О современном рынке, кризисе и саморазвитии регионов

 
 

24 августа этого года исполнилось 75 лет со дня рождения Станислава Сергеевича Шаталина — фигуры знаковой не только для экономической науки, но и для социально-политических реформ в России конца прошлого века. Без малого через месяц в Екатеринбурге открылась Всероссийская конференция с международным участием «От идеи академика С.С. Шаталина о системных подходах к саморазвивающимся социально-экономическим системам». В числе ее организаторов — Институт экономики УрО РАН, Центральный экономико-математический институт РАН, Институт экономики РАН, Уральский государственный экономический университет и Российский гуманитарный научный фонд. В организационный комитет, возглавляемый директором ЦЭМИ РАН академиком В.Л. Макаровым, вошли академики В.Н. Чарушин, А.И. Татаркин, Л.И. Абалкин, А.Г. Гранберг, В.В. Кулешов, В.И. Маевский, П.А. Минакир, П.Г. Никитенко В.М. Полтерович, М.Л. Титаренко, члены-корреспонденты Х.Н. Гизатуллин, Р.С. Гринберг, Г.Б. Клейнер, В.Н. Лаженцев, В.В. Окрепилов и другие виднейшие специалисты.
 

 

Заявки на участие в конференции поступили из более чем 25 городов Российской Федерации, а также из Казахстана, Украины и Словакии. Доклады звучали и обсуждались на пленарном заседании, а также на семи секциях, проходивших в форме круглых столов.
 

Пленарное заседание, состоявшееся в офисном здании Группы Синара, первым приветствовал министр экономики и труда Свердловской области М.И. Максимов, особо оценивший труды С.С. Шаталина по проблемам социальной справедливости; следом выступил генеральный директор Группы Синара М.Я. Ходоровский. Директор ЦЭМИ РАН академик В.Л. Макаров (лауреат Демидовской премии 2008 г. и в качестве такового гость Екатеринбурга, герой репортажей «Науки Урала») говорил о своей совместной работе с академиком Шаталиным, но выразил надежду, что конференция, отдав дань прошлому, поможет осмыслению настоящего и будущего отечественной экономики. Главный ученый секретарь УрО РАН Е.В. Попов заметил, что нынешняя конференция продолжает традицию «Шаталинских семинаров», ведущих свою историю с 1978 г., и вспомнил термин «экономика счастья», прозвучавший в «демидовской» лекции академика В.Л. Макарова, — то есть тенденцию гуманизации (хотя бы в теории) принципов и практики рыночной экономики.
 

С первым пленарным докладом выступил В.Л. Макаров. Напомнив, что С.С. Шаталин всегда выступал за сохранение в условиях рыночной экономики социальных норм, докладчик заключил, что двойственность такого рода была реализована, например, в Китае, но, к сожалению, не в России. Нынешний кризис вновь высветил все традиционные болезни российской экономики. Возможно, лекарством станет переход от либеральной к проектной экономике (по сути — плановой, но слишком уж этот термин дискредитирован за последние годы). Если главная цель рыночной экономики — достижение прибыли во что бы то ни стало, то в проектной экономике цели определяются потребностями общества, цель формулирует общество, а в его составе — экспертное сообщество, то есть экономисты-исследователи. И эти цели необязательно связаны с получением прибыли. Теория социальных норм так до сих пор и не разработана, Шаталиным сделаны лишь первые шаги в этом направлении. Академик Макаров рассказал также о проводимых в ЦЭМИ РАН экспериментах в области математического моделирования и создания искусственных обществ.
 

Директор Института экономики УрО РАН академик А.И. Татаркин выступил с докладом «Территориальные саморазвивающиеся социально-экономические системы: от идеи к формированию теории». Саморазвитие экономических агентов и экономических систем, в том числе территориальных и локальных, сегодня активно обсуждается, с ним тесно связано будущее региональной политики в Российской Федерации. Сегодня так называемая вертикаль власти в России теряет свою эффективность: рынок предполагает свободу рыночных агентов. Кроме того, налицо конфликт между вертикалью власти и федеральным устройством государства — покуда существует этот конфликт, а также макроэкономическая ориентация общества и, по сути, отсутствие интереса к инновациям, невозможно устойчивое социально ориентированное развитие.
 

Рынок сам по себе провоцирует и увеличивает различные риски. В устойчивом обществе риски должны распределяться между различными экономическими агентами, чтобы все были в равной степени социально защищены.
 

Для саморазвития необходимы внутренняя самодостаточность системы, способность правильно формулировать цели и приоритеты, развитая внутренняя инфраструктура, кадровая обеспеченность и благоприятные внешние условия. Сегодня Конституция РФ гарантирует саморазвитие субъектов Федерации, а вот законодательная база существенно отстает, по-прежнему центр узурпирует права распоряжения доходами регионов, тогда как за рубежом есть примеры преодоления этих противоречий.
 

А.И. Татаркин перечислил типы экономики регионов и назвал критерии их саморазвития: прирост валового продукта и обеспеченность этого прироста за счет внутренних источников, сбалансированность финансового и товарного потоков и как следствие — конкурентоспособность экономики. Если придерживаться этих критериев, то сегодня 20 субъектов Российской Федерации уже работают в условиях саморазвития, в их числе и Свердловская область.
 

В докладе «Сложность — системность — синергетизм в нелинейной динамике экономического развития» доктор технических наук Б.Л. Кузнецов (Камская государственная инженерно-техническая академия, Набережные Челны) настаивал на необходимости синергетического подхода к проблемам самоорганизации. «Линейное» мышление, по его мнению, не только недостаточно, но в определенном смысле даже опасно в наши дни, это показывают участившиеся техногенные катастрофы, в особенности на объектах, представляющих собой сложные системы, где малейшее отклонение может привести к непредсказуемым последствиям. Сейчас наблюдается парадигмальный кризис в отношениях со сложными системами — человек обязан, но по-настоящему не умеет их моделировать и оперировать ими. «Мы не подготовлены на уровне мышления, на уровне смыслов», — подчеркнул докладчик. В этом должна помочь экономическая синергетика, которую можно приложить, например, к изучению отношений порядка и хаоса в экономике.
 

Что предполагает синергетический подход? Во-первых, в экономической теории на сегодня отсутствует «своя» система пространства-времени, необходимо ввести в обиход понятие социально-экономического времени, и точнее — вектора социально-экономического времени. Уже замечено, что сегодня мы живем в условиях «сжимающегося» времени — то есть в единицу времени происходит гораздо больше событий, изменений (в том числе и глобальных), чем раньше. Во-вторых, от количественной парадигмы нужно переходить к качественной, в целом — к новому типу мышления, что позволит управлять сложными системами и процессами.
 

Темой доклада доктора экономических наук, ректора Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова (Алматы) А.А. Абишева стало самодвижение социально-экономических систем. Продолжая мысль предыдущего докладчика, он отметил, что сейчас механистического и атомистического представления о движении уже недостаточно, следующий этап — изучение общественных структур и структурных элементов экономики. Структуры (экономические агенты) сами, в свою очередь, движутся, трансформируются, пересекаются и взаимодействуют. В этом реальное положение вещей противоречит столь популярной в последнее время концепции устойчивого развития экономики. Прогресс, модернизация есть по сути своей движение, а сами категории движения и изменения еще недостаточно осмыслены теоретиками экономики, также как и качественная парадигма, идущая на смену количественной.
 

Докладчик рассмотрел отдельные характеристики движения как саморазвития экономических систем, в частности, вслед за академиком В.Л. Макаровым обратил внимание на понятие цели и поддержал выводы Б.Л. Кузнецова о необходимости синергетического подхода к изучению сложных систем и такого «живого» социально-экономического механизма, как современный рынок.
 

Доктор экономических наук Б.Н. Порфирьев (ИЭ РАН, Москва) рассмотрел роль и значение климатических рисков в период перехода нашей страны к инновационному развитию. Сейчас климатические изменения на территории России происходят примерно в 2 раза быстрее, чем в мире в целом. Нельзя однозначно оценить, какие территории от этого «выигрывают», а какие «проигрывают»: со временем эти позиции меняются, это характерно и для российских регионов. Как бы там ни было, климатические риски в экономике — одни из самых серьезных, и нужна соответствующая экономическая политика, сочетающая превентивные и адаптационные меры, в частности скорейшая модернизация энергетики.
 

Сосредоточить усилия следует прежде всего на адаптации экономических структур к климатическим изменениям и рискам. Нужны инновации как институционального характера (новые законы, правила, нормы и системы страхования), так и на производстве, в той же энергетике (уменьшение энергоемкости продукции, использование возобновляемых источников энергии, во внедрении которых Россия сегодня отстает от США и многих стран Европы и Азии).
 

Директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент РАН В.Н. Лаженцев рассказал о сотрудничестве экономистов и правительства Республики Коми по вопросам территориального развития, ввел при этом понятие пространственного развития (включающего не только определенную территорию на земле, но и сопредельные водные акватории и воздушное пространство, которые также подлежат изучению и экологическому мониторингу) и понятие широтных и меридианальных мегаструктур. Задачи ИСЭЭПС Коми НЦ — оценка природно-ресурсных потенциалов Европейского Северо-Востока России, разработка широтного районирования в сочетании с интеграцией хозяйств северных и южных территорий, географическая экспертиза и развитие геоинформатики.
 

В докладе И.С. Важениной (сектор территориальной конкуренции ИЭ УрО РАН) «Имидж, бренд и репутация региона: научно-практический аспект» территория и экономика отдельного региона рассматривались как товар, в продвижении которого на рынке имидж, бренд и репутация играют ведущую роль. Раскрыв каждое из этих понятий, И.С. Важенина перечислила проблемы разработки комплекса этих характеристик для каждого конкретного региона, в том числе и в условиях экономического кризиса, о восприятии имиджа, бренда и репутации как со стороны, так и изнутри региона, о задачах территориальных и муниципальных властей, о необходимых технологиях и инструментах и об институтах, формирующих репутацию региона и страны в целом.
 

Далее конференция продолжалась «за круглыми столами», где обсуждались такие актуальные темы, как саморазвивающиеся региональные социально-экономические системы, их формирование, функционирование и развитие, основы для их саморазвития, теория экономического анализа на макро-, мезо- и микроуровнях, социальные инновации и развитие человеческого потенциала регионов (в сопоставлении этих процессов в России и Словакии); безопасность и устойчивость саморазвивающихся социально-экономических систем, роль инноваций и понятие экономики знаний, промышленная политика и саморазвитие бизнес-структур.
 

В целом конференция выявила множество точек соприкосновения, точнее, целые поля для сотрудничества и обмена творческими результатами экономистов различных регионов России, для взаимодействия науки, властей и бизнеса в решении хозяйственных, финансовых и социальных проблем.
 


Записала Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

Выступление академика В.Л. Макарова.

выступление академика В.Л. Макарова.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2009 г. № 23-24 (1004)

28.10.09

 Рейтинг ресурсов