Дайджест

 

 

ТАЙНЫ ЕВРОПЫ

С тех пор, как американский аппарат «Галилео», совершавший в 1995–2003 гг. облеты Юпитера и его спутников, передал снимки одной из юпитерианских лун — Европы, это небесное тело вызывает особый интерес астрономов. Ледяная поверхность Европы испещрена следами трещин, что говорит о подвижках; отмечен и еще ряд деталей, позволяющих предположить, что, возможно, под километрами льда простирается глубинный океан. Его могут согревать и гравитационные «приливы» Юпитера, и подводные вулканы... Что, если их выбросы химических веществ породили какую-то неведомую жизнь?.. «Есть основания верить, что астробиологический потенциал Европы — самый многообещающий в Солнечной системе», — считает эксперт НАСА Р. Паппалардо, убежденный в необходимости новых исследований загадочной луны. Однако все предложения астрономов направить к Европе орбитальную станцию, чьи приборы могли бы обследовать и ледяную поверхность, и, по возможности, заглянуть в глубины, пока отвергаются. В условиях сокращений бюджетов, когда приостановлен ряд уже готовых к воплощению проектов, о новых исследованиях Европы (на что потребуется до 4 млрд долларов), нет и речи. Если это и станет возможным, то не ранее 2020 года…
 

 

ТЕРЯЕМ БОЛЬШЕ…

Британские биологи, исследовавшие в джунглях Новой Гвинеи кратер потухшего вулкана Босави, назвали его «поистине затерянным миром» из-за количества сделанных открытий. Главное из них — странный вид грызунов, который, при всем сходстве, трудно причислить к крысиному племени: длина тела животных — до 80 см. В древнем кратере обнаружено также 16 новых видов лягушек, три вида рыб и «эндемичная колония» летучих мышей. Впрочем, это лишь яркий эпизод в череде открытий биологов в разных концах света. По данным журнала «Тайм», в одном лишь 2006 году в мире было открыто «около 17 тысяч (!) новых видов живых существ и растений». Большинство этих открытий «сугубо научны, далеки от сенсационности», оставаясь неизвестны широким массам. Увы, по утверждению журнала, планета «из-за натиска на природу» ежегодно безвозвратно теряет больше видов, чем их успевают открывать…
 

 

ОСУЩЕСТВИТСЯ ЛИ ЗАМЫСЕЛ?

Десять лет потребовалось ученым Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, чтобы создать мощнейший лазер, который, по словам руководителя проекта Э. Мозеса, может испускать поток энергии, в 60 раз превосходящий энергопотенциал любого из существующих ныне в мире лазеров. Создатели «мощнейшего» верят, что при попадании его сфокусированного луча в дробинку, содержащую изотопы водорода дейтерий и тритий, произойдет — как на Солнце! — синтез гелия, с выбросом термоядерной энергии, о которой вот уже полвека мечтают физики. Но, как ни ослепительны мечты о безбрежной энергии из морской воды (по расчетам, 40 литров ее «заменят» супертанкер нефти), подступиться к «термояду» не удается: давно задуманный международный экспериментальный реактор так и не построен. Быть может, новый лазер сумеет решить проблему? Впрочем, у проекта немало критиков, считающих, что мощности лазера не хватит для желанного синтеза. Кто прав, станет ясно к концу 2010 года, когда цикл испытаний на муляжах завершится.
 

 

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

С 1975 года ООН регулярно публикует «Human Development Index» по странам мира (точней всего, пожалуй, перевести: «Индекс качества жизни»). При его составлении учитывается множество показателей: здоровье людей, ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и образования в целом, ВВП в расчете на душу населения, покупательная способность жителей, их защищенность от криминала и еще целый ряд данных. Последняя публикация — «Human Development Report 2009», к сожалению, не отражает сегодняшних реалий: доклад построен на данных докризисного 2007 г. Но данные красноречивы. Первое место в индексе занимает Норвегия, за ней следуют Австралия, Исландия и Канада. Франция, Швейцария и Япония занимают соответственно 8-е, 9-е и 10-е места, а США — лишь 13-е. Удивляет Германия: всего 22-е место. Что касается Китая, авторы доклада отмечают, что за год он приподнялся с 99-го места на 92-е. Индия, при всех своих успехах, остается на 134-м месте. Россия в выборочном перечне журнала не упоминается; надо полагать, ее место пока еще выше Китая.
 

 

ОСТАЕТСЯ УТЕШАТЬСЯ…

На юге Китая, на тропическом острове Хайнань, строится четвертый в стране космодром и, судя по всему, он станет главным. По крайней мере, намеченный «не ранее 2020 года» китайский десант на Луну, как предполагают, стартует именно оттуда. Перед этим на наш спутник слетает корабль-беспилотник и доставит образцы лунного грунта. О том, во что обойдется весь проект, не говорится ни слова, но, в отличие от урезаемого бюджета НАСА, в Китае на космос ассигнуют щедро. Достаточно сказать, что страна готовится соорудить собственную орбитальную станцию, первый ее модуль запустят в 2010 году, а уже в 2015-м на станцию намечено отправить первый экипаж. Ревниво следящей за китайскими темпами Америке остается утешаться тем, что в исследованиях дальнего космоса она далеко впереди всех.
 

 

БИЗНЕС НЕ ИЗ ЧИСТЫХ…

Как ни остра нехватка донорских почек, легких, сердец, — продажа их в Америке запрещена. Но на «Skin-and-bone business» — пересадку костей, кожи, сухожилий, и других тканей — запрет не распространяется. Между тем масштаб таких «малых» трансплантаций в США огромен: до трех миллионов операций ежегодно. И люди, поставляющие хирургам (по договоренности с больницами, а бывает и моргами) «невидные части отслуживших тел», неплохо на этом зарабатывают: по оценкам, общий размер «бизнеса» — около миллиарда долларов в год. «Поставщики» (их в стране до двух тысяч) зарегистрированы федеральными органами, и их «заготовки» контролируют. Но как выясняется, контроль небезупречен. Не так давно в одном из штатов получил тюремный срок «ловкач», ухитрявшийся подсовывать хирургам кости скончавшихся от рака и ткани умерших наркоманов. Еще раньше подобный скандал разразился в соседнем штате. Люди все громче требуют предельно ужесточить контроль за бизнесом «и без того не из чистых».
 

 

РОЖАЮТ МЕНЬШЕ, А НАСЕЛЕНИЕ РАСТЕТ…

По всему миру, кроме части Африки, отмечается снижение рождаемости. В 1970 г. уровень простого воспроизводства населения (2,1 ребенка в среднем на женщину в возрастах 15–49 лет) был зафиксирован лишь в 24 странах, а сегодня таких стран более 70 на всех континентах. По прогнозам ООН, к 2020 году подобный уровень воспроизводства охватит более половины человечества. К этому ведет и широкое распространение средств планирования семьи, и рост образования женщин, стремящихся реализовать себя профессионально, и необходимость вкладывать больше ресурсов в образование детей. Разителен пример Ирана. Сорок лет назад вожди «Исламской революции» отменили планирование семьи, изъяв из аптек все «греховное» — в результате через несколько лет иранская женщина имела в среднем до семи детей. Однако спустя пару десятилетий экономика стала захлебываться, не в силах обеспечить работой массы подросшей молодежи. Исламистам пришлось отступить, планирование семьи возродилось, и, по данным 2006 г., на иранку теперь в среднем приходится лишь 1,9 ребенка (в Тегеране и того меньше — 1,5). Надо ли напоминать, что в Европе эти показатели часто еще ниже… Но и при резком спаде рождаемости население планеты увы, будет продолжать расти: многочисленные поколения недавнего прошлого тоже захотят иметь потомство. Есть надежда, что число землян стабилизируется к середине века на уровне примерно 9,2 миллиарда, а может, и немного меньше.
 

 

О ЗАВТРАШНЕЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2015 году потребности в энергии развитых стран благодаря сберегающим технологиям несколько сократятся. В то же время резко возрастут энергетические потребности бурно развивающихся стран Востока и Бразилии. Ожидается, что потребности Китая в 2015 г. превысят «энергозапросы» Америки. А к 2030 году Китай и Индия, возможно, будут потреблять почти треть энергоресурсов Земли (прогнозируется, что потребление всех видов энергии на планете в целом к тому времени составит 16,8 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте). А если основой энергетики Китая по-прежнему останется уголь — перспектива для атмосферы складывается малоприятная.
 


По материалам «Newsweek», «Economist»
и «Scientific American» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2010 г. № 16 (1021)

14.07.10

 Рейтинг ресурсов