Дайджест

 
 

«СТЕНЫ ПАТЕНТОВ»

Одна из крупных фармацевтических компаний США начала работу по созданию нового препарата, с надеждой ожидавшегося медиками, но вынуждена была прикрыть проект, не сумев преодолеть «стену патентов». Исследователям потребовался ряд компонентов и методик их получения, запатентованных другими фирмами, а те или отказывались давать свои разработки конкурентам, или заламывали цены, неподъемные даже для большой компании. Сообщая об этом случае, «Newsweek» пишет, что похожие ситуации участились и в других отраслях — от компьютерной сферы до нанотехнологий. Многие винят в этом несовершенство американской патентной системы, считая, что при заниженных требованиях «патентуется масса малозначительного». В Евросоюзе и Японии получить патент куда трудней, потому и «преграды интеллектуальной собственности» на пути авторов инноваций менее внушительны.
 

 

ДАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ…

На этот год выпали две круглые даты, связанные с Чарльзом Дарвином: 200-летие со дня его рождения (1809) и полтора столетия со времени выхода его основополагающего труда «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). Однако многие и сегодня отвергают идеи британского ученого. Из публикуемой журналом «Экономист» выборочной таблицы (результат массовых опросов) явствует, что теория Дарвина наиболее «укоренилась» в северных странах — Исландии, Дании, Швеции, а также во Франции — там ее считают бесспорной более 2/3 взрослых жителей (в самой Британии чуть меньше). Немалое число этих людей — верующие, которые видят в эволюции «божий замысел», полагая, что библейские «дни творения» не следует понимать буквально… В других странах число сторонников дарвинизма меньше — в Греции, например, лишь половина населения. Удивительней всего, что в Америке в эволюцию верят около 40% жителей, а примерно столько же идеи Дарвина отвергают. Глобальных данных нет, но, похоже, в ряде других регионов мира сомневающихся в дарвинизме, увы, еще больше…
 

 

«ВСЕМИРНАЯ СТАРОСТЬ»?

Мир неудержимо стареет. По прогнозам демографов, из 9 млрд землян, которые будут жить в 2050 году, два миллиарда будут старше 60 лет. Это означает, что на Западе и в Японии, где и сегодня около 1/4 всех жителей составляют пенсионеры, их доля может возрасти до 30–40%. Бремя содержания стариков станет острейшей проблемой. Вряд ли сможет помочь иммиграция, ибо и в развивающихся странах процент пожилых весомо вырастет. Повышение пенсионного возраста не даст серьезных результатов, если не будут разработаны технологии, позволяющие пожилым продолжать трудиться в меру своих сил . Автоматизация, резкий рост производительности труда и массовое вовлечение женщин в производство — реальные резервы, но главное — жить экономней, больше откладывать на пожилые годы, — подчеркивает журнал «Экономист» в рецензии на вышедшую в Британии книгу о грозящей «всемирной старости».
 

 

КАК БЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ…

Антарктический туризм растет год от года. Даже в минувшем сезоне (весенне-летними там считаются месяцы с ноября по март) при всех потрясениях экономики на ледовом материке побывало почти 39 тысяч туристов. Не уменьшила их поток и гибель корабля «Explorer», столкнувшегося с айсбергом и затонувшего в 2007, — правда, всех пассажиров удалось спасти. Теперь власти Чили и Аргентины, откуда отправляются суда, строго следят, чтобы на каждом из них было не более пятисот туристов: как бы не повторилась в этих изобилующих айсбергами водах судьба «Титаника»…
 


По материалам «Newsweek» и «Economist»
подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2009 г. № 22 (1003)

09.10.09

 Рейтинг ресурсов