Дайджест

 
 

ПРЫЖОК К СОЛНЦУ

Намеченный на 2015 год полет американского зонда к Солнцу (Solar Probe Plus) обещает стать одной из самых рискованных космических миссий НАСА. Достаточно сказать, что аппарат должен совершить 24 оборота вокруг светила всего в четырех миллионах миль от его поверхности (в 9 раз ближе Меркурия!). Температура на таком расстоянии расплавит любую сталь, и вся надежда на экран, чья задача — заслонить зонд от огненных лучей. Сложность еще и в том, что этот почти 3-метровой толщины «щит» не должен создавать помех для передаваемой на Землю уникальной информации: ради того, чтобы «взглянуть на светило в упор», и создается аппарат стоимостью около 800 млн. долларов. Ну, а с энергией проблем не будет: солнечным батареям подзарядка обеспечена. Но специалисты сознают, что риск рассчитанного на семь лет «прыжка к Солнцу» огромен.
 

 

ИЗ-ЗА ЛАПОК…

Вести о сокращении численности лягушачьего племени, о целых видах на грани исчезновения, приходят со всех концов планеты. Причиной считают болезни, возможно, связанные с изменением климата. Но есть и «гастрономическая» причина: по данным экологов, сегодня в ресторанах мира ежегодно съедается до двух миллиардов лягушачьих лапок, что означает убийство миллиарда лягушек.
 

 

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Астероид, промчавшийся в начале марта 2009 г. в неприятной близости к Земле (72 тыс. км), стал невольным упреком для астрономов, наблюдающих за летящими мимо планеты небесными каменьями: глыба диаметром до 35 метров (весьма опасный в случае подения болид) была обнаружена лишь накануне ее появления. Это невольно ставит под сомнение систему наблюдений, зафиксировавших за минувшие годы орбиты более шести тысяч проносящихся в окрестностях Земли астероидов, но «проглядевших» незваного гостя. Cогласно расчетам, в следующий раз он пролетит мимо планеты лишь в 2067 году на расстоянии не менее 110 тыс. км, но не появятся ли за это время другие неприятные сюрпризы?
 

 

ЭРА МОБИЛЬНИКОВ

По данным ООН, сейчас сотовыми телефонами пользуется большинство землян: шестеро из каждых десяти. Если вычесть маленьких детей, процент пользователей станет еще весомей. Причем две трети всех мобильников в мире — у жителей развивающихся стран.
 


По материалам «Discover» и «Time»
подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 28 (1007)

07.12.09

 Рейтинг ресурсов