Дайджест

 

 

ЛУНА ОТЛОЖЕНА?

Провозглашенное пять лет назад Дж. Бушем намерение «вернуться на Луну к 2020 году» отложено на неопределенный срок. НАСА нацелено отныне на более реальные задачи, например, продлить существование МКС до 2020 г. (ранее предполагалось, что она проработает до 2016). Будут запущены новые спутники для детального исследования изменений климата, накопления в атмосфере углекислого газа. Продолжатся миссии автоматических аппаратов, оставлен в программе «прыжок к Солнцу». Но особенно активизируется сотрудничество с частными компаниями, обещающими «более экономные» запуски на околоземную орбиту и в космос. Два десятка фирм состязаются за учрежденный «Google» приз тому, кто первым доставит на Луну частный «информационный робот». В штате Нью-Мексико строится первый коммерческий космодром — с плоскогорья запуски на орбиту дешевле, чем с равнины. А компания «Space Adventures» разрабатывает планы туристских рейсов вокруг Луны и даже «возможного прилунения прототипа небольшой станции». Словом, официальная Америка Луну отложила, но есть и частная инициатива…
 

 

НАМ — УДОБСТВА, ИМ — ПРОБЛЕМЫ…

В 2010 году в мире будет произведено до 300 миллионов тонн пластика. Примерно четверть пойдет на технологические цели, например, на выпуск труб. Процентов пятнадцать — в текстильную промышленность. А больше половины поглотят «повседневные нужды» торговли и потребления (мешки, упаковка, бутылки). Пластиковые бутылки обходятся пивоварам вдвое дешевле емкостей из стекла и металла, но выброшенной на свалку таре потребуется для полного распада не менее четырехсот лет. Даже в США утилизируется лишь треть таких бутылок… «Мало того, что наши «пластиковые удобства» обезображивают земли и воды, — говорит один из американских экологов, — они создают нелегкие проблемы потомкам».
 

 

РАЗРЫВ СОКРАЩАЕТСЯ

Соединенные Штаты сегодня — глобальный лидер инноваций. Но, как замечает журнал «Newsweеk», «разрыв в сфере инноваций между Америкой и «догоняющими» странами все заметней сокращается». В создании новых типов солнечных батарей первую скрипку начинает играть Япония. Из года в год возрастает масштаб инноваций в Китае и Южной Корее. Если в 1980-е годы до 75% выпускников технологических институтов Индии направлялись в США на стажировку или в расчете на постоянную работу, сейчас этот путь выбирает лишь десятая часть: растет притягательность новых исследовательских центров Индии для перспективной научной молодежи.
 

 

ОСМОС — ТОЖЕ ЭНЕРГИЯ

В Норвегии заработала первая в мире электростанция, использующая энергию осмоса. Потоки воды, речной и морской, прокачиваются в «руслах», разделенных прочной мембраной. По закону природы речная вода стремится смешаться с морской и давит на мембрану, проникая сквозь нее. Сила давления немалая — она примерно эквивалентна падению со 100-метровой высоты. Энергия давления (частично расходуемая на прокачку) передается на небольшую турбину и дает ток. Разумеется, о рентабельности пока нет и речи, но компания намеревается к 2015 году построить «станцию рентабельного осмоса». По расчетам специалистов, такие станции могли бы дать до 10% потребляемого Норвегией электричества.
 

 

«ПОЦЕЛУЙНАЯ» КНИГА

«Боже, какой дурак придумал некогда целоваться»! — воскликнул однажды язвительный Дж. Свифт. Но Л. Ситрон, британская актриса и писательница, посвятила книгу изучению поцелуев, введя даже новый научный термин — Philematology. Автор подчеркивает, что эта зародившаяся на Западе форма выражения любви и ныне принята далеко не везде. Малайцы и эскимосы, выражают нежные чувства иначе — трутся носами. В ряде стран Африки поцелуй осуждается как «отвратительный перенос заразы из одного рта в другой» (кстати, кое-кто из медиков разделяет подобные опасения). На Востоке весьма строго относятся к публичным поцелуям: в Индонезии, например, поцелуй в общественном месте карается тюремным сроком.
 


По материалам
«Economist» и «Newsweеk»
подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 18 (1023)

25.08.10

 Рейтинг ресурсов