конференций с подсекциями и дискуссиями, а на другой день состоялось пленарное заседание в Колонном зале Дома союзов. Первые итоги форума были подведены в самой торжественной обстановке, в центре столицы, что еще раз подчеркнуло его значимость и объединяющую, координирующую роль.
 

Среди постоянных организаторов и участников конгресса — администрация президента и правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального собрания РФ, Российская академия наук и правительство Республики Коми, Московский государственный университет, а также другие отечественные и зарубежные учреждения и организации. Программу составили около 250 докладов, в том числе — сообщения сотрудников 13 институтов Уральского отделения РАН из Екатеринбурга, Сыктывкара, Архангельска и Оренбурга.
 

 

Конгресс «дебютировал» в апреле 2005 г. в столице Республики Коми. Тогда предметом разговора стала «Культурная и природная палитра северных территорий России». С тех пор Сыктывкар принимал участников еще трех форумов, а в этом году основным местом дислокации была избрана Москва. Мероприятие поддержали и приветствовали российский президент Д.А. Медведев и глава правительства страны В.В. Путин, почетным председателем стал председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов. Что ж, политическая и социальная необходимость «поворота лицом» к приполярным и близлежащим территориям России назрела уже давно. И, конечно же, обнадеживает тот факт, что Северный конгресс становится одним из инструментов и «каналов» этой политики, обеспечивающих научный подход к ней. В рамках форума как в общих чертах, так и в частностях эта парадигма обсуждалась на конференции «Фундаментальная наука и образование в интересах устойчивого развития северных территорий России», проходившей в помещениях философского факультета МГУ.
 

Северный вектор в политике знаний

Свой доклад «Фундаментальное знание: общие задачи науки и высшей школы» председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы академик В.А. Черешнев начал с того, что в ближайшие годы северология как явление комплексное и междисциплинарное «в архитектонике науки займет подобающее место». Потому хотя бы, что Север — барометр экологического равновесия, любая возникшая там локальная проблема быстро становится глобальной. Это, впрочем, приложимо и к социально-экономическому развитию, и к решению политических вопросов. Приоритеты российской северной политики, по мнению В.А. Черешнева, — это партнерство, сотрудничество, включение северных стран в международное сообщество, решение этнических проблем, местное самоуправление. Перспективы фундаментальной науки и высшей школы — это перспективы развития самой России. И здесь особенно опасна тенденция подражания Западу, прослеживающаяся в сегодняшних, особенно вузовских, реформах, что грозит снижением уровня подготовки специалистов. По убеждению докладчика, российская фундаментальная наука по-прежнему должна развиваться одновременно по всем направлениям — при условии, что ядром ее останется Академия наук. Необходимы «государственное начало в политике знаний», современная правовая база для развития науки и образования и особая осторожность при проведении реформ.
 

Далее выступил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ М.Е. Николаев, отметивший, что «тиражировать в условиях Севера научно-техническую отсталость бессмысленно и вредно», от освоения северных территорий следует переходить к «освоению жизни» на этих территориях: заботиться о жизнеобеспечении, инфраструктуре и качестве жизни человека, что возможно только в контексте наукоемкого развития. Конкретизировал эти положения ректор Северного государственного медицинского университета П.И. Сидоров (г. Архангельск). Весьма нестандартно, хотя и вполне в русле тематики конгресса, прозвучало его сообщение «Полярный дизайн ментальной экологии». Север как уникальная система условий и отношений, безусловно, формирует индивидуальности и судьбы. Положительным примером полярного ментального дизайна выступавший назвал феномен личности М.В. Ломоносова. Ментальная составляющая — психическое и психологическое состояние человека — важнейший фактор здоровья и, следовательно, функционирования всей системы «окружающая среда-общество-личность». Проживание вблизи Полярного круга — и это установлено во всех северных странах — провоцирует рост расстройств личности, девиантного поведения (в частности, самоубийств в период полярного дня). В связи с этим, а также с «кочевым», «вахтовым» образом жизни происходит утрата устойчивости личности, само- и этнической идентификации человека. Кроме того отрицательно влияют на здоровье различные факторы и стрессы, связанные с определенными видами деятельности. П.И. Сидоров и его коллеги изучают «профессиональные» нарушения психики и психосоматики и работают над созданием новых психологических методик их диагностики и профилактики. Итог этой работы — издание монографий, пособий, специальных тренингов, один из которых докладчик процитировал: «Раз в день нужно делать хотя бы одно доброе дело, но только чтобы его никто не видел, — только тогда, может быть, тебя заметит твоя собственная судьба, и ты сможешь почувствовать ее руку на своем плече». По словам директора департамента по науке и инновациям ЯНАО М.Б. Бекова, нужен переход «от технологий освоения — к технологиям обживания» Севера, к комплексному, социально ориентированному типу экономики.
 

Директор ИЭРиЖ УрО РАН академик В.Н. Большаков выступил с докладом «Риск утраты биологических ресурсов при освоении газовых месторождений на Ямале», где критически отозвался также о проекте «Урал промышленный — Урал Полярный» и особо выделил связь экологических катастроф с самими основами жизни коренных северных народов. О вкладе своего коллектива в изучение ресурсов Севера, о состоянии, изученности и картировании почв в этом регионе рассказал директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН К.С. Байков.
 

В подсекции «Российский Север: наука, высшая школа и народное образование» выступили ректор Ухтинского государственного технического университета Н.Д. Цхадая, утверждавший, что «северный город в отсутствие вуза обречен быть вахтовым поселением, в нем не сложится полноценное сообщество людей», и заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей Э.Г. Кочетов, вновь обратившийся к глобальным категориям, геополитике, этноэкономике, сотрудничеству северных стран и стратегии преобразования Севера в единое интеллектуальное пространство. Среди достижений по этим направлениям он упомянул программу «Новый Север — российская глобальная инициатива», выпущенные центром монографии, а также проекты учебника и энциклопедического словаря «Североведение».
 

Подсекцию «Теоретические и практические аспекты стратегии устойчивого развития северных территорий России» открыл доктор геолого-минералогических наук В.В. Аникеев, заостривший внимание на реальном — неутешительном — положении дел в освоении ресурсов Севера, в экологии его малочисленных народов и природы (в России на охрану окружающей среды выделяется 0,2– 0,3% бюджета, в развитых странах — 2–3%). Основная причина такого положения — недостатки законодательной базы, отсутствие необходимых законов.
 

Директор Института промыщленной экологии УрО РАН, доктор физико-математических наук М.В. Жуковский посвятил свое выступление разработке и реализации методологии оценки экологической ситуации в городах Новый Уренгой, Ноябрьск и других, говорил о возможностях прогнозирования состояния окружающей среды и оценки рисков, а также о рекомендациях, разработанных уральскими экологами по таким направлениям, как обеспечение населения чистой и обогащенной полезными элементами питьевой водой, захоронение и утилизация отходов, мониторинг вредного воздействия промышленности и автотранспорта. Заместитель председателя УрО РАН И.Л. Манжуров рассказал о создании при участии Института промышленной экологии региональной базы данных по учету, контролю и управлению обращением с отходами в ЯНАО. Структура базы включает подборку нормативных и законодательных документов, карты, фотографии из космоса, таблицы данных, правила отчетности и т.д.
 

Истории правового обеспечения и регулирования «северной» политики в России со времен империи и до наших дней был посвящен доклад доктора философских наук М.А. Фадеечивой (ИФиП УрО РАН). Она сделала вывод, что если «на бумаге» сейчас и наметилась гуманитарно-охранительная парадигма в этом вопросе, то на деле по-прежнему торжествует потребительское и даже хищническое отношение к богатствам Севера.
 

Участникам конференции был представлен журнал «Арктическая идея» (см. http://www.1sakhapresident.ru/index.php/ru/journalarctic и http://www.ysu.ru/content/div/111405/untitled.php ), с 2004 г. выходящий на русском и английском языке. В нем, в частности, публикуются материалы, подготовленные в Университете Арктики, объединяющем 112 университетов разных стран.
 

В тот же день в Москве прошли международные научно-практические конференции «Арктика: коллективная ответственность циркумполярных стран», «Культурное и природное наследие России: северное измерение, цивилизационная идентичность, методы изучения и защиты» (здесь активно проявили себя докладчики из Института истории и археологии и Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН) и «Российский Север: от М.В. Ломоносова до современных мегапроектов». Кстати, в честь юбилея великого русского ученого ЮНЕСКО объявила 2011 год годом Ломоносова, тогда же решено провести VII Северный конгресс в Архангельске.
 

Кроме вышеназванных конференций, докладчики выступали на секциях, посвященных безопасности населения и территорий северных и арктических районов РФ, трансграничному сотрудничеству России с северными странами, проблемам изменения климата и воздействия на экологию, социальному развитию северных регионов, северным рекам и водным ресурсам, борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями. По молодежной программе Северного конгресса Российским союзом молодых ученых был организован круглый стол «Северная инновационная стратегия Росии: потенциал межсекторального сотрудничества». А в Сыктывкаре на базе Института физиологии УрО РАН 21 апреля работала IV научно-практическая конференция СЗФО «Геронтология: от кардиологии к социально-экономическим аспектам».
 

Всего за день состоялось 17 заседаний на 15 площадках. Без сомнения, постоянное расширение тематики конгресса указывает на возрастание приоритета эколого-гуманитарной, социокультурной проблематики, вопросов безопасности и здоровья населения – что, думаю, в равной мере связано и с геополитическими вызовами эпохи, и с реальным положением дел на огромной территории России.
 

Итоги и напутствия

22 апреля участников и гостей V Северного социально-экологичского конгресса в фойе Колонного зала Дома союзов встречала выставка «Российский Север: культура, инновационный потенциал, социальные перспективы». Несколько субъектов Федерации, научных институтов, вузов, издательств Северо-Запада России — в том числе Коми и Архангельский научные центры Уральского отделения РАН — презентовали актуальные проекты и разработки, направленные на интенсивное освоение и развитие региона.
 

Пленарное заседание открылось выступлением Государственного северного русского народного хора, а затем прозвучали приветствия конгрессу от С.М. Миронова, председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Б.В. Грызлова, члена-корреспондента РАН А.Н. Чилингарова, процитировавшего все того же Ломоносова: «Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою».
 

Северный вектор развития требует научного обоснования и мониторинга. Об этом и о тормозящих дело недостатках правового обеспечения говорил в своем докладе председатель думского комитета по науке и наукоемким технологиям академик В.А. Черешнев. Он также определил основные черты развития отечественной науки и тенденции изменения организационно-правовой структуры ее государственного сектора, вновь высказавшись против слепого копирования структур, сложившихся за рубежом: «Нужно обгонять, не догоняя, и это возможно, если по-новому взглянуть на проблемы». А поскольку первый пленарный доклад в определенной мере был и приветствием конгрессу, автор завершил его знаменитым спичем М. Жванецкого: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!»
 

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды В.М. Захаров обосновал непосредственную связь проблем охраны природы и возрождения культуры с проблемой строительства в стране гражданского общества, а института гражданского общества, в свою очередь, — с положением и ролью молодежи.
 

О стратегии и уже имеющихся результатах комплексного развития своего региона говорил глава Республики Коми В.А. Торлопов. Наука, по его мнению, должна стать непосредственной производительной силой, и правительство республики многое делает в этом направлении, взяв курс на создание благоприятной научно-технологической среды для перехода от экономики производства и потребления к экономике знаний.
 

Сообщение директора предприятия «Aquaplan – niva» в Мурманске Салве Дале (Тромсе, Норвегия) было посвящено опыту двадцатилетнего российско-норвежского сотрудничества на Крайнем Севере в сфере исследования и мониторинга экологии Баренцева региона: биоценозов, биоразнообразия, морской и пресной воды, флуктуационных явлений в экологических системах. По результатам совместных мероприятий «Aquaplan — niva» с академическими институтами, в том числе с Институтом биологии Коми НЦ, опубликовано более 100 научных статей в международных журналах. В центре этих исследований — состояние популяций ценных для региона промысловых рыб. Но, конечно, у России и Норвегии достаточно и других точек соприкосновения интересов и сфер взаимодействия, например — история покорения Северного полюса.
 

Завершил первое отделение пленарного заседания доклад председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина «Северное измерение в работах ученых УрО РАН». Он отметил, что северный вектор ясно прослеживается в деятельности отделения. Время подтвердило правомочность создания на Севере новых академических институтов и подразделений, но велика также и роль «ветеранов», в частности, «эпицентра» геологической науки Северо-Запада — Института геологии Коми НЦ. Определяющими в обосновании стратегических программ являются также работы экономистов. Для обеспечения функционирования транспорта, машин, механизмов и производств на Севере огромное значение имеют разработки НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин», академических институтов физики металлов, теплофизики, высокотемпературной электрохимии, горного дела, промышленной экологии. В конечном счете, все делается для человека, поэтому В.Н. Чарушин высоко оценил и работы гуманитариев, в частности, члена-корреспондента РАН А.В. Головнева и его коллег (ИИА УрО РАН). Он подробно остановился также на деятельности «в северном направлении» специалистов ИЭРиЖ и других биологических институтов. «Принципы сохранения биосферы — заключил докладчик, — в дальнейшем будут иметь приоритет над экономикой. Север должен осваиваться рационально и только на основе научно выверенных технологий». В программе пленарного — по сути итогового — заседания нашли отражение все основные направления работы конгресса, а теперь, по его завершении, направления уже конкретных мер и дел — шагов по «великому северному пути»…
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

 

Государственный Северный русский народный хор открывает пленарное заседание в Колонном зале.

Государственный Северный русский народный хор открывает пленарное заседание в Колонном зале.

 

 

Академики В.Н. Чарушин и В.Н. Большаков.

Академики В.Н. Чарушин и В.Н. Большаков.

 

 

Новое здание гуманитарных факультетов МГУ.

Новое здание гуманитарных факультетов МГУ.

 

 

Академик В.А. Черешнев и член-корреспондент А.Н. Чилингаров на пресс-конференции.

Академик В.А. Черешнев и член-корреспондент А.Н. Чилингаров на пресс-конференции.

 

 

На выставке.

На выставке.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2009 г. № 13-14 (996)

08.06.09

 Рейтинг ресурсов