Исследователи рифов

 

 

Всероссийское литологическое совещание «Рифы и карбонатные псефитолиты».

 

 

В июле в Сыктывкаре прошло всероссийское литологическое совещание с международным участием «Рифы и карбонатные псефитолиты», организованное Институтом геологии Коми научного центра УрО РАН и Межведомственным литологическим комитетом при финансовой помощи Российского фонда фундаментальных исследований, программы президиума РАН, а также при информационной поддержке УрО РАН.
 

 

Наметилась отчетливая тенденция смещения в Коми центра проведения форумов, посвященных рифам. Здесь уже проходили Второе всероссийское литологическое совещание, Восьмой всероссийский симпозиум по ископаемым кораллам и рифам «Литология и нефтегазоносность карбонатных отложений» (2001) и международное совещание «Геология рифов» (2005).
 

В работе нынешнего совещания приняли участие 86 специалистов в разных областях геологии и геофизики, представлявших различные научные, научно-производственные, производственные организации и высшие учебные заведения России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Франции.
 

Председатель оргкомитета профессор В.Г. Кузнецов, сопредседатель академик Н.П. Юшкин и начальник управления по недропользованию Республики Коми М.Б. Тарбаева отметили актуальность тематики совещания и высокую насыщенность программы. В общей сложности на пленарном и секционных заседаниях было заслушано и обсуждено 49 докладов. Кроме того, была организована секция из 38 стендовых докладов, в основном от заочных участников. Сообщения вызвали оживленную дискуссию.
 

Выступления на пленарной сессии касались региональных и фундаментальных проблем изучения рифов и карбонатных псефитолитов: «Что мы знаем о рифах Тимано-Печорской провинции» (Б.П. Богданов, А.А. Константинов и С.Э. Терентьев), «Карбонатные грубообломочные породы — опыт систематизации» (В.Г. Кузнецов), «Нефтегазовый потенциал толщ верхнедевонских рифогенных комплексов и термическая зрелость органического вещества» (Л.А. Анищенко, С.С. Клименко), «Причинно-следственная связь дискретности палеозойского рифообразования на Севере Урала» (А.И. Антошкина), «Рифейские органогенные постройки — новый объект поисково-разведочных работ на нефть и газ на западном склоне Байкитской антеклизы» (О.В. Постникова) и «Пространственное распределение среднекаменноугольно-нижнепермских органогенных построек и депрессионных отложений на Севере Урала» (В А. Салдин).
 

Доклады, посвященные связи рифообразования с геобиосферными изменениями, проблемам литологии, палеогеографии и нефтегазоносности рифов были сгруппированы в четыре секции: рифы как объект всестороннего изучения, палеоэкологическая характеристика органогенных сооружений и связанных с ними отложений, карбонатные псефитолиты и их проявления, рифы и нефтегазоносность.
 

Возрастной диапазон изученных ископаемых рифов, о которых шла речь на совещании, включал образования от рифея до миоцена. Территориально рифообразование было представлено от Прибалтики до Дальнего Востока и от Баренцевоморского региона до Казахстана и Узбекистана. В ходе обсуждения фундаментальных и региональных проблем рифообразования было показано, что в геологическом времени судьба рифа связана с эволюцией и коэволюцией биосферы, и отмечено гносеологическое значение рифовой проблемы.
 

По сравнению с предыдущим совещанием расширился спектр исследований рифовых комплексов, сегодня возросла значимость использования геохимических, в том числе изотопных методов, новейших методик сейсморазведки. Прозвучало несколько докладов по фациальному моделированию рифовых комплексов, основанному на детальных литологических исследованиях.
 

Большой интерес вызвали сообщения, посвященные палеонтологическим, литолого-палеоэкологическим и спектроскопическим исследованиям рифогенных образований, позволяющим иногда по-иному взглянуть на генезис органогенных построек, на процессы формирования каркасов и прогнозирование коллекторских свойств.
 

Впервые на совещании были рассмотрены карбонатные грубообломочные породы, сделана попытка их систематизации и генетической типизации. Показано, что многие из них генетически и парагенетически связаны с рифовыми комплексами и их изучение – важное новое направление в исследовании рифов и карбонатных отложений в целом.
 

Участники совещания также отметили, что оформилось еще одно новое направление исследований по рифовой проблеме: изучение эволюции рифообразования во взаимосвязи с эволюцией геобиосферы, так как основу рифовой системы и карбонатной платформы в целом составляет седиментация, связанная с консервативными ионами, пропорции которых постоянны в океанских водах. При реконструкции палеогеографии, которая является определяющим фактором для геохимических обстановок, необходимо учитывать тот факт, что разные рифовые и в целом биотические сообщества существуют в определенных физических (гидродинамика) и геохимических условиях.
 

К сожалению, на совещании не было докладов и сообщений о современном рифообразовании, что в целом характеризует состояние изученности данного вопроса в нашей стране. Но он особенно важен как для палеотектонических реконструкций, так и для установления геоморфологической конвергенции карбонатных платформ и собственно рифов на протяжении геологической истории.
 

Активное участие в совещании принимала научная молодежь. Однако, судя по ряду докладов, наметилась негативная тенденция не характеризовать объект изучения, не рассматривать его сущность на основе собственных детальных исследований, а привязывать свои результаты к существующим, часто весьма общим, схематическим, а нередко и умозрительным моделям.
 

Кроме того, по-прежнему проблемами изучения рифов и разработки моделей рифообразования остаются терминологические разночтения и нечеткое употребление тех или иных терминов или определений. Особенно это касается молодых исследователей и в определенной степени обусловлено отсутствием современной справочной литературы. При всей значимости Словаря-справочника 1992 г. он несколько устарел, поскольку появилось много новых, нередко неоднозначно понимаемых и используемых терминов. В решении совещания по рифам 2005 г. в Сыктывкаре уже отмечалась необходимость подготовки и издания обновленного терминологического справочника, но эта сложная работа пока не увенчалась успехом. Для ее выполнения необходим координационный центр, а также финансовое обеспечение.
 

Накануне совещания аспирант Е.С. Пономаренко, кандидат геолого-минералогических наук В.С. Цыганко и научный сотрудник П.А. Безносов провели геологическую экскурсию на верхнедевонские рифы и карбонатные псефитолиты Южного Тимана, благодаря чему участники ознакомились с рядом важнейших разрезов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции: с биогермными образованиями верхнего девона на р. Седью, с отложениями сирачойской свиты и ее границами с подстилающими перекрывающими толщами, со стратотипом доманиковой свиты на р. Доманик и др. После форума состоялась геологическая экскурсия на р. Кожим Приполярного Урала, в ходе которой А. И. Антошкина, В. А. Салдин и А. Н. Сандула демонстрировали разрезы. Экскурсанты ознакомились с различными объектами верхнепалеозойских отложений: с карбонатными псефитолитами различного генезиса, с осадочными и тектоническими обломочными карбонатами в нормально-напластованных породах нижне-среднекаменноугольного возраста, с верхнекаменноугольно-нижнепермским органогенным сооружением типа скелетного холма («Скала Риф»), с его аналогом в депрессионных фациях — верхнекаменноугольно-ассельскими глинисто-известняковыми отложениями лосиноостровской свиты, с перекрывающей рифогенные известняки толщей артинских терригенно-известняковых отложений большеостровской свиты с оползневым горизонтом, а также с пограничными отложениями силура-девона и девона-карбона.
 

С итогами и материалами всероссийского литологического совещания «Рифы и карбонатные псефитолиты» можно ознакомиться на сайте УрО РАН в разделе «конференции».
 


А. АНТОШКИНА, доктор геолого-минералогических наук,
А. САНДУЛА, кандидат геолого-минералогических наук
 

 

Всероссийское литологическое совещание «Рифы и карбонатные псефитолиты».

 

Всероссийское литологическое совещание «Рифы и карбонатные псефитолиты».

 

Всероссийское литологическое совещание «Рифы и карбонатные псефитолиты».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 18 (1023)

25.08.10

 Рейтинг ресурсов